«Прорыв линии Маннергейма являлся для Красной армии делом чести»
11.02.2020, 12:15 Карина Халикова
Фото: Темин Виктор, Петров Николай/ТАСС
К 80-летию прорыва линии Маннергейма доктор исторических наук объясняет значимость этого события.
В 1940 году Красная армия в результате мощного штурма прорвала финскую линию обороны на Карельском перешейке. 11 февраля началось ключевое наступление советских войск. Слаженные действия Красной армии привели к полной победе СССР и подписанию мирного договора. Доктор исторических наук, заведующий кафедры истории Нового и Новейшего времени института истории СПбГУ Владимир Барышников объясняет для читателей 5-tv.ru важность прорыва линии Маннергейма.
Владимир Барышников
Заведующий кафедры истории Нового и Новейшего времени института истории СПбГУ, доктор исторических наук, профессор
Что такое линия Маннергейма и где она располагалась?
«Главная линия Маннергейма — это 130 ДОТов (долговременная огневая точка — прим. 5-tv.ru) на 140 километров фронта. Сама линия Маннергейма фактически разрезала Карельский перешеек и, таким образом, обеспечивала безопасность Финляндии в случае, если советские войска начнут наступление на Карельском перешейке в сторону Выборга.
Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления. Если говорить об этой линии укрепления, то она создавалась уже с момента обретения Финляндией независимости в 20-х годах. Наиболее мощные укрепления были созданы в конце 30-х. Эта линия укрепления была очень хорошо организована. Учитывая лесисто-болотистый рельеф местности, создавались огневые позиции, представляющие собой серьезные препятствия для протяжения войск».
Что в это время происходило в Советском союзе?
«К началу февраля 1940-го прорыв линии Маннергейма являлся для Красной Армии делом чести. Когда началась война, в Москве не предполагали серьезное сопротивление финских войск — сам план, как известно, был принят 29 октября 1939 года, буквально за месяц до начала войны. Предполагалось разбить финские войска за десять дней. На Карельском перешейке части Красной армии буквально уперлись в линию Маннергейма и не смогли прорвать все эти укрепления. Командующий Ленинградским округом Мерецков доложил о необходимости тщательной подготовки. Само наступление началось 17 декабря 1939-го на Выборгском направлении. Сразу же появились серьезные потери, так как прорвать укрепление советские войска не смогли — это означало срыв первоначального замысла командования. Принятый 29 октября план оказался неосуществим — реальные задачи, которые поставило командование, Красная армия не выполнила. Это привело к смене командования ряда подразделений наступавших на выборгском направлении.
Далее к февралю 1940-го на Выборгском направлении были сконцентрированы основные советские войска, которые должны были лобовым штурмом взять или прорвать финские укрепления. Для этого произошла определенная их концентрация: 14 дивизий, количество солдат доходило до 274 тысяч человек. К этому времени была раскрыта вся система финских укреплений — началось их методичное уничтожение. Важная роль при этом отводилась тяжелой артиллерии, которая занималась разрушением ДОТов и ДЗОТов. В результате еще накануне начала советского наступления в зоне прорыва значительная часть долговременных огневых позиций противника была серьезно повреждена».
Как проходил прорыв линии укрепления?
«Советский союз оказался перед перспективой того, что вступит во Вторую мировую войну и будет воевать уже против западных союзников. Поэтому была поставлена задача привести финскую армию к разгрому и для этого прорвать линию Маннергейма. 245-й полк (которым командовал И. П. Рослый) одним из первых пошел на прорыв финских укреплений и применил новую для Красной армии тактику — не дожидаясь окончания советской артподготовки, начал наступление. Это было нарушением устава Красной армии, но благодаря этому войска буквально прижимались к огненному валу, и в результате почти без потерь прорывались на позиции противника. Такого успеха части ранее не добивались. Затем эта тактика активно применялась в годы Великой Отечественной войны.
Само наступление началось 11 февраля в 9:40 утра. Тогда советским войскам удалось на одном из участков прорвать главную оборону финнов на Карельском перешейке и уже 12 февраля выйти на тыловые рубежи обороняющихся войск. Это вынужден был признать и маршал Маннергейм, который заметил, что в зоне советского наступления положение стало критическим. Действительно, финские войска несли огромные потери. Далее произошло увеличение прорыва — это привело к тому, что 13 февраля командование 7-й армии сообщило о полном прорыве главной линии финских войск в районе Суоярви. Наступление продолжалось в район железнодорожной станции Кямяря (ныне Гаврилово). 15 февраля началось общее отступление финских войск. Военные историки отмечали, что в действиях советских войск тогда наблюдались четкое и слаженное взаимодействие между пехотой, танками, артиллерией. „Русские напоминали оркестр, где каждый исполнял свою роль и мелодию“».
Что произошло дальше?
«Финское командование начало общее отступление 18 февраля. Главная финская оборона оказалась полностью прорвана. Моральный дух финских солдат существенно изменился: командир первой пехотной дивизии полковник Мартола писал, что солдаты были уставшими, не спали, настроение у всех было далеко не блестящее».
Причины победы
Владимир Барышников называет несколько причин победы советских войск в наступлении.
• Подавляющее преимущество советских войск.
• Обученность войск.
• Тяжелая артиллерия.
• Применение новой тактики прорыва, которая до этого не использовалась.
• Мужество и героизм советских солдат.
«28 февраля наступление возобновилось и было поддержано танками и авиацией. На второй день наступления была полностью занята юго-западная часть Карельского перешейка. Финские части стали отходить на широком участке фронта. 2 марта советские войска достигли южных окраин Выборга. До 6 марта проходили ожесточенные бои — советские части начали окружать город с северо-востока и юга. Но из-за тяжести боев советское командование поняло, что сходу Выборг взять не удастся, поэтому было приказано подготовиться к штурму этого города и операцию начать 11 марта. Одновременно финны приняли решение о том, что необходимо выйти на прямые переговоры с Советским союзом. 7 марта начались переговоры в Москве, которые продолжались несколько дней и закончились подписанием мирного договора».
Прорыв линии Маннергейма оказался ключевым в истории войны. Звания героев Советского союза за «зимнюю войну» получило 417 человек.