Рецепт овощных оладьев: Легкое блюдо для летнего ужина
12.06.2020, 7:36 Максим Гринкевич
Готовим полезную и быструю еду, которая поможет вам оставаться здоровым.
Июнь уже уверенно вступил в права, а мы продолжаем изучение легких и полезных блюд, которые помогут комфортней переносить летний зной. Сегодня мы вспомним, что лето — это не только жара, а еще и сезон отличных натуральных овощей, которые непременно нужно употреблять в пищу. Когда еще получать витамины, если не сейчас? Потом такой возможности не будет. И сегодняшнее наше блюдо будет совершенно вегетарианским, а от того легким для усвоения.
Вариант подачи овощных оладьев. Фото: Максим Гринкевич
Установить его происхождение не представляется возможным, ибо сама идея успешно эксплуатируется во многих кулинарных традициях. Но это и не требуется. Нужно просто готовить и получать удовольствие. Сегодня речь пойдет об овощных оладьях.
Что нам понадобится:
- картофель
- морковь
- кабачок
- лук
- чеснок
- соль
- перец
Я намеренно не пишу соотношение компонентов в граммах. Во-первых, это зависит от количества оладий, которое вы хотите получить в результате, а во-вторых, это исключительно творческий процесс. Здесь можно использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся, можно добавить болгарский или острый перец, баклажан и даже, при желании, репу.
Берите овощи, которые вам нравятся. Фото: Максим Гринкевич
Уместной также будет мелко порубленная зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и так далее. Можно добавлять даже сыр, и текстура готового блюда изменится соответствующим образом. Я рассказываю исключительно об основных принципах, а вы уже сами можете фантазировать, как вам нравится.
Начинаем мы с того, что натираем на средней терке овощи. В принципе, для этого можно использовать мясорубку или какой-то измельчитель, но смысл в том, чтобы структура готовой массы не получилась совсем уж кашеобразной, приятно, когда что-то в готовых оладьях хрустит на зубах, да и лишняя влага нам ни к чему. Начинать натирать я бы рекомендовал с моркови, за ней идет избавленный от шкуры кабачок и только потом картофель, который быстро темнеет на открытом воздухе. Лук же все-таки лучше мелко нарезать вручную, как это принято делать для котлет. Чеснок выдавливаем через специальный пресс, который есть в каждом доме.
Натирайте овощи на средней терке. Фото: Максим Гринкевич
Теперь у нас есть два пути. Можно отжать лишнюю жидкость через сито или марлю, как это делается с драниками, а можно загущать массу, как есть. Я выбрал второй путь. Добавил в миску два куриных яйца и стал понемногу добавлять муку, параллельно все перемешивая.
Добавьте к овощам два куриных яйца. Фото: Максим Гринкевич
Должно получиться такое вязкое тесто, которое необходимо посолить и поперчить на ваш вкус. Если хотите больше остроты, натрите сюда перчик чили — будет хорошо. Не стоит перебарщивать с мукой, она делает блюдо более тяжелым и приближает его в выпечке, помните об этом.
Не нужно класть в смесь много муки. Фото: Максим Гринкевич
Самое время переходить к плите и разогревать в большой сковороде подсолнечное масло. Оладьи мы будем жарить на манер драников, накладывая массу ложкой прямо в сковороду. Если температура уже высока, то оладьи будут подрумяниваться буквально за минуту, после чего их нужно переворачивать и обжаривать с другой стороны. Все просто. Смотрите, чтобы ничего не пригорело.
Не пережарьте оладьи. Фото: Максим Гринкевич
Готовые оладьи можно складывать в какую-то миску, а можно отбрасывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Так будет совсем диетично. Повторяем упражнение, пока не закончится тесто в миске.
Подаем наши оладьи с хорошей сметаной и наслаждаемся сочетанием вкусов. Это блюдо не только красиво, но еще и имеет удивительный букет, где вы поочередно распробуете каждый компонент. Съесть таких оладий можно очень много, так что будьте осторожны. Действительно очень просто и вкусно для легкого ужина. Такое возможно только летом! Используйте идею и радуйте своих близких. Всего вам вкусного!
Понравился рецепт? Попробуйте приготовить к нему летний охлаждающий лимонад.