11 сентября — День граненого стакана

, 0:01

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

День граненого стакана — реально существующий праздник. Именно 11 сентября 1943 года на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый граненый стакан.

Граненый стакан сложно назвать вершиной дизайнерской мысли — посуда простая и эффективная: 16 граней, 60 мм в диаметре и 95 мм в высоту, емкость — 200 мл. До сих пор многие хозяйки, которые еще застали Советский Союз, используют граненый стакан в качестве универсального кулинарного мерила.

История

До сих пор неизвестно, когда, как и кем был изобретен граненый стакан. По одной из версий, посуда появилась еще в древней Руси, когда умельцы-самоучки только начинали обрабатывать стекло. Отцом граненого был деревянный стакан, собранный из набольших дощечек, напоминающих те самые грани. Посуду мастера обматывали металлической лентой, сбоку к ней приделывали ручку, для удобства. Называлась это — «достакан», хотя мы сейчас называет нечто подобное кружкой.

Вторая версия — делать что-то похожее на советский граненый стакан начали при Петре I. Якобы Император Всероссийский лично выбирал посуду для поставки на корабли, и стекловар из Владимира Ефим Смолин показал ему свое изобретение — усовершенствованную версию чаши, по словам мастера, крайне крепкую и устойчивую — благодаря граням при шторме упавший на бок стакан не должен был скатиться со стола. Петр заинтересовался и тут же испытал посуду — налил в емкость вино, выпил его и швырнул стакан на пол. Посуда хоть и разбилась, но царь-инноватор был доволен и заказал большую партию для флота.

К слову, по легенде именно в этот момент и родилась веселая традиция бить посуду во время застолья — после того, как Петр расколотил стакан, он произнес: «Стакану быть!». Но видимо крикнул он это так громко и внезапно, что окружающие услышали: «Стаканы бить!». И начали бить.

Петр I. Фото: globallookpress.com

Упоминается граненый стакан также и в конце XVIII века, в изданной императором Павлом I армейской доктрине. В документе, помимо прочего, была ограничена суточная норма вина для военнослужащих — максимум один граненый стакан, около 250 гр.

Репродукция картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». 1918 год. Фото: РИА Новости/ Балабанов

Граненый стакан — герой сотни натюрмортов. Кажется, ничто в России не рисовали так часто. Да и не только в России — к примеру, на известной картине живописца Диего Веласкеса «Завтрак» многие разглядели казалось бы наш родной граненый стакан. А ведь это XVII век, 1617–1618 года, Испания…

«Завтрак». Диего Веласкес, 1617–1618 гг.

Граненый стакан в России

Получается, в XXI веке люди так и не договорились, кто, когда и где изобрел граненый стакан. Известно лишь, что изготавливают такую посуду методом прессования — технология была изобретена и запущена в США в 20-х годах XIX века. До России она добралась в начале XX века и только в 1943-м на заводе в Гусь-Хрустальном был спрессован первый граненый стакан. Опять же, информация официально не подтверждена, но говорят, что дизайн легендарной тары был создан знаменитым советским архитектором Верой Мухиной — автором скульптуры «Рабочих и колхозница».

Советский стакан проектировался и изготавливался в первую очередь для предприятий общественного питания — ресторанов, кафе, столовых, буфетов. Основные его качества — прочность и износоустойчивость. Именно поэтому Мухина и сделала верх посуды гладким, чтобы минимизировать риск образования скола. Классически стакан имеет 16 граней — благодаря этому, как заявляли производители, он непременно уцелеет при падении с метровой высоты на бетонный пол. Один метр — потому, что это усредненная высота столов и столешниц.

Граненый стакан. Фото: globallookpress.com

Разумеется потенциальным покупателям предложили альтернативу — стаканы выпускались с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. До сих пор можно найти редкие экземпляры с 17 гранями, но их крайне мало — из-за дороговизны и сложности исполнения выпуск посуды с нечетным количеством граней решено было прекратить.

Читайте также

От количества углов зависела и цена стакана — самый дешевый, с 10 гранями стоил три копейки, 20-гранный — 14 копеек, а стандартный 16-гранный — семь. Как видно, идеальное соотношения граней и качества — быть может, именно поэтому такие стаканы и стали серийными и массовыми.

Независимо от количества граней форма и емкость посуды оставались неизменными — до стеклянного ободка — 200 грамм, до краев — 250 грамм. Именно поэтому для большинства советских домохозяек исключительно граненый стакан был самой удобной емкостью для измерения веса и объемов. Ведь все так просто: посуда, наполненная до нижней кромки кольца, вмещала 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.

Граненый стакан. Фото: globallookpress.com

К слову, знаменитая фраза «сообразим на троих» появилась также благодаря 16-граннику. В хрущевские времена власти запретили торговать водкой в розлив, тогда же из продажи исчезли бутылки «беленькой», идеальные для единоличного употребления — «мерзавчики» (125 мл) и «чекушки» (200-250 мл). Любителям выпить пришлось покупать поллитровки, но столько водки по двум стаканам не разливалось.

Реквизит для съемки одного из эпизодов фильма «Чудо» по сценарию Юрия Арабова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

А вот трех хватало идеально — наполненный водкой до стеклянного обода граненый стакан вмещал ровно 167 грамм алкогольного продукта — это треть бутылки. Так и соображали.

Читайте нас в Дзен