Буддийский Новый год: Как его отмечают в России?
12.02.2021, 16:34 Яна Вахрушева
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: ТАСС / Zuma; 5-tv.ru, Depositphotos.com
Буддисты отмечают Новый год по лунному календарю. В 2021-м праздник выпал на 12 февраля.
В один день с китайским Новым годом, праздник приходит и к буддистам. День определяется по лунному календарю и выпадает на первое весеннее новолуние. В 2021-м праздник отмечают 12 февраля.
Как появился праздник?
Праздник появился благодаря внуку Чингисхана Хубилайю, который в XIII веке правил Китаем и Монголией. Во времена его правления люди пользовались китайским астрологическим календарем, где начало года выпадало как раз на конец зимы. Изначально праздник имел одно название — Цаган Сар, что в переводе с калмыцкого означает «белый месяц». Во времена Древней Монголии праздник отмечался осенью, когда заканчивалась заготовка молочных продуктов на зиму, то есть на начало следующего года. Хан Хубилай перенес дату Цаган Сара на конец зимы.
Когда власть монголов в Китае пала, китайцы перестали отмечать этот праздник, но традиция прочно закрепилась в Монголии и перекочевала в другие смежные этносы.
Буряты называют праздник Сагаалган, калмыки — Цаган Сар, а тувинцы — Шагаа. В России буддийский Новый год в основном празднуют небольшие этнические группы, проживающие на территории республик Хакасия, Бурятия, Тыва, Алтай, а так же в Забайкальском крае и Иркутской области. В этих регионах день буддийского Нового года является выходным.
Традиции буддийского Нового года в разных этносах
За два дня до начала Белого месяца, буряты проводят ритуал очищения «Дугжууба», в ходе которого люди водят по своему телу кусочком теста, а после делают из него небольшого человечка и кидают в огромный костер возле дацана — буддийского храма. Таким образом они оставляют огню свои беды и неудачи, не желая нести их в Сагаалган.
В последний день в году проводится уборка в доме и приглашается Лама — гуру, который проводит обряд очищения «Гутор». Предновогоднюю ночь буддисты проводят на служении в дацанах. А те, кто не идет на службу, стараются проснуться до рассвета, чтобы получить благословение богини Палдэн Лхамо, она хранит секреты и здоровье ее почитателей. Кто-то вообще не ложится спать и проводит ночь в медитации, чтение молитв и мантр. В «бутуу удэр» — канун Нового года, советуется воздержать от употребления алкоголя и мясных продуктов.
У калмыцкого народа похожие предновогодние хлопоты. Они также отправляются на богослужение в храмы и проводят ритуал с кусочком теста. Ночь перед праздником проводится в кругу членов семьи, которые делают подношения к домашнему алтарю, зажигают лампаду и томно перебирают четки.
Тувинцы в канун Шагаа проводят время в своих храмах — «хурээ», а после молитвенных чтений отправляются на священную гору Догээ. Там они разжигают огромный костер и проводят буддийский обряд «Сан-салыр», во время которого бросают в огонь пищу. В действии участвуют только мужчины: брошенная еда должна перейти в мир духов в качестве угощений. Тувинцы верят, что в знак благодарности духи будут оберегать их весь год.
После всех ритуалов и подношений, наступает Белый месяц. Со второго дня буддисты начинают ходить по гостям, посещая друзей и родственников. Сначала навещают самых старших близких людей, а молодых — в последнюю очередь.
Праздничное застолье
Праздничное меню буддистов в основном стоит только из пищи белого цвета. На столе преобладают молочные продукты: творог, сметана, молоко и курунга — бурятский кисломолочный продукт, напоминающий кумыс. Не обходится и без мясных продуктов, буддисты готовят баранину, конину и говядину, а также традиционные мясные пельмени — буузы. Для того, чтобы согреться после гуляний, на стол подают бульон бухлер, сваренный из мяса на кости с добавлением лука и лаврового листа.
Калмыки пьют традиционный чай джоба с молоком и пряностями, а закусывают лакомством борцоки. У тувинцев принято угощать сыром быштак и жаренным в масле печеньем боорзак.
Что дарят на буддийский Новый год?
В Белый месяц у буддистов принято ходить по гостям с подарками. Обход начинается с раннего утра. Молодые люди и семьи посещают старших родственников и вместе с пожеланиями, дарят недорогие, но нужные мелочи. Самым первым новогодний подарок получает старший мужчина в семье.
До революции хорошим подарком считался нюхательный табак или курительная трубка. А женщинам дарили принадлежности для кухни и ткань. Сейчас принято дарить символ нового года и обычные подарки, которые дарят на праздник во всей России. По первому пришедшему гостю семья определяла течение будущего года. Если в их дверь зашел человек со счастливой судьбой, то и год будет счастливым.