2 ноября — День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
02.11.2018, 0:06
Фото: REUTERS/Leah Millis
В 2013 году Генеральная ассамблея ООН постановила отмечать Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов ежегодно 2 ноября.
Эта дата была выбрана не случайно — именно 2 ноября были убиты французские журналисты Гислен Дюпон (Ghislaine Dupont) и Клод Верлон (Claude Verlon). По редакционному заданию они освещали вооруженный конфликт в Мали и попали в руки к боевикам.
Международные организации регулярно выражают озабоченность тем, что преступления против журналистов остаются безнаказанными. 2 ноября мы вспоминаем о них.
Так, 31 июля 2018 в Центральноафриканской республике погибло трое российских журналистов — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Причастными к их убийству власти ЦАР назвали местных боевиков-повстанцев. Вооруженный конфликт между властями и повстанцами, преимущественно мусульманского вероисповедания, продолжается в ЦАР, вспыхивая с разной периодичностью, как минимум, с 2004-го.
Там же в ЦАР 13 марта 2014-го произошло убийство двадцатишестилетней журналистки Камиллы Лепаж из Франции. Она, предположительно, попала в руки к представителям вооруженной христианской группировки. Тело Камиллы нашли в грузовике вместе с трупами еще четырех человек.
16 апреля 2015-го в Киеве был убит журналист Олесь Бузина, критиковавший украинское правительство. Полиция высказала мнение, что преступление было связано с его профессиональной деятельностью, было заказным. Подозреваемые — представители ультраправых украинских организаций — были задержаны, однако позже отпущены на свободу.
В октябре 2018 года произошло убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Преступление произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Хашогги был известен тем, что критиковал власти своей страны и даже был вынужден покинуть ее. В итоге предположительно 15 человек расчленили его еще живого прямо в здании консульства. В жесточайшем убийстве подозреваются наемники саудовского принца Мухаммеда бин Салмана.
Как ни печально это признавать, но в 2018 году в мире произошло почти рекордное количество преступлений против журналистов — смерть Хашогги стала 57. Незадолго до этого в Болгарии было найдено тело журналистки Виктории Мариновой, которая в своей передаче «Детектор» подняла тему коррупционных схем в болгарских проектах, которые получают деньги от Евросоюза. Убийцы Мариновой так и не были арестованы.
За год до этого на Мальте убили журналистку Дафну Галицию, взорвав ее в собственном автомобиле. Она изучала «теневой» транзит денег через Мальту, работу местных оффшорных компаний и контрабанду топлива через все ту же Мальту. Как заявила ее семья, не был арестован ни один из тех высокопоставленных лиц, чью деятельность расследовала Дафна.
В феврале 2018-го в Словакии погиб журналист Ян Куциак, расследовавший налоговые схемы словацких бизнесменов и их связь с итальянской преступной группой «Ндрагента». Предполагаемая заказчица была задержана в сентябре. Вместе с журналистом погибла и его невеста Мартина Кушнирова, которая, по всей видимости, стала случайной жертвой.
Ситуация с преступлениями против журналистов выглядит критичной во всем мире. Так, в Италии более двухсот журналистов живут под постоянной охраной полиции. Так повелось, что те, кто расследует сложные бизнес-схемы, рискует жизнью даже в цивилизованном государстве.
На войне же убийства журналистов происходят с пугающей регулярностью. Достаточно вспомнить итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова, которые были убиты на Украине, во время освещения блокады Славянска украинскими войсками в мае 2014 года. Вспомним и журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, попавших под минометный обстрел под Луганском в июне, а также буквально через неделю убитого при обстреле автобуса под Донецком оператора Первого канала Анатолия Кляна. Вспомним и трагически погибших в августе того же года Андрея Стенина (МИА «Россия сегодня») и донецких журналистов Сергея Коренченкова и Андрея Вячалова — все трое были в машине, попавшей под бомбежку.
Как видно, вопрос преступлений против журналистов остается актуальным и XXI веке, поэтому ежегодно, 2 ноября отмечается международный день борьбы с этим. День призван, по крайней мере, обратить внимание на остроту проблемы.
Анна Долгарева