Как не допустить взрыва бытового газа в своем доме — советы экспертов
16.01.2019, 11:05
Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова
Конец 2018 года и начало 2019 в России омрачили сразу две страшные трагедии — в жилых домах в Ростовской области и Магнитогорске взорвался бытовой газ, погибли люди.
Взрыв бытового газа в магнитогорской многоэтажке, который произошел 31 декабря 2018 года, унес жизни 39 человек. В городе Шахты Ростовской области тоже прогремел взрыв — 14 января. Погибла учительница колледжа Людмила Власов и Виктория Ларикова, семью которой удалось спасти.
Жители разрушенного в Шахтах дома позднее говорили, что запах газа слышался в подъездах за несколько дней до трагедии, но специалисты соответствующих служб не реагировали. Известно, что в нескольких квартирах стояли индивидуальные газовые котлы отопления, и они могли быть включены на максимум, обогревая квадратные метры. Не исключено, что жители могли спасаться от холода, просто используя зажженные конфорки газовой плиты.
Проанализировав обе трагедии, в Правительстве потребовали разобраться в ситуации с безопасностью в газоснабжении. А в Государственную Думу внесли проект поправок в Жилищный кодекс РФ. Он предусматривает, что в домах будут установлены автоматизированные системы контроля, которые будут обеспечивать газовую безопасность.
Какие еще правила помогут минимизировать опасность от источников газа?
Не греться!
Не стоит использовать газ как источник обогрева. Среди жильцов взорвавшегося дома в Шахтах ходит версия, как сообщают СМИ, что кто-то оставил включенными конфорки на ночь и не заметил утечки.
Не использовать старые газовые плиты!
Важно не использовать устаревшее газовое оборудование. Его нужно безжалостно выбрасывать на помойку и своевременно заменять на новое. Многие пользователи, не имея денег купить новую газовую плиту, верят, что старая продолжит работать так же хорошо, как и раньше. Но она может работать до поры, до времени, а потом внезапно подвести.
Проверять тягу!
Как сообщает пресс-служба Газпрома, задача пользователя — проверять, как работает газовое оборудование, а также своевременно и самостоятельно инспектировать дымоходы и вентиляцию. Во время включения и позже, во время работы, пользователь обязан проверять тягу. В норме продукты сгорания должны полностью выводиться в дымоход. В противном случае — необходимо вызывать газовую службу.
Не стесняться звонить 04!
Кстати, а вы помните наизусть номер газовой службы? 01, 02, 03 — это цифры стоит набирать, когда трагедия уже случилась. А номер газовой службы — 04. Туда и звоните, если чувствуете запах газа.
В аварийный дом в Шахтах специалисты так и не приехали. Если, конечно, их действительно вызывали.
Инженер-газовщик Иван Заболотный рассказывает, что делать, если пахнет газом в квартире.
— Ну, во-первых, не пользоваться электроприборами. Это раз. Перекрыть все краны газовые, какие только можно. Открыть окна, двери — проветрить помещение. И вызвать нашу газовую аварийную службу, — рассказал Иван в интервью Пятому каналу.
Как признался Иван, чаще всего газовщиков вызывают из-за того, что жители не поменяли вовремя шланги и краны.
— Плановая замена шланга — пять — семь лет. Люди не меняют. Тянут до последнего, — говорит Иван. К тому же, могут износиться рядовые соединения, которые часто не меняются со дня прокладки газопровода. Газ может «подтравливать» и оттуда.
Что делать, если чувствуете запах газа в подъезде?
В этом случае в Газпроме рекомендуют следующее:
- предупредите жильцов о возможной опасности;
- покиньте помещение и вызовите газовую службу по телефону 04;
- держите подъезд под контролем, чтобы никто не зашел внутрь.
Что предлагают внести в законодательство?
Пока точно неизвестно, какие меры будут предприняты для минимизации рисков взрыва бытового газа. Одна из озвученных инициатив — звуковые сигналы, которые будут тревожно подавать голос в случае утечки газа, а также анализаторы, которые, в случае утечки, вообще перекроют подачу синего топлива.
В Госдуме также есть довольно спорное мнение, что в домах с газом не должны стоять стеклопакеты — только старые деревянные рамы. Депутаты апеллируют к тому, что в случае утечки стеклопакеты более опасны: они герметичны, что позволяет газу накапливаться. Правда, совершенно непонятно, как собираются внедрять эту инициативу, учитывая, что газифицировано в России свыше 70% домов, а старые деревянные окна уверенно уходят в прошлое.
Остается лишь надеяться, что в ближайшее время подобных трагедий в России не повторится.
Маргарита Краева