Путь к мечте: Пять вдохновляющих историй выдающихся российских паралимпийцев
30.08.2021, 17:20 Ирина Дряхлова
Фото: Instagram @anastasia.dio
За чьей карьерой из паралимпийской сборной нужно следить?
В Токио проходят XVI Паралимпийские летние игры. Пока российская сборная находится на четвертом месте в общем медальном зачете. Попадут ли наши спортсмены в тройку лидеров, станет известно 5 сентября: тогда пройдут последние соревнования. Паралимпийцы постоянно испытывают свои силы, достигая мировых рекордов. Своими результатами они доказывают, что человеческим возможностям нет предела. О судьбах самых ярких представителях паралимпийской сборной России, рассказывает 5-tv.ru.
Михаил Асташов — велоспорт
Будущий паралимпиец родился без рук до локтя и ступней ног в Бурятии в 1988-м. Родители отказались от мальчика, он вырос в специализированном детском доме в Челябинской области. Благодаря воспитателям, Михаил полностью научился себя обслуживать: самостоятельно есть, пить, готовить, стирать и даже бегать без протезов, набивая в обувь вату. Несмотря на отсутствие конечностей, мальчик рос активным ребенком. Он занимался спортом, ходил в кружок кройки и шитья, где научился работать за швейной машинкой.
Когда ему исполнилось 18 лет, он покинул детский дом и вернулся к родителям в Бурятию. Они приняли его, а Михаил смог простить их. Там парень продолжил искать себя в спорте. Асташов играл в бадминтон, но бросил из-за отсутствия площадок в Улан-Удэ. Он играл в настольный теннис и побеждал на региональном уровне. Михаилу удалось достичь успехов и в плаванье, побеждая в национальных соревнованиях. Параллельно с плаванием, спортсмен занимался и легкой атлетикой на протезах.
Но и в легкой атлетике Михаилу Асташову быстро стало скучно! Он перешел в триатлон, который сочетает в себе плавание, велогонку и бег. Ему удалось выиграть чемпионат России, Кубке мира в классе PTS2 и попал в национальную сборную.
В феврале 2020-го в сети появилось видео, на котором Михаил Асташов ждет заказ с курьерской сумкой сервиса доставки еды в одном из торговых центров Екатеринбурга. Общественность подумала, что талантливый спортсмен таким образом пытался заработать себе на поездку на Паралимпиаду в Токио, но ошиблась. Михаил просто хотел отработать навык знакомства с новыми людьми. Спортсмен не мог побороть себя и начать разговор первым. Также он хотел доказать, что не отличается от остальных людей и может работать.
Чтобы попасть на XVI Паралимпийские летние игры, ему пришлось сменить вид спорта. Дело в том, что класс PTS2, в котором Михаил выступает в триатлоне, не входит в программу игр. Но спортсмен не пал духом и прошел на Олимпиаду с велоспортом. В квалификации в индивидуальной гонке на три тысячи метров в классе С1 Асташов установил новый мировой рекорд и выиграл золотую медаль.
Анастасия Диодорова — плавание
Анастасия Диодорова родилась здоровым ребенком в 1990-м. Но когда ей было три года, произошла трагедия: девочка залезла в трансформаторную будку и получила серьезные травмы, в результате которых лишилась обеих рук. Первое время она носила протезы, но отказалась от них из-за неудобства. Диодорова решила пользоваться только ногами. С помощью нижних конечностей она научилась есть, писать и рисовать. Чтобы Анастасия не чувствовала себя изгоем, родители отдали дочь на плаванье.
Впервые об Анастасии, как о серьезной спортсменке услышали на Паралимпиаде в Пекине в 2008-м. 18-летняя девушка завоевала серебро на дистанции 50 метров в стиле баттерфляй. Через четыре года Диодорова собиралась в Лондон, но ей пришлось отменить поездку из-за болезни: она заболела пневмонией в тяжелой форме. После недопуска российский паралимпийцевв на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, Анастасия вовсе хотела завершить карьеру в плаванье, но все-таки решилась на поездку в Токио. Российская спортсменка заняла шестое место в заплыве на 50 метров, а в общем зачете по дисциплине — 12.
Артур Найфонов — вольная борьба
В 2004-м Найфонов пошел в первый класс в школу № 1 в Беслане. Семилетний мальчик оказался в числе заложников, которых террористы держали в спортивном зале. Артур и его старшая сестра Сабина выжили, получив травмы средней тяжести. Мать Светлана погибла, помогая выбраться в разбитое окно заложникам. Она не успела выпрыгнуть вслед за своими детьми, боевики открыли по женщине огонь. Артур и Сабина заметили, что их мама упала, они вернулись, чтобы помочь. Но умирающая женщина только успела им крикнуть: «Бегите вперед, бегите, не возвращайтесь!»
Восстановившись после трагедии, мальчик начал заниматься вольной борьбой. Первое золото Артур Найфонов завоевал на первенстве России во Владикавказе, когда ему было 20 лет. После победы он решил не сдавать позиции и буквально через несколько месяцев взял первое место среди юниоров в Финляндии. В сборную России Артур попал в 2018-м. В том году борец впервые стал чемпионов Европы в Каспийске.
На XVI Паралимпийских летних играх Найфонов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 86 килограммов.
Людмила Васильева — фехтование
Людмила Васильева из-за врожденной болезни не может ходить и передвигается на коляске. Но ограниченные возможности здоровья никогда не останавливали ее в достижении целей. До карьеры в профессиональном спорте Людмила увлекалась пением. Она выступала с детским хором под эгидой ЮНЕСКО на одной сцене с Дмитрием Хворостовским и Монсерат Кабалье. Во взрослом возрасте Васильева выступала самостоятельно и даже записала дуэт с Дианой Гурцкой.
Когда девушке исполнилось 20 лет, она увлеклась фехтованием. Первое золото Людмила Васильева завоевала на Чемпионате мира в 2019-м. Также она многократная чемпионка Кубков мира и Чемпионатов Европы. На паралимпийских играх в Токио спортсменка отстояла бронзовую медаль.
Хеда Бериева — пауэрлифтинг
Спортсменка родилась с тяжелым диагнозом — поражение опорно-двигательного аппарата. Когда Хеде было шесть лет, ее семье пришлось покинуть родную Чечню из-за войны и переехать в Кемеровскую область.
Родители Хеды Бериевой не давали ей чувствовать себя в чем-то ущемленной из-за отсутствия возможности ходить, она с детства занималась спортом. В 2011-м девушка увлеклась пауэрлифтингом, а спустя год попала в паралимпийскую сборную России. Именно в этом виде спорта Бериева достигла огромных успехов. Она двукратная чемпионка Европы, бронзовая призерка Кубка мира в 2019-м и 2021-м. Это далеко не все достижения Хеды в пауэрлифтинге. Увы, на Паралимпиаде в Токио спортсменка не взяла золото, заняв пятое место в дисциплине.