Вся наша жизнь — игра: Почему люди играют в лотереи?
24.02.2021, 5:00 Юлия Федорова
Фото: globallookpress.com © Bryan Smith
Желание моментального выигрыша часто затмевает логику, уверены психологи. Почему так происходит и каковы реальные шансы выиграть в лотерею?
Одну из первых лотерей в истори Европы провели 24 февраля 1466 года в Бельгии. Именно этот день теперь и считается Днем рождения лотереи. В России лотереи появились в XVII веке, и за это время они не потеряли популярность. Ежедневно лотерейные билеты покупают тысячи людей — только за первую половину 2018-го россияне купили 140 миллионов билетов. Ими движет желание разбогатеть или дело в особенностях психики? 5-tv.ru рассказывает о причинах, из-за которых люди тратят деньги на лотерейные билеты.
Лотереи существуют с давних лет
Получить какие-то преимущества благодаря удаче, хотели еще жители Древней Греции и древнего Китая. Лотерею придумали для того, чтобы собрать средства на обеспечение армии, так как военный налог был добровольным. В Китае придумали лотерею Кено — участники выбирали 20, по их мнению, победных чисел из 80. Игра получила успех среди населения, и за короткий срок организаторы собрали значительную сумму. Часть вырученных денег пошла на строительство Великой Китайской стены.
В Средние века развлечение достигло Европы. Поводы были самые разные: лотереи проводили в годовщину смерти художника Яна Ван Эйка, для сооружения часовен и портов, чтобы поправить состояние государственной казны. Лотерея стала хорошим источником прибыли для глав государств еще с XIV века.
В России первые лотерейные билеты появились в период правления Петра I. Моментальный конкурс учредил часовщик Яков Гассенус: в обмен на деньги участники получали приз. Чтобы привлечь потенциальных игроков, Яков поставил детей раздавать билеты, которые демонстрировали честные правила конкурса. Лотереи тогда не прижились: дело было в высокой цене билета, которая превышала дневной заработок рабочего.
В 1760-м лотереи возобновили. Конкурсу присвоили статус государственного, а вырученные с продаж средства отдавали в пользу военнослужащих в отставке. Первая государственная лотерея закончилась для императорского двора неудачей: Сенату пришлось взять 45 тысяч рублей из казны и выплатить победителям. Через 11 лет, в 1771-м, лотереи запретили, несмотря на заманчивое предложение Итальянского общества. Те предлагали Екатерине II провести лотерею, обещали покрыть расходы самостоятельно и отдать две трети государству.
В Российской империи лотереи проводили еще несколько раз. В 1875-м правила конкурса утвердили окончательно: доход от проведения лотереи отдавали на благотворительные цели, иностранные лотереи были запрещены. Разыгрывали преимущественно вещи, деньги и ценные бумаги для лотерей были под запретом.
Отношение власти к лотереям часто менялось: в 1914-м с ее помощью собрали деньги на помощь фронтовикам, а уже в 1918-м запретили, считая пережитком буржуазии. В 1921-м лотереи снова запустили — вырученные средства отправили на борьбу с голодом в Поволжье.
«Богатый» опыт предков сыграл на руку
Одна из самых известных лотерей в нашей стране была создана в середине 70-х, когда стало известно, что СССР примет Олимпиаду-80. Для постройки спортивных объектов требовались большие вложения, члены Всесоюзного комитета предложили использовать идею европейцев — те уже давно получали средства за счет спортивных лотерей.
Половину выручки от продажи билетов выплачивали победителям, а вторая половина шла на финансирование проектов Спорткомитета. Главный приз составлял пять тысяч рублей — примерно 25 зарплат инженера. Участник должен был угадать шесть чисел из 49. В первом же тираже лотерея принесла 450 тысяч рублей дохода — на эти деньги можно было выплатить призы и покрыть расходы на Олимпиаду.
За лотереей следили не только из-за желания наживы. В членах тиражной комиссии первых розыгрышей были хоккеист Всеволод Бобров и комментатор Николай Озеров. Лотерею проводили в Доме журналиста, в ней участвовали москвичи. Участники скупили полтора миллиона билетов в гонке за главным призом — пять тысяч рублей. В следующих розыгрышах приз увеличился. Люди массово начали скупать билеты: в советское время было распространено дарить «лотерейки». Как только организаторы поняли, что конкурс пользуется популярностью среди населения, то появились билеты с новыми условиями — угадать 5 чисел из 36.
В 1974-м лотерею начали показывать по телевидению. Розыгрыши транслировались по главным телеканалам Советского союза.
После Олимпиады в лотереи стали играть меньше. В 90-х организаторов розыгрышей на рынке стало слишком много: появились частные «моментальные лотереи», выиграть приз в которых можно было за несколько секунд. Билеты продавали на рынках, в банках, магазинах, ларьках. Популярный «бизнес» вскоре привлек мошенников. Теневые организаторы лотерей пропадали с вырученными деньгами, а победителям не выплачивали призы.
В 2013-м в России запретили проводить негосударственные лотереи. Учредителями разрешенных лотерей стали Министерство финансов и Министерство спорта.
Лотерея — это «налог на глупость»
Когда мы видим заголовки СМИ о победе пенсионеров, рабочих и других людей, то поневоле верим в свою удачу. В итоге люди покупают лотерейные билеты и тратят деньги в надежде разбогатеть без особых усилий. В 2019-м ежедневно в России продавали более 700 тысяч бумажных билетов и почти столько же электронных.
Исследователи называют лотереи «налогом на глупость», потому что некоторые участники покупают билеты много лет, не выигрывая при этом значительных сумм. У кого-то даже есть собственные ритуалы: стереть защитный слой счастливой монеткой, купить «билет удачи» у определенного кассира.
На сайте одного из лотерейных операторов указано, что выигрывают 80% участников государственных лотерей. На самом деле имеют в виду не тех, кто сорвал джек-пот или выиграл большую сумму.
«80% респондентов старше 18 лет, участвовавших в лотерее, получали какой-либо выигрыш», — пишут организаторы. Но этим выигрышем может быть и десять, и 100 рублей.
Ученые из университета Карнеги считают, что желание играть в лотереи связано с «ощущением, чувством бедности». Они провели эксперимент, который доказал, что в момент игры бедный человек чувствует себя на одном уровне с богатыми, так как правила участия в денежном конкурсе одинаковы для всех.
«Огромная популярность лотереи говорит о том, что люди действительно извлекают выгоду из игры — развлекаются, испытывают азарт. Кажется, что выгода от покупки одного билета перевешивает стоимость. Но люди могут не учитывать долгосрочную совокупную стоимость игры».
Исследователи приводят в пример семью с низкими доходами. Глава семьи тратит непропорционально большую часть своего дохода на лотерейные билеты, надеясь на удачу. В это время бедный человек не увеличивает свое финансовое состояние, и для его кошелька потеря стоимости билетов ощутима.
Люди участвуют в лотереях в погоне за острыми ощущениями?
Ольга Коротина-Гессе, медицинский психолог, объясняет склонность покупать лотерейные билеты азартом. Азартное поведение закрепляется и продолжается, особенно если человек уже выиграл какие-то деньги, пусть и незначительные.
Ольга Коротина-Гессе
Медицинский психолог— Вообще покупка лотерейного билета чаще всего — это проявление азартного поведения. Хотят ничего не вложить, только небольшую стоимость билета, и получить, выиграть какой-то куш, большую сумму денег. А если не выиграть, то не жалко — потратили небольшую сумму денег на билет. Поэтому основным мотивом для покупки лотерейного билета — это не вкладывая труд, не вкладывая собственные умственные или физические затраты, получить выигрыш.
Люди, у которых несколько снижена критика, наиболее часто покупают лотерейные билеты, отмечает психолог. Не стоит забывать и об удаче: если подарили лотерейный билет, а он оказался выигрышным — это другой вариант. Но такое бывает редко.
Может ли победитель лотереи наладить свою жизнь?
Люди, которые побеждают в лотереях и выигрывают огромные суммы, кажутся окружающим невероятными везунчиками. В некоторых лотереях правила позволяют взять приз не сразу, а получить выплату за несколько лет. Таким образом, победитель чувствует стабильность в жизни — один раз выиграл, а потому получай себе положенные выплаты. Но так ли все хорошо на деле?
В 90-х победа в лотерее сопровождалась настоящим шоу, где счастливчик мог подняться на сцену за выигрышем и улыбаться во весь рот с огромным чеком в руках. Снимки с победителем публиковали в газетах и развешивали у касс, чтобы окружающие понимали — выиграть возможно. В это время в США случилось несколько преступлений, когда победители лотереи умирали от чужих рук. Друзья и родственники некоторых везунчиков не могли смириться с удачей близкого и убивали из жадности. После таких скандалов организаторы некоторых лотерей добавили возможность сохранить анонимность в случае победы.
Те победители лотерей, которым повезло больше с окружением, столкнулись с другой проблемой. Завладев большими деньгами, они начинали тратить их на ювелирные украшения, предметы роскоши. В итоге средства заканчивались, и «счастливчики» оставались с непогашенными долгами, неоплаченными квитанциями.
Ольга Коротина-Гессе
Медицинский психолог— Люди, которые не готовы к таким деньгам, выигрывают — они не готовы ими распоряжаться, не умеют их вкладывать. Они просто начинают их прогуливать — деньги заканчиваются мгновенно, и никакой пользы от таких выигрышей часто не бывает.
Психолог уверяет: если вы хотите купить лотерейный билет, то нужно очень хорошо понимать, что это может пагубно сказаться на азартном поведении. При покупке лотерейного билета необходимо быть бдительным.
В фильмах часто выигрывают в лотереи
Мы часто видим фильмы о молодых людях, которым посчастливилось выиграть поездку за границу или найти чемодан с деньгами. Вдохновляясь примером, мы думаем, что благодаря внезапному выигрышу решим все свои проблемы. Однако фильмов о реальных победителях лотерей почти нет. Картины о персонаже, который резко разбогател, похожи на сказку — герой такого фильма чаще всего неудачливый человек, который с помощью свалившихся на него денег отчаянно пытается решить какую-то проблему, будь это внимание красивой девушки по соседству или долги перед мафиози. Пример такой сказки — фильм «Спортлото-82», где парень Костя покупает лотерейный билет попутчице Тане, чтобы загладить вину. В конце фильма герои все же обретают счастье.
Ольга Коротина-Гессе
Медицинский психолог— Фильмы, которые показывают нам, что какой-то человек выиграл, получил эти деньги, влияют на сознание человека потому, что это — положительное подкрепление. «Раз снимают фильмы, то можно выиграть», — так человек попадает в капкан лотерейных билетов.
Основная мысль подобных фильмов повторяется из одного в другой. По ходу сюжета выясняется, что не все проблемы можно решить пачкой купюр, да и счастья в отношениях, основанных на выгоде, не построишь. В сериале «Друзья» игре в лотерею посвящена целая серия. По сюжету, гадалка предсказала одной из героинь, Фиби, победу в гонке за суперпризом. В итоге молодые люди остаются ни с чем, но справляются с ситуацией благодаря крепкой дружбе. Создатели «Друзей» сделали акцент на существовании более важных явлений, чем богатство.