4 октября — День гражданской обороны
04.10.2018, 19:08
Фото: mchs.gov.ru
В четвёртый день десятого месяца отмечают спасатели свой профессиональный праздник.
4 октября — день ГО, он же день МЧС
4 октября отмечается День гражданской обороны в России. Этот же день считается официальным праздником МЧС России. Сегодняшнее Министерство чрезвычайных ситуаций — это наследники государственных организаций защиты населения, возникших еще в 1918 году.
Сколько лет гражданской обороне в России
Хотя первые организации по защите гражданского населения возникли еще во время Первой мировой войны, днем рождения гражданской обороны принято считать 4 октября 1932 года. Тогда была создана организация, называемая Местная противовоздушная оборона (МПВО) СССР. На ее основе и зародилась гражданская оборона государства.
В ходе Великой Отечественной работники МПВО обезвреживали авиационные снаряды, которые сбрасывали на мирные города гитлеровцы, выносили раненых из-под огня. Они делали все, чтобы защитить тыл СССР, обезопасить от атак с воздуха мирное население. В МПВО служили и мужчины, и женщины, и старики — все, кто мог приносить пользу и не ушел на фронт. Особенно значительный вклад в безопасность сделали пиротехники, которые обезвреживали уходившие в грунт бомбы и бомбы замедленного действия, сбрасываемые на мирные города.
Война закончилась, однако появились новые вызовы и угрозы. Развитие военной промышленности не стояло на месте. Появились ракеты, появилось ядерное оружие и средства массового поражения. Стало ясно, что отряды гражданской обороны надо реформировать и затачивать под отражение новых опасностей, нависших над мирным населением. Так в 1961 году система местной противовоздушной обороны была преобразована в гражданскую оборону, которая занималась уже намного более широким спектром задач.
Гражданской обороне учили даже в школах, на уроках ОБЖ — основ безопасности жизнедеятельности. Каждый советский школьник должен был знать, что делать в случае угрозы.
Гражданская оборона в школе
На уроках ОБЖ учили азам безопасности: что делать в случае применения оружия массового поражения. Детей готовили к опасностям, которые могли появиться в случае Третьей мировой войны. В школе изучали основы первой помощи, мальчиков учили обращаться с оружием.
Тем не менее, не хватало профессиональной службы спасателей. Трагическая авария на Чернобыльской атомной электростанции продемонстрировала вопиющую нехватку профессиональных кадров.
Зарождение МЧС России
В 1986-м произошла авария в Чернобыле, а через два года — землетрясение в Армении, унесшее множество жизней. Стало понятно, что необходимо профессиональное ведомство, которое будет заниматься вопросами гражданской обороны, включая техногенные и природные катастрофы. Так был создан Российский корпус спасателей. День его основания — 27 декабря 1990. Уже через год был сформирован Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России). Этот комитет, предшественник МЧС России, занимался предупреждением катастроф и ликвидацией их последствий.
Сегодня МЧС России — это мощная структура, действующая по всей стране, занимающаяся спасением людей в чрезвычайных ситуациях, притом не только масштабных, но и касающихся одного человека. В распоряжении МЧС находятся самые современные технологии для прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий природных и техногенных угроз.