Пошаговый рецепт Жемайтского пивного супа — настоящая литовская экзотика
26.10.2018, 12:58 Максим Гринкевич
Продолжаем изучать кухни народов СССР, и сегодня мы в Литве, готовым очень необычное, но действительно вкусное первое блюдо — Жемайтский пивной суп. Дирижирует — фудблогер Максим Гринкевич.
Совсем неожиданно этот материал о литовской кухне дался мне с большим трудом. Казалось бы, ну что такое Литва? Всем известная Прибалтика — Вильнюс, шпили, древние замки, Арвидас Сабонис, Ингеборга Дапкунайте, Донатас Банионис, Агния Дитковските, да даже Кристина Орбакайте. Небольшое государство, имеющее выход к Балтийскому морю… Но все не так просто, если вникать в кулинарные традиции.
История литовской кухни
Дело в том, что Литва ведет свою историю от мощного Великого Литовского княжества, когда-то занимавшего земли современной Украины, Беларуси и даже Польши. Это было богатое восточноевропейское государство с аристократическими замашками и такой же кухней. Фазаны и рябчики на серебряной посуде — это и есть древняя литовская кухня.
Факт в две строки
Литва - производное от этнонима «леты». Так крестьяне когда-то называли дружинников местных князей.
Сегодня от тех гастрономических изысков осталось немного. Ведь и страна уже не так богата, и европейский жизненный уклад диктует совсем другие приоритеты. Потому и смешались в литовской кухне древние аристократические веяния с простыми крестьянскими блюдами, большинство из которых нынче практикуются в Белоруссии. А что в такой ситуации делать кулинарному блогеру? Готовить картофельные запеканки не очень интересно — это мы уже проходили. Сложные клецки с мясной начинкой — цеппелины, которые являются символов литовской кухни, сделать умений пока не хватает. Это не всякой литовской хозяйке-то по плечу. А если метнуться в другую сторону — там гуси, щуки, копченые свиные окорока, да еще и кольраби с брюквой. Тоже как-то зацепиться не за что. Это все не для обычной городской кухни.
Поэтому я выбрал простое по технологии, но максимально экзотичное блюдо, чтобы было хотя бы интересно. Я не гарантирую, что вам понравится его вид или вкус, я не гарантирую, что это прям то, что литовцы едят каждый день, но это интересно и необычно. Имя этому блюду Жемайтский пивной суп. Готовят его, как вы потом поймете, в холодное время года. Так что уже вполне можно.
Пошаговый рецепт Жемайтского пивного супа
Берем пару куриных яиц и отделяем желтки от белков. Белки нам в этом блюде не понадобятся, можете после испечь из них безе (меренгу). А желтки мы будем растирать со 100 граммами сметаны и парой чайных ложек сахара. Растираем до однородности, ничего сложного. Лучше потратить побольше времени, чтобы весь сахар растворился.
Прежде чем приступить непосредственно к супу, приготовим гренки к нему. Для этого берем ржаной или бородинский хлеб и режем полосками. В принципе, можно сделать и маленькие сухарики, но гренки как-то эстетичней на мой вкус. Посыпаем хлеб солью и тмином и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на 15-20, чтобы хлеб снаружи подсох, а внутри остался мягким. Так вкуснее всего. Пускай доходят, пока вы готовите.
А мы отправляемся к плите — берем кастрюлю и вливаем в нее пол-литра светлого пива. Нет, если хотите, можете влить и литра полтора — это не возбраняется. Но я советую первый раз попробовать в небольших объемах, потому что блюдо своеобразное, не каждому понравится. Итак, вливаем пиво и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим пиво до кипения, чтобы оно запенилось. Но следите, чтобы пена не пошла верхом — это уже перебор.
Когда пиво закипело, снимаем кастрюлю с огня и энергично вмешиваем в него яично-сметанную смесь. Сверху добавляем немного тмина. Перемешиваем все тщательно, получая такую белесую массу. Такой он — жемайтский суп. Снова ставим его на огонь и нагреваем, перемешивая, но не допуская кипения. Нагреваем, нагреваем и понимаем, что блюдо уже готово.
Тут у нас и гренки подошли, зарумянились. Остается только налить суп в аутентичную деревянную тарелку, бросить в него несколько сухариков и начать пробовать. На что это похоже? Это похоже на горячее сладковатое пиво с тминным вкусом и очень вкусными гренками. Если любите пиво, то вам вполне может прийтись по вкусу такое блюдо. Думаю, что его хорошо употреблять в морозы, когда холодное пенное уже не актуально. Еще горячий пивной суп хорош при простудных заболеваниях — поможет пропотеть и качественно прогреет горло. Только помните, что алкоголь там еще сохранился, и после такой трапезы за руль садиться нельзя.
Читайте также
Жемчужина узбекской кухни — думляма. Пошаговый рецепт
Понятно, что это не тот суп, на который вы будете за большим столом собирать всю семью. И не тот суп, на который можно пригласить гостей. Это первое блюдо, которое подают в шумном трактире зимним вечером. Его можно приготовить вместо глинтвейна, борясь с изнурительным надсадным кашлем.
Сложно сказать, что так привлекло в этом блюде литовцев, если они считают его частью своей национальной кухни, но люди разные и вкусы у них тоже разные. А вы непременно попробуйте, возможно, это то, чего вы всегда хотели. Кто знает. Я же на этом заканчиваю. Следующий мой материал будет последним в рамках проекта «Кухни народов СССР», и будет он о моей Родине — Казахстане. Тут мне подвести никак нельзя. Будет интересно!
Не болейте и всего вам вкусного!