15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов
15.02.2020, 4:09 Пятый канал
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын
15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Официально закрепленное название звучит как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Афганистан и Сирия
Когда мы говорим об интернационалистах, то первым делом вспоминаем Афганистан и Сирию.
15 февраля 1989-го — день, когда был завершен вывод советских войск из Афганистана. Афганская война, затянувшаяся на десятилетие, унесла, по современным подсчетам, 15 тысяч жизней советских солдат и офицеров. А словосочетание «афганский синдром» заменило «вьетнамский синдром». Впрочем, все-таки большинство воинов-интернационалистов из Афганистана вернулось в нормальную жизнь, преодолев посттравматическое стрессовое расстройство.
Но некоторые вернулись не в нормальную жизнь, а на войну — на первой Чеченской войне, на второй Чеченской ветераны Афганистана наставляли и обучали молодых срочников. Многие устроились в другие силовые структуры и служат до сих пор.
Не стоит, впрочем, думать, что интернационалисты — это только Афганистан. В годы холодной войны советские войска отметились по всему земному шару. Вроде бы тогда и появилось знаменитое «их там нет». Для понимания, сейчас «ихтамнетами» украинские пропагандисты называют якобы присутствующих на Донбассе российских солдат.
Ну и, конечно, «Ли Си Цины» — советские инструкторы, участвовавшие в войне во Вьетнаме. У «ЧИЖ» есть песня «Фантом», посвященная участию советского летчика-интернационалиста в этих боевых действиях:
«На допросе только я спросил:
«Кто пилот, который меня сбил?»
И ответил мне раскосый,
Что командовал допросом:
«Сбил тебя наш летчик Ли Си Цин».
Одновременно с Афганистаном шла война в Анголе. Там тоже принимали участие советские воины-интернационалисты. Советский Союз поддерживал партию МПЛА (Movimento Popular de Libertação de Angola (порт.), в переводе на русский - Народное движение за освобождение Анголы), разделявшую коммунистические идеи, а США, ЮАР и Китай ставили на повстанцев из партии УНИТА (União Nacional para a Independência Total de Angola (порт.), в переводе на русский - Национальный союз за полную независимость Анголы).
Сначала СССР поставлял оружие, но быстро обнаружилось, что вчерашние партизаны не очень-то представляют, как с ним обращаться. И вместе с оружием в Анголу отправились люди. Свыше десяти тысяч советских солдат и специалистов прошли через эту африканскую страну. Кстати, в качестве переводчика с португальского там побывал и Игорь Сечин — нынешний глава «Роснефти».
Участие советских воинов в военной операции в Анголе скрывалось. Официальные данные о потерях говорят, что погибло там 54 человека.
Параллельно советские специалисты работали в другой африканской стране — Мозамбике. Там масштабных боевых действий не было. Потери, по официальным данным, — шестеро воинов-интернационалистов.
В конце 70-х боевые действия шли между Эфиопией (которую поддерживал СССР) и Сомали. Вместе с советским контингентом в Эфиопии находился и кубинский. Официальные потери — 33 человека. Кстати, Эфиопия в итоге в этой войне победила.
На Ближнем Востоке с конца шестидесятых находилась советская военная база. Она располагалась в Народно-Демократической республике Йемен. Была такая база и в Египте — и базировались там не только советники. Советское руководство поддержало Египет в войне с Израилем. Официальные потери — 40 человек
Сейчас продолжается война в Сирии. Россия официально ввела туда свои войска. Но еще три года назад никто и предположить не мог, что Россия сделает это: сохранит режим Асада, ударит по терроризму. Однако это произошло. Война в Сирии — это крупная победа российского оружия, но и без потерь не обошлось.
В 2018-м участники боевых действий в Сирии обратились к российскому правительству с просьбой официально дать им статус воинов-интернационалистов. Просьба исходила от объединения «Союз ветеранов Сирии».