Как приготовить фрикасе с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото
28.09.2021, 16:03 Максим Гринкевич
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда, которое скрасит любой ужин.
Слово «фрикасе» с французского языка переводится как «всякая всячина». По одной из версий, это рагу из белого мяса с белым же соусом, по другой — рагу из молодого мяса с косточками, которое обжаривается, а потом тушится. Обе версии, наверное, правильные, но кулинарная реальность меняется каждый день, и потому мы будем использовать рецепт, актуальный в нашей реальности.
Когда-то фрикасе готовили из цельных цыплят, телятины, крольчатины или даже голубятины, ну а мы сделаем вариант нежнейший и диетический — из филе куриной грудки. Потому что можем себе позволить. Так что если вам интересно нежное и легкое блюдо, которое украсит ваш ужин, то нам по пути. Давайте скорее приступать.
Нужно сразу пояснить, что в принципе для этого блюда можно использовать любые грибы, кроме, разве что, маринованных. Вполне подойдут свежие шампиньоны или вешенки. Консервированные тоже легко можно применить. У меня была смесь лесных грибов в заморозке. Они были сразу нарезанными и готовыми к применению, это очень удобно. Аромат лесных грибов, конечно, невозможно сравнивать ни с какими шампиньонами, но используйте то, что есть. Все равно получится вкусно.
Что нам понадобится:
- Филе куриной грудки — 1 шт;
- Грибы — 300 г;
- Сливки 20-25% жирности — 200-300 мл;
- Яйца — 4 шт;
- Чеснок — 1 крупный зубчик;
- Сливочное масло;
- Мука;
- Мускатный орех;
- Соль;
- Черный перец.
Шаг 1:
Первым делом мы займемся курицей. Если у вас грудка с кожей, то кожу нужно удалить, здесь она ни к чему. Маленькие косточки тоже нам не понадобятся, как вы понимаете. Просто нарезаем курицу брусочками в сантиметр толщиной и пару сантиметров длиной. Что-то такое, чтобы было удобно есть.
Шаг 2:
Тут же посыпаем получившиеся кусочки солью и перцем, слегка натираем и обваливаем в муке. Так оно будет красивее.
Шаг 3:
Теперь можно сразу переходить к плите. Разогреваем глубокую сковороду и отправляем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Именно в сливочном или топленом масле вкуснее всего обжаривать белое куриное мясо.
Шаг 4:
Бросаем курицу в разогретое масло и обжариваем до побеления. Пересушивать не нужно, но пару-тройку минут обжарить, помешивая — это дело святое. Мука поможет ей обрести красивую корочку.
Шаг 5:
Время отправлять к курице грибы. Блюдо-то, на самом деле, достаточно простое, ничего сложного. Если грибы у вас цельные, то их нужно вымыть и почистить, а потом нарезать не очень мелкими кусочками. А мои были уже нарезаны и заморожены. Поэтому я просто добавил их к курице на сковороду, вытопил остатки льда и обжарил их слегка. Ну, вы понимаете, чем грибы жестче, тем дольше их надо обжаривать. Никакого лука в этом блюде нет, кстати, тоже особенность.
Шаг 6:
В получившуюся курино-грибную смесь добавляем большую такую щепоть молотого мускатного ореха — для аромата. Также по вкусу выправляем это все на соль и перец. И время заливать сливки.
Шаг 7:
Но для начала смешаем сливки с четырьмя куриными желтками. Белки оставим для каких-то других блюд, а желтки тут отлично сработают. Вмешиваем их в сливки и выливаем смесь на сковороду.
Шаг 8:
Перемешиваем все и томим на небольшом огне до загустения соуса. Я вот не удержался и на этом этапе выдавил в сковороду один большой зубец чеснока для аромата. Получилось совсем хорошо. Если соус загустел, блюдо готово.
Шаг 9:
На вид это не ахти какая красота, но на вкус просто потрясающе. И нежность сливочного соуса, и упругость курятины, и аромат лесных грибов, и тонкая мускатная нота. Я ел это без всякого гарнира, потому что мне так хотелось. А вы можете, конечно, сделать картофельное пюре, чтобы нежность достигла максимального уровня. Это, казалось бы, очень простая вещь, но как же это удивительно вкусно. Мне очень понравилось. И никакой тяжести в желудке. Питайтесь правильно и всего вам вкусного!