Мясные лодочки с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото
27.07.2021, 17:16 Максим Гринкевич
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного летнего блюда.
Наступила очередная неделя, а это значит, что нам пора осваивать какое-то новое блюдо. Мы уже договорились, что сложные исторические экскурсы и технологические приемы мы оставим в стороне до осени. А пока продолжаем готовить всякие простые, быстрые, но при этом необычные штуки. Чтобы глаз радовался, и на вкус было приятно.
Сегодняшняя композиция как раз из таких. Попытаемся сделать лодочки из мясного фарша с грибной начинкой. Во-первых, это не может быть невкусным, потому что компоненты все отличные. А во-вторых, в таком блюде можно отыскать даже какие-то библейские аллюзии. Как-то в кулинарии так принято, что если лодочки, то сразу Ноев ковчег. Чем мы хуже? Давайте приступим.
Что нам понадобится:
- Мясной фарш — 500 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Плавкий сыр;
- Соль;
- Черный перец;
- Специи для фарша;
- Панировочные сухари.
Из такого количества продуктов получаются три уверенных лодочки.
Шаг 1:
Стартуем мы в этот раз с начинки. Хотя это не принципиально. Просто удобно — она как раз остынет, пока мы будем заниматься всем остальным.
Для начинки нам понадобится очистить одну луковицу и нарубить ее достаточно мелко. Также нужно помыть и почистить шампиньоны, если они у вас свежие. У меня в морозилке завалялись замороженные, так что их потребовалось немного отогреть, чтобы воды было не так много.
Шаг 2:
Дальше мы переходим к сковороде, которую нагреваем с небольшим количеством масла. Сначала на среднем огне обжариваем лук пару минут, потом отправляем к нему грибы. Обжариваем еще несколько минут практически до готовности. У шампиньонов она наступает быстро. Выправляем начинку на соль и перец. Особых специй здесь не требуется, они пойдут в сами лодочки, что довольно необычно. Выключаем газ, пусть начинка пока подождет.
Шаг 3:
Поэтому время заняться фаршем. В принципе, он может быть любым, какой вам по душе. У меня была говядина, из нее получается как-то живописней. Ну и просто я люблю говядину.
Шаг 4:
Фарш, разумеется, нужно улучшить. Для этого очищаем и совсем мелко нарубаем вторую луковицу. Она отправится в фарш для сочности. Также добавляем соль, черный перец и специи на вкус. У меня был микс специй для фарша, а у вас может быть что угодно. Прованские травы отлично сыграют, например. Или хмели-сунели. Главное — не переборщить.
Шаг 5:
Тщательно вымешиваем фарш. И видим, что он все-таки жидковат для нашего прикладного творчества. Здесь нам на помощь приходят панировочные сухари. Добавляем их в фарш и вымешиваем. Нам нужно добиться такой густоты, чтобы можно было слепить лодочки.
Шаг 6:
Ну вот, теперь можно приступать к созданию плавательных средств. Для этого подготавливаем лист пекарской бумаги, заворачиваем его с краев по размеру будущей лодочки. Берем в чистую руку одну треть фарша и лепим продолговатую котлету. Потом в котлете делаем углубления, вылепливая лодочку. Лодочку кладем в пекарскую бумагу и заворачиваем края, как конфету, чтобы бумага помогала фаршу держать форму. Все довольно просто.
Шаг 7:
Наполняем лодочки луково-грибной начинкой, не жалея. Также нарезаем помидор на ломтики среднего размера и укладываем сверху на начинку. И для красоты, и для сочности. Засыпаем все натертым сыром. Сыр лучше использовать твердых сортов, ему довольно долго стоять в духовке и плавиться. Моцарелла может подгореть.
Шаг 8:
Собственно, пора запекать. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши лодочки минут на 30-40, до готовности. Это будет видно по состоянию фарша, он должен зарумяниться.
Шаг 9:
Когда все будет готово, достанем и залюбуемся. Это весьма живописно и очень вкусно пахнет. А на вкус — на вкус просто замечательно. Вроде бы такая простая вещь, а куда приятней, чем банальные котлеты с начинкой, правда же? И близкие порадуются, и сфотографировать не стыдно. Кстати, в качестве начинки можно использовать любые овощи, будет тоже хорошо. Надеюсь, вы довольны. Всего вам вкусного!