Соте из говядины — пошаговый рецепт французской классики кулинарии

, 7:12 Максим Гринкевич

Кулинарный блогер Максим Гринкевич переосмысливает французское блюдо из говядины.

Не секрет, что большое влияние на мировую кулинарию оказали изобретения французских поваров. Именно поэтому в кулинарном обиходе до сих пор активно используются французские термины, значение которых понимают не все. Более того, часть этих терминов давно обозначают вовсе не то, что подразумевалось в самом начале. Такова эволюция человеческой мысли, ничего не попишешь.

У меня сегодня нет цели заниматься гастрономическим ликбезом, но один термин мы рассмотрим подробней, он нам понадобится. Речь пойдет о французском слове sauté, что переводится, как «скачок». Именно так называется своеобразное рагу, которое готовится из овощей с добавлением мяса, рыбы, птицы, дичи и чего угодно. Как это водится, смысл слова соте применительно к блюду немного затерялся в веках и существуют разные толкования. Скажем, уважаемый всеми специалист Вильям наш Похлебкин утверждал, что между предварительной и тепловой обработкой соте — всегда экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт «зреет». Отсюда и название — «скачок», потому что приготовление идет не непрерывно, а прерывается, следовательно, скачкообразно.

Фото: Максим Гринкевич

Однако другие авторы связывают такое название с тем, что продукты обжариваются на сильном огне на специальной сковороде с длинной ручкой, где они подбрасываются на азиатский манер, скачут. Истину мы здесь уже не найдем, да и не так это важно. Тут интересней другое, мы имеем дело с весьма простой и эффективной кулинарной технологией, которую нужно непременно использовать. То, что я вам покажу, возможно, не соответствует каким-то канонам, но это очень вкусно. А что еще требуется для гастрономического счастья? Итак, готовим соте из говядины.

Что нам понадобится:

Для этого блюда нам понадобится хорошая мягкая говядина, никакие кости и дешевые отрубы здесь не подойдут. Вырезка, огузок, толстый край, что-то такое. Мясо необходимо порезать на достаточно небольшие кубики, как для гуляша, и замариновать. Так как блюдо готовится в фольге, то и мариновать можно там же.

Смазываем фольгу растительным маслом, раскладываем в ней мясо, посыпаем солью и специями. Это может быть смесь хмели-сунели, а может быть любая другая смесь для мяса. Я использовал, к примеру, смесь, купленную в Крыму, очень ароматную. Хорошенько перемешиваем мясо в специях, не забываем про черный перец, закрываем фольгу и оставляем мясо пропитываться вкусами на час. Этого будет достаточно, если вы используете хорошую мягкую говядину. Есть, кстати, мнение, что перед приготовлением мясо нужно вымочить в воде полчаса, придав ему таким образом дополнительную сочность. У меня такой прием вызывает некоторые сомнения, но тут каждый решает сам.

Фото: Максим Гринкевич

Вообще для этого блюда подойдут самые разные овощи, вплоть до капусты и баклажанов, тем более, что сейчас для этого сезон, но расскажу, как это делал я.

Когда мясо замариновалось, можно снова разворачивать фольгу и собирать блюдо. Первым слоем на мясо я поместил помидоры. У меня это были консервированные измельченные томаты, а можно использовать и обесшкуренные свежие, кто вам запретит. Они размягчат мясо и сделают его сочным. Мясо и томаты — это классика.

Фото: Максим Гринкевич

На помидоры я поместил нарезанный тонкими четвертинками колец лук. Он тоже даст сок и сделает мясо мягким. Практически мясо по-французски.

Фото: Максим Гринкевич

Дальше уже можно раскладывать полоски сладкого перца. У меня был желтый и красный, так красивее. Перца можно класть много, он здесь будет к месту и не помешает. Получившуюся конструкцию солим, присыпаем сухими травами или специями, которые вы любите, сбрызгиваем растительным маслом, можно оливковым.

Фото: Максим Гринкевич

Заворачиваем фольгу довольно плотно и отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Держать нужно 35-40 минут, как минимум. Тут сильно зависит от мягкости мяса, возможно придется подержать подольше.

Фото: Максим Гринкевич

Готовое соте подается без всяких гарниров, можно посыпать его свежей зеленью, если она есть. Пробуем и наслаждаемся. Это сочно, это ароматно и это потрясающе нежно. Пересушить мясо таким образом практически невозможно.

Фото: Максим Гринкевич

Это отличное летнее блюдо, которое порадует и вас, и вашу семью. Без всякого лишнего масла и обжаривания, очень щадящая для ЖКТ технология. А что там о нас подумаю французы — да так ли это важно? Главное, чтобы еда радовала. Всего вам вкусного!

Читайте нас в Дзен