Готовим щечки судака с картофелем в горшочке — пошаговый рецепт с фото
10.03.2021, 17:19 Максим Гринкевич
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом оригинального и вкусного блюда.
В прошлый раз мы уже начали разговор о блюдах, которые рождаются из одного ключевого компонента. И так сложилось, что сегодняшнее блюдо тоже будет таким. Для его приготовления понадобится такой интересный деликатесный продукт, как щечки судака. То есть, совсем уж деликатесным он был раньше, когда для такого блюда надо было поймать кучу судаков и вырезать из них щечки. Сегодня с этим проще — все имеется в продаже и даже стоит не так дорого. Но щечки судака — это по-прежнему очень нежная и вкусная штука. Я люблю их покупать порой, чтобы побаловать себя и близких.
Готовое блюдо можно украсить укропом. Фото: Максим Рязанов
Когда-то давно я нашел отличный рецепт приготовления этого продукта в горшочках с картофелем и сметаной. И, по-моему, это очень русский кулинарный стиль. Я не могу сказать, кто и при каких обстоятельствах такой рецепт придумал, но давайте будем считать, что это был человек, не чуждый русской кухне. Потому что тут все как мы любим — просто, быстро и с судаком. А русские судака уважали всегда. Так что приступим. Блюдо, от которого внутри станет легко.
Что нам понадобится:
- Щечки судака — около 600 г;
- Картофель — около 500 г;
- Лук — 1 большая луковица;
- Сметана — 200 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Смесь специй для рыбы;
- Растительное масло.
Шаг 1:
Итак, у нас есть замороженные щечки судака. Нам их нужно, разумеется, отогреть и промыть. Очищать их от шкурки нет никакой необходимости, в готовом блюде все будет таять во рту. Просто убираем лишний лед и мусор, и станем мариновать нашего судака.
Шаг 2:
Рыба — это единственное, что в этом блюде маринуется. Картошку мы даже солить не станем особенно. Поэтому маринуем от души. Можете использовать свои любимые специи, у меня была готовая смесь для рыбы. Имбирь, мускатный орех, лавровый лист, зелень укропа, морковь, паприка, лук, базилик, лимонная кислота, черный перец, соль. Вот таким и обмазываем обильно судачьи щечки. И пусть это постоит хотя бы минут 20-30, впитает вкусы. А мы пока идем чистить картошку.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезаем некрупными дольками, как если бы мы хотели его пожарить. Да мы и станем его жарить. Дело в том, что блюдо готовится в горшочках, и чтобы картошка там не размокла, ее полезно немного предварительно обжарить. Так что разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и обжариваем на сильном огне весь картофель. Жарим до румяности, а не до готовности. Чтобы он стал красивым, но не потерял форму.
Шаг 4:
Когда картофель на вид уже хорош, вынимаем его из сковороды. А туда отправляем нарезанный полукольцами лук. И его станем обжаривать. Вы же вряд ли любите вареный лук? Жарим несколько минут, пока не зазолотится. Закончили упражнение. Румяный картофель, румяный лук — кажется, мы движемся в правильном направлении. Пора собирать блюдо.
Шаг 5:
Это блюдо запекается в порционных горшочках. Обычно. Потому и русский стиль. Но я вот решил попробовать сделать в одном большом горшке. Технология от этого не меняется, просто фотографии красивее получаются. А вы делайте, как вам удобно. Дно горшка смазывать ничем не нужно, просто укладываем туда сначала весь обжаренный картофель. Заметьте, мы его не солили. Я только сыпанул в него немного специй от рыбы при обжарке для аромата.
Шаг 6:
На картофель ровным слоем раскладываем замаринованные, но еще сырые щечки судака. Они будут готовиться немножко на пару. А сверху засыпаем их обжаренным луком. Ничего сложного.
Шаг 7:
Теперь вот необходимо посолить и поперчить лук. Именно лук. А потом влить в горшочек немного воды. Если это маленький порционный горшок, то пары столовых ложек хватит, а если большой, то и полстакана подойдет. Влили, накрыли крышкой или фольгой, готово. Разогреваем духовку градусов до 200-210, чтобы было горячо, отправляем туда наш горшок минут на 20. Почему нагрев больше, чем обычно? У нас почти все готово в горшке, кроме рыбы. А чтобы рыба приготовилась, нужно, чтобы жидкость на дне побыстрее закипела. Ничего у нас там не пригорит.
Шаг 8:
Когда 20 минут истекло, нужно вынуть горшок или горшки из духовки, снять с них крышки и сделать последнее действие. Вливаем в горшки вкусную густую сметану. Тоже стараемся распределить равномерно. А уже сметану засыпаем обильным слоем тертого сыра, которые потом расплавится и даст нам потрясающую корочку. Сыра не жалеем, как мы любим. Ну и возвращаем горшки в духовку еще минут на 10-15, пока сыр не зазолотится. Тут никого учить не надо.
Шаг 9:
Подается это блюдо прямо в горшочках, а там уже каждый сам решает — хочешь он все вынуть на тарелку или поедать так. Украшается зеленью. Тут уместен, конечно, укроп. Это же рыба. Пробуем. Хрустящая сырная корочка, сметанная кислинка, нежнейший картофель и потрясающий рыбный вкус. Судак прекрасен, если его правильно приготовить. А если правильно подобрали специи, это будет еще и пряно. Невозможно вкусно. Ну, согласитесь. И практически диетическое блюдо. Пост еще не наступил, а мы уже готовимся. Всего вам вкусного!