«По гамбургерному счету» — ТОП-5 мест с лучшими бургерами Петербурга
30.04.2019, 13:03
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Пятый канал
Бургер — это давно уже не «котлета в булке», а целая философия, не лишенная гурманства и эстетства. Какой он — идеальный бургер? На поиски для 5-tv.ru отправилась ресторанный критик Таисия Токовая.
Бургерный бум приходил в Северную столицу волнами. Сначала бургер пришел вместе с хипстерами и барбершопами, потом — с импортозамещением и отечественной мраморной говядиной, и вот сейчас, еще одной волной, уже просто как гастрономический феномен и «вещь в себе». И, правда, много в сердце российском откликается на слово «бургер». Не говоря уже о желудке. Булкой с котлетой ведь можно и просто кормить — дешево и вкусно. А можно кормить дорого и удивительно, добавляя туда все, чем богата петербургская кулинария, с корнями от Индии до Барселоны и от Камчатки до Лимы. Можно есть бургер быстро и даже на бегу. А можно с толком, чувством и расстановкой, понимая в видах и регионах абердина-ангуса, разбираясь до тонкости в прожарках и требуя идеальной рецептуры соуса. Но надо знать, где и какой искать бургер. Вот мы вам и расскажем.
«Из-под ножа»
- Улица Жуковского, 21
- Пн-чт 12:00–23:00; пт 12:00–0:00; сб 13:00–0:00; вс 13:00–23:00.
- Бургеры от 290 до 590 рублей.
Если применить к бургерным штамп «типичный Питер», то это про «Из-под ножа» на Жуковского. Небольшой, обаятельный, интеллигентный, но с историей, одним словом, питерский. Спросите, какая история может быть у бургерной? Гастрономическая, конечно же. «Из-под ножа» — наследник закрывшегося «Де Боша», места злачного и славного именно бургерами, вошедшего в пик своего расцвета во все городские обзоры и ТОПы. От предшественника «Из-под ножа» достался не только интерьер, но и изрядная доля хитов меню. Правда, некоторые из них стали чуть проще, но зато булочки — душевные и домашние — остались прежними.
Впрочем, и «проще» — условность. Здесь не стоит останавливаться на привычной классике: лучше позволить себе «Скандинавский» бургер (410 рублей), где вкус котлеты из мраморной говядины весьма пикантно и неожиданно сопровождает конфитюр из черной смородины. И этот союз хоть и странный, но оправданный: ягодная кислинка подключает новые рецепторы, отчего котлета кажется более сочной, яркой. Сменяющий ягоду базилик вносит свежую ноту, смывая кислое и открывая мягкий финал — моцареллу с легкой пряной искрой рукколы.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Не менее богат на открытия и Chilli Beef Curry (440 рублей) — маленький фестиваль пряностей и халапеньо, за которым вы едва различаете собственно котлету, и в котором, кажется, лишние маринованные огурцы и томаты — они и не нужны особо этой симфонии соуса и перца.
Оба бургера — вполне внушительны, так что от традиционной порции картошки фри (180 рублей плюс бесплатный кетчуп) можно вполне отказаться. Она здесь не самая лучшая в городе.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Запивать бургеры лучше местным морошковым лимонадом (260 рублей), напиток из этой северной ягоды — редкость даже в Петербурге.
Если бургеров оказалось недостаточно и хочется сладенького, то учтите, что десерты здесь скорее дань разделу в меню, поэтому остановите выбор на мороженом с шоколадом и бананами (280 рублей).
«Мясорубка»
- Набережная канала Грибоедова, 5
- Пн-чт 12:00–23:00; пт, сб 12:00–6:00; вс 12:00–23:00.
- Бургеры от 290 до 550 рублей.
Как ни удивительно, но в Петербурге несколько заведений под названием «Мясорубка». Есть небольшая сеть, флагман которой расположен на Литейном проспекте, и, собственно, героиня нашей статьи — бургерная на канале Грибоедова. Неоспоримое преимущество последней — наикозырнейшая локация в двух шагах от Храма Спаса на Крови, Русского музея и Казанского собора. А еще — наличие в меню бургеров на любой вкус и бюджет, в том числе, и весьма оригинальных.
К последним можно отнести колоритный «Шрекбургер» (490 рублей). Его собирают в булке оптимистичного ярко салатового цвета (никакой химии, только органика!), добавляя к упругой котлете свежий огурец, рукколу, салат, маринованные огурцы для пикантности и сырный соус, подкрашенный шпинатом.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Не менее выразителен видом, а еще больше вкусом «Диабло Острый» (490 рублей). Он брутален, горяч и черен ликом в буквальном смысле слова. «Диабло» подают в черной булке, ее выпекают из теста с добавлением активированного угля, убивая двух зайцев — и выглядит креативно, и помогает пережить дуэт «ядерного» халапеньо и не менее «ядерного» соуса «Диабло». Если этого вам мало, то вот держите еще бекончика, щедрой горкой покрывающего котлету.
Большинство бургеров из меню можно заказать в мини-варианте, но сказать по правде, в «Мясорубке» оказались одни из самых скромных котлет в нашем обзоре, так что лучше брать полноценную версию.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
И картошку обязательно, она здесь вкусная, хрусткая и ароматная (150 рублей плюс 50 рублей соус). Впрочем, имеет смысл оставить место и для десерта: здесь делают очень неплохую американскую версию баноффи — отличную альтернативую поднадоевшим чизкейкам, неприторную и приятную.
Делают в «Мясорубке» и домашние лимонады с самыми интересными сочетаниями. Наиболее хорошо идет к бургерам горьковато-травяной пряный микс грейпа и розмарина (210 рублей). Кстати, лимонады здесь подают в практичных стеклянных бутылках с винтовой крышкой, их можно взять с собой и продолжить прогулку по городу.
«Бюро»
- Садовая улица, 13
- Пн-сб 10:00–22:00, вс 11:00–21.00.
- Бургеры от 320 до 550 рублей.
Одна из самых популярных сетей бургерных в Северной столице, в которую входят целых пять точек на карте города. «Бюро» на Садовой находится в самом что ни на есть центре, в нескольких минутах от станции метро «Гостиный двор». «Бюро» — строгая петербургская классика и в интерьере, и в еде. И это не простая демократичная бургерная, а вполне себе ресторан с грамотным меню и именно ресторанной атмосферой. Сюда смело можно привести девушку на романтический вечер, не боясь услышать в ответ: «Фу, ты меня в фастфуд привел!».
И выбор свой здесь тоже лучше остановить на классике, хотя в меню есть бургеры из лосося, свинины и ягненка. Но правильный чистокровный бургер должен быть все-таки из говядины. В идеале — из мраморной. В «Бюро» именно такие есть. Поэтому смело берите классический бургер с сыром чеддер и соусом BBQ (420 рублей). Это чистая, как роса, идея бургера, воплощенная в свежей булочке (можно чуть-чуть отступить от канона и выбрать томатную, а не простую белую), мощной — в 250 граммов — сочной котлете и безупречно сырном с характерной чеддерной остринкой соусе.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Если просто бургер вам есть скучно, все-таки удержитесь от совсем уж экстравагантного выбора и возьмите «4 сыра» (480 рублей). Это сдержанный и грамотный бургер, в котором, как в самом правильном ресторанном блюде, солирует основной компонент плюс яркий соус. И оба они создают идеальный дуэт, не нуждающийся более ни в каком аккомпанементе.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Единственной классикой, которой здесь можно пожертвовать, это традиционной картошкой фри. Ее место в вашем сердце и в вашем желудке займет, будьте уверены, то, что в здешнем меню называется «большая порция хрустящего картофеля с сырным соусом» (230 рублей). Есть реально существующие люди, которые просто подсели на эту самую «порцию картофеля». Эта версия домашних чипсов не оставляет шансов отказать себе в углеводных радостях. Тем более, что запить все это можно взрывным миксом из маракуйи и имбиря (210 рублей). Последний, как известно, помогает ускорять обмен веществ. Этим можно оправдать вторую порцию картошки. А она будет, поверьте!
BURGERHUB
- Лиговский проспект, 93
- Пн-чт 11:00–23:00; пт 11:00–1:00; сб 13:00–1:00; вс 11:00–23:00.
- Бургеры от 290 до 510 рублей.
Да, вы все правильно поняли. Как «тот самый» сайт, только про бургеры. И нет, не совпадение. А именно — на «ту самую» тему. И интерьер с веселыми фривольными граффити, и цитаты из меню вроде: «Извращенец» или «Хентай».
И даже милая нарисованная барышня в туалете с характерной маечкой, которую можно приподнять и… В общем, вы поняли. Но на этом весь стеб и кич заканчиваются. К еде здесь подходят очень серьезно. Да, это не самые большие порции, и не сказать, чтобы совсем уж роскошная мраморка, хотя и вполне приличная. Но именно здесь собирают самые интересные, взрывные, щедрые вкусом и правильные бургеры. И вроде бы ничего особенного, ни тебе сложных соусов, ни цветных булочек, а вот ладно все, смачно все. Канон, одним словом. Хоть и не без изысков.
Например, «Нелегальный» бургер (460 рублей), в котором нелегальную суть олицетворяет «ядерная» порция остроты, состоящей из халапеньо и соуса с характерным названием «Твою мать!». Но добросердечные товарищи из BURGERHUB приносят вместе с бургером и стопочку молока, которой очень уместно заливать пожар во рту и желудке.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Или задорный «Парень из Алупки» единственный бургер с курицей, который попал в этот обзор (ибо неправильно это — бургер с курицей). Но кто же откажется от «Парня из Алупки», в котором два сочных, в аппетитной хрусткой панировке, кусочка куриной грудки внезапно взрывают рецепторы вкупе с будоражащим, горячим, терпким имбирем и очень сдержанным и умеренным соусом, умело балансирующим на грани «подчеркнуть, но не помешать».
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Единственное, что не рождает радости здесь — это картофель фри, неживой какой-то. Зато запивательный морс (100 рублей) очень даже ничего, бодрый, клюквенно-смородиновый.
«Мясная лавка»
- Улица Белинского, 6
- Пн-чт 12:00–23:00; пт, сб 12:00–1:00; вс 12:00–23:00.
- Бургеры от 570 до 4490 рублей.
Нет, мы не ошиблись в цифрах. В меню «Мясной лавки» и правда есть бургер, который стоит 4490 рублей. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А детали тут в том, что бургер этот состоит из 12 котлет и весит 1,5 без малого килограмма. Полтора, Карл! Впрочем, и самые безобидные представители меню «Мясной лавки» — существа весьма солидные и упитанные, потому и стоят дороже своих собратьев в других заведениях.
Взять, к примеру, местную классику — «Беконатор Джуниор» (620 рублей). В «младшеньком» 340 граммов веса и большинство этих граммов — котлета. Огромная, сочная, концентрированно-мясная ода мраморной говядине. В исполнении medium rare, имейте в виду. Собственно, это показатель уверенности в качестве мяса. И только так и надо есть правильные каноничные бургеры. Но если вы не привыкли, то предупредите официанта, и вам доведут котлету до нужного скучного medium. В младшеньком дивно хорош соус — джем из бекона. Взрывает вкусовые рецепторы и мозг сочетанием яркого и узнаваемого беконного умами и сладости. Круто? Не то слово!
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Но можно еще круче — Blue cheese (740 рублей). Все та же невероятная котлета плюс соус из сыра с плесенью с белым шоколадом. Чистая психоделическая провокация: ты ешь, тебе странно до мурашек, но ты продолжаешь есть. А потом долго пытаешься понять, что это было. Долго хранишь этот вкус в памяти. И в 90 случаях из 100 захочешь попробовать еще раз. Если бы Берроуз писал про бургеры, его роман назывался бы Blue cheese.
Фото: Пятый канал / Таисия Токовая
Кстати, картошку здесь подают к бургерам бесплатно. И вполне себе приличную. И запить есть чем — горячим апельсиновым чаем (240 рублей). После джема из бекона и голубого сыра с белым шоколадом горячий апельсин — самое то!
Таисия Токовая