Селедка под шубой по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича
30.12.2019, 10:54 Максим Гринкевич
Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает по-новому взглянуть на традиционный новогодний стол. И сегодня в нашем меню «Сельдь под шубой».
Читайте также
ТОП-5 лайфхаков для уютной зимы
Декабрь уже пришел в наш озябший мир, а это значит, что теперь уже можно начинать открыто готовиться к Новому году. Как известно, предпраздничные хлопоты зачастую бывают более приятным делом, чем само празднование, поэтому в таком удовольствии себе отказывать нельзя. И если с наряжанием елки и склеиванием бумажных гирлянд вы прекрасно справитесь сами, то с праздничным меню мы решили вам помочь. Весь декабрь мы будем рассказывать вам о том, как приготовить классические новогодние блюда по-новому. Не то, чтобы старые были чем-то плохи, но время идет, кулинарные тенденции меняются, и необходимо вносить корректировки в рецепты. Вот и будем пробовать.
Селедка под шубой по-старому
Всем нам с детства знакома закуска, которую иногда неправильно называют салатом, «Сельдь под шубой». Это блюдо настолько прижилось в советской кухне и проросло корнями, что никто уже толком не помнит, откуда оно взялось. Мы сейчас не будем рассматривать странные легенды про то, что ШУБА расшифровывается, как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», потому что это совсем уж надуманно. Но с тем фактом, что закуска известная уже много десятилетий, спорить сложно. Ну какой новогодний стол без любимой «Шубы»?
Селедка под шубой по-новому
Что такое, в сущности, селедка под шубой? Это большое блюдо, на которое уложены кусочки сельди, а сверху слои из овощей, промазанные специальным розовым майонезом, если вы понимаете, о чем я говорю. Так готовили наши бабушки, наши мамы, да и мы так готовили. Но сегодняшняя кулинария имеет свои особенные требования, и потому пришло время немного переиначить эту технологию. И мы, не удивляйтесь, приготовим селедку под шубой в порционных бокалах, на манер французских закусок. Так оно и выглядит эстетичней, и есть удобней. А еще я предлагаю избавиться в нашей закуске от такого компонента, как картофель. Сегодня этот корнеплод не в чести, очень уж он груб на вкус и углеводен по своей сути. Его мы заменим на, внимание, плавленый сырок! И вы увидите, что это будет хорошо. Удивительно хорошо.
Пошаговый рецепт селедки под шубой
Стало быть, приступим. И для начала подготовим все ингредиенты. Отварим целиком свеклу и морковь. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите делать. У меня была одна средняя свекла и одна крупная морковь. Пока овощи варятся до мягкости, а варятся они долго, отварим вкрутую яйца. На мой объем я взял два яйца нормального размера.
Также, мелко нарежем репчатый лук. Можно, в принципе, его использовать и так — а-ля натюрель — но я предпочел лук замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и соли. Так он станет менее злым и не будет перебивать остальные вкусы. Но можете просто ошпарить его кипятком.
Когда морковь и свекла уже сварились, а это определяется протыканием их вилкой, натрем им на крупной терке. Также крупно натрем плавленый сырок, благо их еще продают почти в любом магазине. Яйца тоже аккуратно натрем. Остается только селедка.
Фотогалерея
Нам нужно купить хорошую сельдь пряного посола, желательно бочковую, очистить, добыть из нее филе и удалить мелкие косточки. Ну, или купите сразу филе — такая возможность сегодня есть. Нарезаем селедку кусочками в полсантиметра. Можно и мельче, но это не особенно важно. Вот, вроде бы, все и готово.
Фото: Максим Гринкевич
Приступаем к сборке блюда. Для этого берем не слишком высокие бокалы и начинаем наполнять. Первым слоем у нас идет плавленый сырок, который, как мы помним, заменяет картофель. Поливаем слой небольшим количеством майонеза. По этому поводу майонеза, я не являюсь адептом домашнего майонеза, потому что, на мой вкус, от промышленного он отличается только повышенной жирностью и калорийностью. Тем более, что сегодня можно найти промышленный облегченный или вообще вегетарианский соус. Но тут уже ориентируйтесь на свой личный вкус. Подберите тот майонез, который вам больше нравится. Любите домашний — значит, сделайте его. А розовым он станет сам, не беспокойтесь.
Фото: Максим Гринкевич
Вторым слоем у нас пойдем натертая отварная морковь. Распределяем ее ровненько и тоже поливаем майонезом. В меру, конечно.
Фото: Максим Гринкевич
Третий слой — селедка. Раскладываем кусочки, но майонезом не поливаем!!!
Сразу поверх селедки сыпем слой замаринованного загодя лука. И вот уже на лук можно намазывать майонез.
Следующий слой — натертые яйца. Снова разравниваем и поливаем майонезом.
Последний слой — свекла. Вот именно здесь получается специальная магия — намазываем свекольный слой майонезом, и майонез становится розовым. Чудеса!
Фото: Максим Гринкевич
В принципе, если у вас много селедки, то можно уложить еще один рыбный слой в самом верху. Нам здесь не обязательно все разравнивать в майонезное поле, сверху вполне может быть рыба. Но у меня не было, поэтому оставил так. Украшаем блюдо веточкой петрушки и оставляем на холоде пропитаться пару часов.
Кажется, ничего не забыли, и наша новогодняя закуска готова. Посмотрите, как живописно выглядит. К тому же в бокалах ее удобно подавать и есть — у каждого едока своя порция, ничего не разваливается и не падает. Стильно, модно, современно. И вкусно очень. Во всяком случае, для советского ребенка. Правда, хранить долго «Шубу» нельзя — лук имеет свойство быстро портиться. Так что имейте в виду. Используйте эту идею, если она вам понравилась, и всего вам вкусного!
Максим Гринкевич