8 сентября — День финансиста в России
08.09.2019, 0:01
Фото: РИА Новости/ Алексей Сухоруков
Каждый год 8 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы в России: сотрудники банков, страховых и инвестиционных компаний, студенты.
Как государственный праздник День финансиста учрежден Указом президента Российской Федерации № 1101 от 19 августа 2011 года. Дата — 8 сентября — выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1802 году Император Александр I основал Министерство финансов России.
История
В период нахождения у власти Ивана III в Российской Империи появляется центральное финансовое управление. По сути это были приказы, все только начиналось. В XVII веке, когда царствовал Алексей Михайлович, приказов было уже 13, а Центральное управление финансами — прародитель современного Министерства финансов — работало в составе приказа Большой Казны. Далее система была слегка изменена, приказы реорганизованы и, когда уже Петр Великий создавал коллегии, он определил четыре, которые заведовали деньгами:
- камер-коллегия,
- штатс-контор-коллегия или штатс-контора,
- ревизион-коллегия
- коммерц-коллегия.
24 октября 1780 года, при Екатерине II в России была образована экспедиция о государственных доходах. До 1781-го это была единственная финансовая организация на Руси. После ее разделили на четыре автономные экспедиции: первая заведовала доходами, вторая — расходами, третья — ревизией счетов, четвертая — взысканием недоимок, недоборов и начетов. Подчинялась эта мощнейшая по тем временам структура генерал-прокурору. Но позднее и она была реорганизована — петровские коллегии были ликвидированы, а дела по финансовому управлению были переданы казенным палатам. 19 ноября 1796 года Павел I решил частично восстановить коллегии, но с нововведениями — к примеру, должность государственного казначея была отделена от должности генерал-прокурора.
8 сентября 1808 года в рамках министерской реформы в России было основано Министерство финансов. В его обязанности входило управление всеми государственными частями, которые доставляют правительству деньги — доходы. А также грамотное распределение этих средств — расходы. На министра была возложена отдельная, крайне важная для власти задача — в течение всего года он вел записи и в конце расчетного периода все пересчитывал, подбивал и доставлял во дворец для ознакомления.
Состав Министерства финансов тогда состоял из семи отделов:
- Департамент государственных имуществ (дела о казенных крестьянах, имениях, лесах, а также оброчные статьи и винокуренные заводы);
- Департамент внешней торговли (торговые внешние отношения и таможенные дела);
- Департамент мануфактур и внутренней торговли;
- Департамент податей и сборов (питейные и другие сборы, подати и повинности и отделение гербовой бумаги);
- Департамент Государственного Казначейства;
- Главное управление монетной, горной и соляной части, к которому принадлежали:
— Департамент горных и соляных дел;
— Штаб Корпуса горных инженеров;
— Совет Корпуса горных инженеров;
— Горный аудиториат;
- Ученый комитет Корпуса горных инженеров;
- Две Канцелярии министра:
Общая Канцелярия;
Особенная Канцелярия по кредитной части.
Следующие почти 100 лет структура министерства менялась, комитеты организовывались, упразднялись и объединялись. К началу ХIХ века ведомством все еще управлял министр и два его заместителя — тогда их называли товарищами. Следующие ступени: министерский совет, чиновники особых поручений, юрисконсульт и канцелярия, разделенная на два самосоятельных отдела: который подыскивал возможности для инвестирования и который специализировался на кредитной части. Также при Минфине состояла экспедиция заготовления государственных бумаг и разнообразные кредитные установления: Дворянский земельный банк с особым отделом, Крестьянский поземельный банк, Государственный банк, петербургская и московская ссудные казны, управление сберегательных касс и государственная комиссия погашения долгов. Тут же были и все коммерческие училища.
Санкт-Петербургский монетный двор. Фото: wikimedia.org
В 1810—1811 годах министерство вновь было преобразовано — управлять доходами и расходами поручили все также госказначейству, но при поддержке госконтроля.
В 1838-м — было создано еще одно финансовое ведомство, которое, как ожидалось, заберет часть функций у Министерства финансов — Министерство государственных имуществ.
8 ноября 1917 года находившийся тогда у руля Владимир Ленин структуру ведомства существенно не менял, но придумал Минфину другое, более близкое к людям название — Народный комиссариат финансов. Там вплоть до 1946 года разрабатывали и внедряли мероприятия по проведению финансовой политики государства: национализировали банки и страховые общества, отменяли коммерческую тайну. В 1954 году Нарком финансов был переназван — обратно в Министерство финансов.
11 ноября 1991-го Указом президента РСФСР существовавшие тогда и по сути работавшие параллельно Министерство финансов и Министерство экономики были объединены в Министерство экономики и финансов РСФСР.
19 февраля 1992-го президент России своим указом окончательно разделил структуру на Министерство экономики РФ и Министерство финансов РФ.
День финансиста
С 2011 года 8 сентября — день основания Министерства финансов — считается профессиональным праздником всех, кто работает с деньгами. К примеру, в этот день в учебных заведениях страны специалисты проводят дни финграмотности — для этого ректорат привлекает экспертов из Минфина, Банка России, «Сбербанка».
Также в этот день в Москве награждают лауреатов премии «Репутация» — тех сотрудников финансовой сферы, кто, по мнению руководства, наиболее отличился.
Ну и нельзя не упомянуть конкурс «Финансистка года» — соревнование, где компетентное жюри выбирают лучшую из лучших.
Участницы конкурса «Финансистка года — 2017». Фото: finday.ru