Куриная грудка с грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото

, 17:37 Максим Гринкевич

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом, который можно приготовить, когда у вас нет сил долго стоять у плиты.

Надо признаться, что лето с его соблазнами и расслабленной атмосферой крайне негативно влияет на работу. От жары не хочется думать, не хочется ничего искать, а хочется максимально упростить все процессы. 

Вы не заметите, как приготовите это блюдо. Все быстро и просто! Фото: Максим Гринкевич

Сегодня мы сделаем простую и, возможно, известную многим вещь. Потушим куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе. Ну, потому что можем, и потому что не всегда же нам придумывать что-то сложное. Иногда можно и расслабиться. Вкусно-то получится в любом случае. И не так тяжело для желудка.

Что нам понадобится:

Начнем мы с подготовки всех ингредиентов, потому что сам процесс будет происходит довольно быстро, потом времени на это не будет. Лучше все нарезать заранее и потом уже спокойно готовить.

Шаг 1:

Для начала разморозим куриную грудку средних размеров, помоем и нарежем на тонкие длинные ломтики на манер бефстроганова. У меня грудка была без кожи, а если у вас с кожей, то ее придется убрать, она здесь совершенно не пригодится. У нас сплошной ЗОЖ. Маленькие косточки вырежем, разумеется.

Шаг 2:

Шампиньоны тоже тщательно моем и срезаем с них все несъедобное, если таковое найдется. Обычно подвальные грибы чистые, так что проблем с ними нет. Правда, и аромата особого нет, но уж куда деваться. Если шампиньоны крупные, то разрезаем каждый напополам и потом тонкими ломтиками. Если мелкие, то можно сразу ломтиками, чтобы удобно было есть.

Шаг 3:

Луковицу очищаем и режем тонкими четвертинками колец. Крупнее не нужно, в этом блюде готовый лук не особенно должен чувствоваться. Теперь переходим к плите, как бы это ни было мучительно в такую жару. Зажигаем газ и разогреваем в глубокой сковороде немного растительного масла.

Обжариваем лук до полупрозрачности. Я к репчатому луку добавил еще мелко нарезанные белые части от лука зеленого. Просто потому, что они у меня были. Вы можете не добавлять, это не принципиально. Просто делаем так, чтобы лук не хрустел.

Шаг 4:

Теперь к луку отправляется курица. Ее обжариваем совсем быстро — до побеления. Как вы понимаете, пересушивать куриную грудку вовсе незачем. А готовится она за считанные минуты, только жидкость вытопится.

Шаг 5:

Следующими в сковороду отправляются грибы. Их особо зажаривать тоже незачем, они мягкие и съедобные даже без термообработки, но немного обжариваем, помешивая, чтобы уменьшились в объеме, и чтобы жидкости стало меньше. Где-то здесь можно добавить соли и черного молотого перца, а также специй для курицы или грибов, какие вам нравятся. Я вот добавил для грибов, чтобы усилить грибной аромат, а то шампиньоны эти совсем ничем не пахнут. Также сюда отлично подойдет щепотка мускатного ореха, раз уж соус сливочный.

Шаг 6:

Если все продукты вполне готовы, остается только влить в сковороду сливки и потушить все несколько минут до загустения соуса. Здесь делаем еще один трюк — выдавливаем в соус один зубчик чеснока для аромата, а также натираем туда немного сыра. Сыр немедленно расплавится и сделаем соус гуще и вкуснее. Точно не прогадаете. Еще раз пробуем на соль и перец и накрываем сковороду крышкой. Газ можно выключать, а блюдо пусть еще постоит минуты три, чтобы продукты обменялись ароматами.

Шаг 7:

А мы можем приготовить к этому делу какой-то гарнир по своему вкусу. Отлично подойдет картофельное пюре, например. А я вот отварил макарон, не хотелось долго возиться. Время подавать нашу диетическую еду, наслаждаясь сливочными ароматами и отдыхать.

Это вкусно, это нежно, это не создает тяжести в желудке и очень легко поедается. Ничего особенного и удивительного в этом блюде нет, но для летнего ужина подойдет идеально. И делается быстро, и удовольствие получите. Кушайте и не болейте. Всего вам вкусного!

Читайте нас в Дзен