Автоликбез: Борсеточники с крысами и другие ловкие трюки автоподставщиков
11.05.2018, 9:50
Фото: kimballstock.com
Внутри столичного Садового кольца злоумышленники успешно практикуют новый метод кражи сумок прекрасных дам с переднего пассажирского сидения. Как рассказали в МУРе, схему придумали и ввели в действие совсем недавно. Если раньше, чтобы стащить у невнимательной автоледи дорогую сумку с кошельком нужны были два человека: отвлекающий и автомобильный «форточник», то теперь в качестве компаньона используют зверушку из рода грызунов. Изощренный метод уже принес свои печальные плоды, оставив не один десяток в нервном смятении и с прорехой в бюджете. По данным полиции, столичные воришки готовится опробовать метод и на петербурженках. А там недалеко и до остальных городов-миллионников. Но предупреждён — значит вооружён. Вот вам наш ликбез об этом и других методах «развода» на дорогах.
Крыса даме не подруга
Трюк ловкачи проворачивают на дорогах непременно в солнечную погоду, когда женщины опускают стекла своей иномарки, позабыв о кондиционере. Грызуна забрасывают в салон к автоледи. После удачного приземления крысы, первая реакция испуганной женщины — резко затормозить и выбежать из машины. Тут же появляются «услужливые участники дорожного движения». Пока один из них успокаивает ошарашенную женщину, второй — по старой схеме через окно — извлекает сумочку. Если дверь у водительского сидения заблокирована, «помощник» предлагает очистить салон от незваного гостя. Как не попасться на эту удочку? Главное помнить, что у самого грызуна после такого полета жуткий стресс и животное стремится спрятаться, а никак не наброситься на женщину за рулем. Ну, и крыса-то скорее всего окажется домашней, — не будут же аферисты бегать по подвалам в поисках дикого грызуна, куда проще потратить рублей сто и купить его в зоомагазине. Так что если уж выбежали из автомобиля, заблокируйте его в срочном порядке. До приезда ГИБДД.
Фото: blog.cargurus.com
Человек на капоте — излюбленный метод
Классический «развод», который используют автоподставщики — человек на капоте. Страшный сон любого водителя. ДТП одинаково наводит панику и на женщин, и на мужчин. Выявить афериста легко — пострадал несильно, но зато сразу требует компенсацию. Иногда, впрочем, через какое-то время. Особо проникшиеся бедой другого человека люди, сажают «пострадавшего» в автомобиль, чтобы довезти до больницы. И тут неожиданно выясняется, что в сумке у того был планшет или ноутбук с жизненно-важной информацией. И он разбит. Требуется большая сумма на ремонт. Заплатите, пожалуйста. Поэтому так важно вовремя распознать мошенника и вызвать на место дорожную полицию. Главное вовремя заметить, что ваш пешеход нарушает уголовный кодекс. Об этом в интервью Пятому каналу рассказал юрист Александр Беленко:
Видео: Пятый канал
«Если человек прыгает под колёса, вы останавливаетесь, и он с вас начинает требовать выплату, компенсацию чего-то или угрожает чем-то. Это мошенничество, 159 статья».
За такое якобы пострадавшему пешеходу грозит до пяти лет лишения свободы. А чтобы доказать обман, нужно чтобы в автомобиле был видеорегистратор. Если камеры в машине не оказалась, подойдёт и пара свидетелей. А вот самостоятельно наказывать мошенников не стоит. Это грозит уголовным преследованием уже самому разгневанному автомобилисту.
Видео: Пятый канал
Виноват тот, кто сзади
Это золотое правило дороги также в свою пользу используют мошенники. Сдают задним ходом. Это трюк любят проворачивать, когда удается водителя отвлечь. Ну, а после столкновения пострадавший требует денег на ремонт, ведь это вы в него «въехали». Соглашаться заплатить, а уж тем более подписывать какие-то бумаги (обычно мошенники пытаются подсунуть отказ от претензий) не стоит. Правильное решение — как и в любой дорожной ситуации — вызвать ГИБДД.
Видео: Пятый канал
Если услышал, — значит, было
Еще одна уловка — обвинить в ДТП, которого не было. В ходе этого трюка аферисты воздействуют на психику водителя. На достаточно высокой скорости в автомобиль запускают бутылкой или яблоком. Урона нет, но звук и ощущения для тех, кто находится в салоне автомобиля-жертвы, получаются очень реалистичными. Водитель останавливается, чтобы осмотреть повреждения. К нему подъезжает «пострадавший» с заранее подготовленной вмятиной. И начинает требовать расплаты.
Видео: Пятый канал
Суммы не маленькие. От 50 тысяч до миллиона. Действуют мошенники нагло. В ход идут угрозы. Правильный выход — запереться в машине и ждать ГИБДД. Ведь мошенники вновь нарушают уголовный кодекс.
Видео: Пятый канал
«Когда они обманом требуют деньги, инсценировкой — это мошенничество, Но когда начинают угрожать, тем что причинят вред здоровью, лишат жизни или имущества, машину разобьют, то преступление уже переходит в вымогательство», — рассказал Беленко.
Полицейские перед пострадавшими водителями порой, увы, руками разводят. Мол, надо было соблюдать закон. Не паниковать. Ведь помочь избавиться от автоподставщиков могут только сами водители. Главное — вовремя понять, что перед тобой не пострадавший, а именно аферист. Собрать материалы, которые позже в суде помогут доказать вину мошенника: съёмки видеорегистратора и камер наблюдения, показания свидетелей. И смело обращаться к правоохранителям, которые помогут вывести мошенников на чистую воду.
Владимир Сороковых и Ания Батаева