Новый тренд: Что такое безалкогольное вино и почему оно популярно?
17.09.2021, 12:07 Яна Вахрушева
Фото: globallookpress.com © Chris Robbins
Даже пройдя все стадии производства в безалкогольном вине все равно остается 0,5 градусов алкоголя.
Тренд на безалкогольные напитки и коктейли набирает обороты в России. Люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, отказываться от вредных привычек и переходить на здоровый образ жизни. Фуд-блогеры и тематические издания составляют подборки заведений, где подают лучшие коктейли без добавления алкоголя. Если безалкогольное пиво можно найти в почти в каждом магазине и баре, то с вином все намного сложнее. Оно только становится популярным на рынке, хотя технология производства появилась давно. Подобные напитки производили римляне и египтяне. Но современные «трезвые» вина делают по методике Карла Юнга, который придумал ее в 1908-м. Шеф-сомелье Екатерина Долгая специально для 5-tv.ru рассказала, как производят безалкогольное вино и чем оно отличается от обычного.
Екатерина Долгая
Шеф-сомелье ресторана Terrassa (Ginza Project)
— Как производят безалкогольное вино?
— Сначала производят классическое вино, которое проходит все стадии производства: сбор и дробление винограда, ферментация в погребе, фильтрация и добавление серы. Затем удаляют алкоголь: для этого вино либо фильтруют, либо нагревают до 80-82 градусов.
— Чем отличается вкус безалкогольного вина от обычного?
— Такое вино отличается от обычного довольно сильно. Спирт, который содержится в нем (алкогольном вине — Прим.ред.), дает вину плотность, структуру, усиливает его аромат и вкус. Все безалкогольные вина значительно уступают обычному в плане аромата и вкуса.
— Какая цена у безалкогольного вина?
— По цене безалкогольное вино сопоставимо с его демократичными алкогольными аналогами. Все-таки затраты на его производство примерно такие же, как на обычное вино. Самое недорогое обойдется в 300 рублей, но можно встретить и за одну тысячу, и даже дороже.
— Зачем делают безалкогольное вино, если процесс производства сложный?
— В нынешних реалиях появилась мода на осознанное отношение к здоровью, при этом люди не перестают ходить ужинать в рестораны. Такое вино дает шанс тем, кто исключил или ограничил алкоголь, иметь возможность быть причастным к винной культуре и определенной эстетике.
— Как сомелье относятся к безалкогольному вину?
— Некоторые относятся к нему с любопытством, кто-то с недоверием из-за сложного процесса производства и «ненатуральности» по сравнению с обычным вином. Из-за своей простоты в аромате и во вкусе, оно пока что не вызывает особого интереса у профессионалов.
Безалкогольное вино нанесет меньший вред здоровью, чем обычное. Но не стоит забывать, что даже при 99,9% очистки напитка от алкоголя, в нем все-таки остается 0,5 градусов. За руль после бокала безалкогольного вина садиться сразу нельзя также, как после кефира, кваса и пива. На вождение вино вряд ли повлияет, но если вас остановят сотрудники ГИБДД, могут возникнуть вопросы из-за запаха. Выводить алкоголь из вина полностью нецелесообразно из-за высокой цены производства и потери всех характеристик: вкуса и аромата. Именно эти 0,5 градусов позволяют удержать остаток его «характера».
Ранее 5-tv.ru рассказывал, можно ли встретить на прилавках российских магазинов вино из порошка.