Пошаговый рецепт эстонского блюда «Картулипорсс» от Максима Гринкевича

, 9:55 Максим Гринкевич

В нашей традиционной кулинарной рубрике «Блюда народов СССР» мы вместе нашим бессменным автором уже виртуально преодолели не одну границу. И вот добрались аж до Прибалтики.

Прибалтийские республики находились в составе СССР сравнительно недолго… И крайне неохотно. Да и что там скрывать, из всех советских народов именно прибалтам удалось наибольшим образом сохранить свою национальную идентичность — они не сливались с нами, не меняли своих традиций и легче всех вышли назад в независимость. А самая прибалтийская из всех прибалтийских стран — это, несомненно, Эстония. Ну, судите сами, мы до сих пор ничего толком не знаем об Эстонии, кроме красивых улочек старого Таллина, снятых в фильме про Шерлока Холмса, песен Анне Вески и Георга Отса и передач Урмаса Отта. Есть еще малоизвестные эстонские ликеры, шоколад и Тынис Мяги, песен которого мы тоже уже не помним. Про Литву и Латвию известно ощутимо больше, согласитесь.

Читайте также

Это не потому, что в Эстонии нет ничего выдающегося, ни в коем случае. Просто эти люди и их культура настолько не похожи на нас, что мы так и не смогли стать с ними родными. К тому же эстонцы — скромный северный народ, не любящий выпячивать себя и живущий достаточно изолированно от всего мира. Вот попробуйте вспомнить хоть одно эстонское блюдо? То-то же, я тоже так сразу не смог, пришлось читать классиков. Хотя кухня этой страны и не может похвастать какими-то особенными достижениями, но и там можно найти что-то интересное для изучения. Например, вот картулипорсс — «картофельные поросята». Давайте попытаемся их приготовить по рецептам, закрыв глаза на то, что никогда не пробовали это блюдо в оригинале. Все народы во всем мире объединяет одна общая черта — они любят вкусно поесть. Нет причин думать, что эстонцы будут исключением в этом вопросе.

Пошаговый рецепт

Первым делом, как вы уже поняли из названия, нам понадобится картофель. Почистим около килограмма хорошей картошки, нарежем на четвертинки и поставим вариться. Нам понадобится картофельное пюре. Не забудем посолить воду, как это положено в таких случаях.

Пошаговый рецепт эстонского блюда картулипорсс. Максим Гринкевич

Пока картофель будет отвариваться, самое время заняться мясом. Здесь, без сомнений, необходимо использовать хорошую нежирную свинину и ничто другое — такова традиция. С полкило свиной мякоти нарежем прямоугольными кусочками толщиной не более сантиметра. Нужно понимать, что это будет начинка для наших поросят, поэтому куски не должны быть крупными.

Пошаговый рецепт эстонского блюда картулипорсс. Максим Гринкевич

Обжарим свинину на растительном масле или смальце до румяности, так, чтобы она была практически готова. Не забываем перемешивать мясо в процессе, а в конце немного присолить. Кстати, никаких приправ или специй, кроме соли, мы использовать не станем, не принято это у эстонцев. Это домашняя крестьянская кухня, и никаких особых изысков она не предполагает. Вынем мясо на тарелку и дадим ему немного остыть.

Пошаговый рецепт эстонского блюда картулипорсс. Максим Гриневич

Если картофель уже сварился, то самое время размять его любым способом так, чтобы получилось сухое пюре. Размять и дать ему тоже немного остыть. Так с ним проще будет работать.

Пошаговый рецепт эстонского блюда картулипорсс. Максим Гринкевич

Отдельно приготовим жидкое тесто. Для этого возьмем:

Смешаем все до однородного состояния.

Теперь просто смешиваем наше жидкое тесто с картофельным пюре, тщательно перемешиваем, досаливаем по вкусу и начинаем месить, добавляя муку. Должна получиться масса, из которой мы сможем слепить шарики. Слишком увлекаться мукой не следует, но тут все зависит от свойств картофеля, который мы используем. Тесто не должно сильно липнуть к рукам, но и совсем крутым его делать я бы не советовал — на выходе будет жестковато. Придется повозиться, в общем.

Пошаговый рецепт эстонского блюда картулипорсс. Максим Гринкевич

Дальше вы уже поняли. Берем в руки немного теста, формируем шарик, расплющиваем его и кладем внутрь кусочки мяса, затем аккуратно закрываем края. Размеры «поросят» регулируем на свой вкус. Обмакиваем получившееся изделие во взбитое яйцо, а потом обваливаем в манке. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Повторяем процесс, пока тесто и начинка не закончатся. Если вы владеете какими-то художественными навыками, можете лепить шарики в виде поросят, это будет еще аутентичней. У меня таких способностей, увы, не оказалось.

Фотогалерея

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич

Запекаем «поросят» в духовке при температуре 180 градусов минут 30-40, пока не появится немного румяный цвет. Подаем со сметаной или сметанным соусом с зеленью. Это блюдо отлично можно хранить в холодильнике, а потом разогревать и есть на следующий день, что удобно. На вкус картулипорсс похож на украинские картопляники и какие-то пирожки — сытно и незатейливо. Хрустящая корочка снаружи и нежное картофельное тесто внутри. Ну и свинина, конечно. Такая еда наверняка понравится детям, да и взрослые будут есть ее с удовольствием. Так что есть у эстонцев и вполне понятные нам блюда. А я на этом экскурс в эстонскую кухню считаю законченным. Удивляйте своих домашних и всего вам вкусного!

Читайте нас в Дзен