12 апреля — День космонавтики в России и мире
12.04.2021, 0:01 Алиса Старжевская
Фото: www.globalllokpress.com
В 1924 году Константин Циолковский доказал возможность полета человека в космос и лишь спустя почти 40 лет эта возможность осуществилась. 12 апреля человечество положило начало космической эпохе.
Всемирный день авиации и космонавтики — это праздник не только космонавтов и конструкторов, а также всех, кто посвятил жизнь познанию космоса. Инженеры, ученые, координаторы полетов — они работают, чтобы расширять наши знания о вселенной и делать возможным то, о чем лишь мечтали научные фантасты прошлого.
В 2011-м на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 12 апреля объявляется Международным днем полета человека в космос. С тех пор эта дата является мировым символом научного прогресса и самоотверженности человека.
История Всемирного дня авиации и космонавтики
12 апреля 1961-го корабль-спутник «Восток» под управлением Юрия Гагарина был запущен в космос. «Восток» облетел нашу планету за 108 минут и приземлился в Саратовской области, около деревни Смеловка. Полет координировали ведущие советские конструкторы — Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.
Это событие обеспечило лидерство Советскому Союзу в космической гонке, главным их соперником в которой были США. Уже в первое десятилетие с полета Юрия Гагарина была совершена посадка на Луну, начались исследования Венеры и других планет Солнечной системы. А в 2000-м приняла первый экипаж Международная космическая станция, которая является совместным проектом 15 стран мира. Всего за 57 лет в космосе успели побывать 122 наших соотечественника.
Как попасть в космонавты
Из-за сложности работы в космическом пространстве к космонавтам всегда предъявляли повышенные требования. В советское время кандидату необходимо было иметь за плечами опыт военной службы, владеть партийным билетом и быть ростом не более 170 см. Также необходимо было иметь превосходное здоровье и физические данные на уровне профессионального спортсмена.
Сегодня «Роскосмос» предъявляет следующие требования для претендентов в космонавты-испытатели:
- Возраст не должен превышать 35 лет.
- Необходимо высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям с опытом работы. Приоритет будет у тех, кто уже работал в авиационной и ракетно-космической промышленности.
- Претенденты должны хорошо разбираться в космической технике.
- Необходимо знать английский язык на уровне языковых программ государственных вузов.
- Необходим паспорт РФ. Людям с двойным гражданством или видом на жительство в другом государстве путь в космонавты закрыт.
Тех, кто сумеет пройти начальный отбор и предоставить необходимые медицинские документы, ждет проверка физической подготовки. Это серьезные упражнения на силу, выносливость и ловкость, которые продолжатся проверками на стрессоустойчивость, умение быстро думать и реакцию на нестандартные ситуации. Помимо этого, кандидатам необходимо написать эссе и продемонстрировать инженерные навыки.
После успешного прохождения всех тестов человек официально становится кандидатом в космонавты-испытатели. В этой должности его направят на курс общекосмической подготовки (ОКП), который длится два года. Окончив его нужно сдать экзамены и получить квалификацию. Только после этого он или она становится космонавтом-испытателем.
К сожалению, есть высокая вероятность, что кандидат так и останется в рядах запасных и не попадет в состав действующего экипажа корабля, поскольку в космос все же стараются отправлять тех, кто уже имел подобный опыт в прошлом.
Космонавт, астронавт или тайконавт
С 1960-го во всех официальных документах пилот-астронавт был переименован в летчика-космонавта. Широкое распространение это слово получило как раз после полета Юрия Гагарина. Но в художественной литературе слово «космонавт» впервые было употреблено Виктором Сапариным уже в 1950-м, в его фантастической повести «Новая планета».
Термин же «космонавтика» впервые был использован в работе «Введение в космонавтику» 1933-го. Она была посвящена теоретической возможности путешествия на другие планеты. Благодаря Штернфельду в русском языке обосновались слова «космонавт» и «космодром».
Само слово образовано от греческих слов «космос», что в переводе означает «вселенная», а «наутиз» — «мореплаватель». Следовательно, «космонавт» — это человек «овладевший искусством космоплавания». Тем не менее, в разных странах обозначения такого специалиста отличаются. Во Франции, к примеру, космонавта именуют «спасионавт», в Ирландии — «спасэре», «раумфарер» в немецком языке, а «тайконавт» используется в китаеязычных странах.
Как отмечается Международный день космонавтики
Каждый год в нашей стране снимается две-три документальные или художественные картины на тему космоса. Как правило, ко Дню космонавтики в кинотеатрах обязательно проходят показы таких кинофильмов.
Также в России в День космонавтики общественные деятели и политики поздравляют работников космической сферы и награждают их почетными званиями и премиями. Для людей, не связанных с космосом, в городах организуются фестивали, демонстрации космической техники, научные форумы и лекции. Все это проходит в рамках мероприятия «Юрьева Ночь».
Ранее Пятый канал рассказывал об открытии в Международный день космонавтики самого большого музея во вселенной.