Готовим картофельные зразы с ветчиной и сыром

, 7:28 Максим Гринкевич

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом вкуснейших зраз, которые вы легко сможете приготовить дома.

Придумывая, что приготовить для новой статьи, я, конечно, ориентируюсь на свои личные вкусы. А вкусы мои во многом сформированы моей белорусской бабушкой, и это уже, наверное, останется во мне навсегда. Я люблю блюда из картофеля, и всякий раз ищу что-то новое и интересное, для чего можно использовать этот чудесный продукт.

Вот такие зразы у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич

Сегодня в нашем меню картофельные зразы или картопляники, или пызы, как вам больше нравится. Названий много — смысл один. Дело в том, что под зразами обычно подразумевается что-то нафаршированное чем-то, и для них могут использоваться самые разные продукты. Но вот в белорусской кулинарии очень популярны зразы именно картофельные, когда в такой картофельный пирожок помещается самая разная начинка — от творога и грибов до мяса. Я вот тоже решил поэкспериментировать с этой формой и приготовить зразы с начинкой из ветчины и сыра. Получается такая осовремененная вариация известного блюда. Интересно? Интересно.

Что нам понадобится:

Первым делом мы будем отваривать картофель. Отваривать как есть, в мундире. Только помоем предварительно. Дело в том, что мы нам необходимо получить такое вязкое картофельные пюре, а для этого нужно, чтобы корнеплоды сохранили всю свою крахмалистость. Поэтому наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда картошку и начинаем варить до мягкости. Готовность проверяем путем протыкания вилкой. Если мягко, можно воду сливать.

Отварите картофель. Фото: Максим Гринкевич

Как вы понимаете, теперь нам нужно очистить отваренную картошку. Сделать это сразу и легко не получится, потому что она еще пышет жаром. Нужно немного подождать, отвлекая себя чем-то. Остывшая почистится куда легче. Теперь берем толкушку и разминаем это все в однородную массу. Если пюре уже достаточно остыло, добавляем сюда же соль и черный перец по вкусу и увеличиваем вязкость при помощи одного яйца. Это и будет наше тесто для будущих зраз. Ни масла, ни, тем более, молока сюда добавлять не следует, а то потом придется загущать тесто крахмалом или мукой.

Тесто пусть немного постоит, а нам самое время заняться начинкой. Для этого на крупной терке натрем ветчину и сыр. Тут, в принципе, соотношение можно регулировать по собственному вкусу, только помните, что начинки здесь нужно не так много, как кажется. Также добавим в начинку столовую ложку майонеза, чтобы было вкуснее. Хотя это вовсе и не обязательно.

Фотогалерея

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич

Лепить зразы довольно просто, если тесто получилось правильным — вязким и однородным. Берем в ладонь небольшое количество картофеля, сплющиваем в лепешку, в центр кладем начинку и залепляем с краев. Таким макаром формируем круглые зразы того размера, какой вам больше по душе. У меня получились крупноватые, потому что, как говорится, визмешь в руки — маешь вещь. Большому куску и рот радуется. Готовые зразы я бы рекомендовал обвалять в панировочных сухарях, манке или семоле, чтобы не прилипали к доске, да и вообще были красивее.

Лепим зразы. Фото: Максим Гринкевич

Нам остается только обжарить зразы в довольно большом количестве масла на среднем огне. Надо понимать, что все компоненты нашего блюда уже вполне готовы, так что долго их обжаривать особого смысла нет. Нам нужно, чтобы зразы зазолотились, а сыр в начинке расплавился. Поэтому по 3-5 минут с каждой стороны будет более, чем достаточно. Ну и края прихватить желательно.

Вот и готово. Употреблять такую еду нужно, конечно, горячей.

Ешьте зразы горячими. Фото: Максим Гринкевич

К этим зразам отлично подойдет хорошая сметана или обжаренный лук со шкварками. Вооружаемся вилкой и ножом и вгрызаемся в нежное картофельное тело ближайшей котлетки. Это вкусно, друзья мои. Не особенно полезно, но вкусно. Такая еда поможет пережить карантин и не потерять присутствие духа. Да и времени процесс занимает совсем немного. Наслаждайтесь и всего вам вкусного!

Читайте нас в Дзен