Два простых рецепта приготовления корюшки — главного петербургского блюда весны

, 16:40 Ольга Петровиченко

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Сколько жарить корюшку? Когда ее лучше купить? Зачем добавлять в маринад сахар?

С 14-го по 16-е мая в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль корюшки. В программе праздника: конкурсы, игры, концерт и поедание главного блюда — корюшки. Специально для тех, кто не сможет посетить мероприятие, 5-tv.ru рассказывает о двух простых рецептах приготовления этой рыбы.

Корюшка по-ленинградски

Поедание корюшки — петербургская весенняя традиция. Повара культурной столицы вывели простой рецепт приготовления этой маленькой, но очень интересной на вкус рыбки. Этот способ особенно хорош в мае, когда корюшка идет на нерест, потому что в этот период в ней есть икра.

Ингредиенты:

Способ приготовления корюшки по-ленинградски:

  1. Обваливаем корюшку в муке. Муку можно посолить.
  2. Жарим корюшку в течение полутора минут с одной и другой стороны. Время жарки можно увеличить, если рыба больше средних размеров.
  3. В лимонный сок добавляем оливковое масло, выдавливаем туда зубчик чеснока и добавляем укроп.
  4. Если вам кажется, что рыба получилась слишком масляная, то перед подачей ее можно положить на бумажное полотенце. Подавать корюшку нужно с соусом, налитым в отдельную тару.

Корюшка маринованная

В каждой петербургской семье есть собственный рецепт маринада для корюшки. Но этот способ — самый простой и наиболее приближенный к классической рецептуре.

Ингредиенты:

Способ приготовления маринада для корюшки:

  1. В кипящую воду бросаем нарезанные морковь и лук.
  2. Добавляем к моркови и луку лавровый лист,  гвоздику и душистый перец.
  3. Солим и добавляем две ложки сахарного песка.
  4. Добавляем 100 граммов растительного масла.
  5. Кладем жареную корюшку в тару и добавляем к ней ветки укропа.
  6. Заливаем корюшку маринадом, равномерно распределяя лук и морковь.
  7. Даем блюду остыть и ставим его в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

Читайте нас в Дзен