Тамара Гвердцители: «Невозможно сейчас серьезно размышлять и музицировать»

, 13:51 Олеся Роженцова

Народная артистка России Тамара Гвердцители в эксклюзивном интервью рассказала, чем занимается на майских праздниках, и что для нее значит праздник 9 мая.

Народная артистка России Тамара Гвердцители ежегодно выступает на концертах, посвященных Дню Победы. В этом году из-за пандемии коронавируса певицу можно будет увидеть только на телевидении. Для 5-tv.ru Тамара Гвердцители рассказала, чем сейчас занимается в самоизоляции, какие песни о войне ей особенно нравятся и как ее семья спаслась в Великую Отечественную войну.

— Тамара Михайловна, где вы сейчас находитесь?

Мы с мамой находимся в нашей московской квартире, карантин самый жесткий с 25 марта. Я думаю, что каждый человек сейчас размышляет, переживает за своих, за себя, за все человечество. Все оказались в одинаковых условиях и хотят, чтобы это очень странное явление прошло, увидеть какой-то свет в конце тоннеля.

— Чем занимаетесь дома?

— Дома можно многими делами заняться, музыкальными в том числе. Хотя я бы не сказала, что я в привычном режиме музыкальном. По дому — понятно, мы готовим, прибираем, бытовые условия. То, что касается музыки, конечно, я играю что-то, думаю, распеваюсь, но для музыки нужно особое настроение, а сейчас не то время, чтобы придумывать. Какие-то идеи есть, но все запутано, невозможно сейчас серьезно размышлять и музицировать.

— С чем это связано?

— Из-за того, что эта пандемия, абсолютно нереально нормально мыслить. Тем более занимаясь таким прекрасным делом, делом жизни. Это как дыхание. Что-то сбивается, потому что когда страдает человек и в сердечном плане, и в умственном — очень сложно что-то делать нормальное.

Клип Тамары Гвердцители на песню «Я за тобою вознесусь» / YouTube GUTSERIEV MEDIA

Я слушаю очень много музыки. Конечно, нахожу в ней утешение, а сейчас больше ничего и не требуется.

— Что это за композиции?

— Я слушаю барокко, Рахманинова второй концерт, народные песни. Главное, чтобы это была чистая этника. Я думаю, что это вселяет в меня надежду.

— Вы сказали, что дома готовите. Есть блюда, которые вам особенно удаются?

— Это мы всегда готовим, просто сейчас думаешь… иногда хочется чипсов элементарно поесть. Но не удается, потому что сейчас мы строго держим рацион. Опасно сейчас заедать чипсами всю эту историю и сидеть у телевизора. Порядок установлен, мы контролируем друг-друга. Что делать, такая ситуация...

— Приближается 9 мая. Что для вас этот праздник значит?

— Для нашей семьи и для меня — это святой праздник. Это праздник жизни, что добро восторжествовало над злом. Если бы не победил народ, никого бы из нас не было. Все принес народ на алтарь.

— Как ваша семья семья связана с Великой Отечественной войной?

— Прямым образом. Мама — одесситка, их эвакуировали через месяц после начала войны, то есть в июле 1941-го. Мой дядя Павел — он фронтовик. Ушел на фронт 17-летним парнем и воевал до советско-японской войны. Он вернулся в конце 46-го. Конечно, спасение семьи моей мамы, то, что сделали родители тогда, что они попали на первый поезд, который эвакуировался из Одессы, это причина последующей жизни и история нашей семьи. Они попали сперва в Читинскую область. А в 43-м им удалось по распределению попасть в Грузию. То есть часть населения отправили в Узбекистан, а часть населения отправили на Кавказ, в Грузию. Моя мама попала в Грузию. То есть вторая эвакуация связана с Грузией, жизнь связана с Грузией.

Дядя-фронтовик ушел из жизни в прошлом году. Он жил после Грузии в Америке, но фронтовик навсегда остается фронтовиком, советским человеком, который победил фашизм. У нас каждый год отмечался этот праздник. И сколько я себя помню, мой дядя замечательно пел и мама потрясающе поет. Я всегда слышала военные песни, с детства, родилась и сразу в моей жизни возникли эти песни. Эти люди, все чувства, которые не могли быть другими.

— У вас есть песня, которую вы особенно любите исполнять в День Победы?

— Я люблю и «Синий платочек» и «Бухенвальдский набат», и «Темная ночь». Все песни — это шедевры, то, что народ пережил. Это великий пласт во всемирной музыке. Пройдет время еще и останутся фильмы, и музыка, и великая Победа.

— Чем вы первым делом займетесь, когда снимут самоизоляцию?

— Репетицией. Будет репетиция моего концерта, который запланирован на время, когда позволят собираться публике.