Готовим сочный фаршированный перец — горячее блюдо для вкусной осени
09.09.2020, 16:49 Максим Гринкевич
Вот и пришла к нам, наконец, осень, избавив нас от жары и необходимости питаться чем-то легким и холодным. Теперь с полным правом можно готовить питательные согревающие блюда, возиться с духовкой и наслаждаться приятными ароматами, распространяющимися по кухне.
И начнем мы с сезонного блюда, без которого я лично не представляю себе сентябрь. Ведь сейчас сезон болгарского перца — мясистого, ароматного и сочного. Никогда больше он не будет так пахнуть и давать такой замечательный вкус. А значит, время фаршировать перцы, как завещали нам мамы и бабушки.
Фото: Максим Гринкевич
Но классический рецепт все наверняка знают и без меня, поэтому я решусь в этот раз приготовить любимое блюдо немного иначе. Не то, чтобы оно существенно изменилось от этого, оно всегда было очень вкусным, но разнообразие вносит в жизнь приятные ноты. Поэтому попробуем поэкспериментировать.
Что нам понадобится:
- Болгарский перец
- Помидоры
- Фарш говяжий
- Рис
- Лук
- Чеснок
- Кориандр
- Орегано сухой
- Тмин
- Чили молотый
- Черный перец
Как вы заметили, сегодня я не пишу вам количество ингредиентов. Мне кажется с этим блюдом такой подход не особенно имеет смысл. Многое зависит от количества перцев, которое вы хотите приготовить, от их размеров и от ваших предпочтений. Поговорим о технологии, а детали можно додумать в процессе.
Шаг 1:
Начнем мы с фарша. Точнее, с риса, который будет добавляться в фарш. На полкило говяжьего фарша я взял стакан круглозерного риса, хорошенько его промыл, залил равным количеством воды и поставил вариться. Нам нужно сварить рис до полуготовности, поэтому количество воды один к одному. Когда вода закипит, уменьшим огонь до минимума, накроем кастрюльку крышкой и будем варить до полного впитывания воды.
Шаг 2:
Пока варится рис, можно заняться перцами. Их, конечно, требуется очистить от семян. А вот плодоножку мы в этот раз вырезать не будем. Дело в том, что мы станем фаршировать не полные перцы, а их половинки. Так они выглядят живописней и их удобней есть тем, кто любит в фаршированных перцах только начинку. Поэтому моем каждый перец, разрезаем вдоль вместе с плодоножкой и убираем семена с белыми перегородками.
Шаг 3:
Очищенные перцы необходимо бланшировать, чтобы они стали мягче и не лопались в процессе готовки. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и опустим туда перцы буквально на 2-3 минуты. Слегка ошпарили в кипятке и можно вынимать. Так работать с ними будет удобнее.
Шаг 4:
Возвращаемся к фаршу. Отправляем туда наш горячий, но еще упругий рис. В фарш также необходимо добавить мелко порубленную луковицу — для сочности. За вкус тут будут отвечать специи — соль, черный перец, молотый чили, молотые тмин, кориандр и орегано. Сюда же отлично подойдет пара зубчиков измельченного чеснока. Добавляем и пробуем, чтобы было вкусно.
Шаг 5:
Еще одна фишка, о которой я раньше не знал — это добавить в фарш мелко порубленный обесшкуренный помидор. Он сделает структуру фарша мягче и сочнее. Да и кислинка здесь будет очень кстати. Тщательно перемешиваем фарш руками, иначе вряд ли получится, делаем его гладким. Некоторые кулинары добавляют сюда еще яичный белок, но, как по мне, это вовсе не обязательно.
Шаг 6:
А вот теперь пришла пора приготовить соус, в котором будут тушиться наши перцы. Причем в этот раз мы станем их тушить не в большой кастрюле, а в духовке — в форме для запекания. Тоже необычный вариант. Поэтому возьмем какую-то кастрюльку или сотейник и займемся соусом. Для соуса измельчим луковицу и обжарим ее на растительном масле до прозрачности.
Шаг 7:
Когда лук потеряет цвет, отправим в соус измельченный помидор без шкурки. Если у вас есть консервированные перетертые помидоры — они тоже отлично подойдут. Все хорошо перемешаем, слегка обжарим и приправим специями. Я использовал смесь прованских трав. Но можно добавить тот же кориандр, орегано и тмин. Теперь можно доливать получившуюся помидорно-луковую массу водой или бульоном и уваривать соус на маленьком огне. Пусть он наберется вкуса. Когда закипит, выправим соус на соль и перец.
Шаг 8:
Время начинять перцы. Тут рассказывать особо нечего. Ложкой накладываем фарш в перечные половинки и слегка утрамбовываем. Можно даже с горкой. Начиненные перцы укладываем в формы для запекания. У меня из 500 гр фарша вышло две больших и одна маленькая форма. Занятие это медитативное, под хорошую беседу — вообще приятное.
Шаг 9:
Когда все половинки перцев начинены и красиво лежат в формах, нам остается только залить их получившимся соусом. Так, чтобы он почти покрывал перцы, но они в нем не плавали. Накрываем все фольгой и плотно заворачиваем, чтобы не пригорело. Помещаем формы в разогретую до 180 градусов духовку и спокойно ждем 45-50 минут. Запахи должны пойти потрясающие.
Шаг 10:
Ну и все, дальше можно же не рассказывать, что подавать фаршированные ароматные перцы нужно со свежей сметаной и белым хлебом. Это все знают. Раскладываем наши половинки по тарелкам, подливаем соуса и получаем настоящее осеннее удовольствие. Это невозможно вкусно. Да и красиво тоже. Мы немного изменили технологию, и блюдо стало еще живописней. Тепло и уютно. Всего вам вкусного!