Мороженое полезное и вредное: Как сделать правильный выбор?
11.05.2018, 20:00
Фото: Пятый канал
Вы не поверите: мечта миллионов сладкоежек осуществилась — учёные из петербургского Университета ИТМО разработали мороженое, от которого не толстеешь, а наоборот становишься лишь стройнее и мускулистей. И это как нельзя кстати! Ведь всё в той же Северной столице 26–27 мая пройдёт Фестиваль мороженого. Однако, помимо полезной новинки есть на рынке и весьма вредные версии этого продукта. Кроме того, совсем другие учёные — немецкие — установили, что в подтаявшем лакомстве начинают активно размножаться бактерии. Так что через пару часов после его употребления клетки иммунной системы подвергаются опасности, как при проникновении инфекции, а также испытывают сильный стресс. Так как же есть мороженое, не рискуя здоровьем?
Натуральное молоко, сливки и сахар — вот рецепт натурального мороженого. Но все чаще в холодильниках магазинов под видом знакомого с детства лакомства скрывается, в лучшем случае, холодный «меларин», то есть искусственный заменитель. Вместе с орехами и глазурью мы килограммами поедаем химические красители, консерванты и дешевые растительные жиры. И в итоге можем получить расстройство желудка, сальмонеллёз и даже рак пищеварительной системы.
Фото: Пятый канал
«Это не может называться пломбиром по определению. В лучшем случае, это сливочно-растительное мороженое, и изготовитель должен был об этом честно сказать. Технический регламент допускает мороженое с растительным жиром. Но тогда об этом нужно честно заявить потребителю», — говорит в интервью Пятому каналу Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Фото: Пятый канал
В законе сказано, мол, если в мороженое добавили пальмовое масло, то и писать на упаковке нужно: «мороженое с пальмовым маслом». Многие изготовители всё это честно выполняют, а некоторые — скрывают состав не хуже опытных шпионов. Надпись сначала нужно долго искать, а потом читать ее чуть ли не под микроскопом. Мы попросили опытного диетолога рассказать, что же на самом деле «зашифровано» на этикетке.
«Тут есть достаточно известный краситель Е102. Подобная добавка может вызвать синдром гиперактивности и дефицита внимания у ребенка», — отмечает Андрей Бобровский, врач-диетолог.
Фото: Пятый канал
Ярко-желтый краситель Е102 производители подмешивают в тех случаях, когда хотят создать видимость, что мороженое содержит банан или лимон. На самом же деле такая добавка может вызвать острую аллергию.
«Еще один краситель — добавка Е142 зеленого или синего цвета. Есть данные, говорящие об онкологии пищеварительного тракта при употреблении этой добавки в пищу», — утверждает Бобровский.
Фото: Пятый канал
Ядовито-зеленый краситель Е142 маскируется под яблоко или арбуз. От него может образоваться злокачественная опухоль. И так во всем: добавка Е412 используется как загуститель, но содержит токсичные вещества, Е471 — придает мороженому приятный сливочный вкус, но приводит к избыточному весу. Диетолог предупреждает — любой незнакомый ингредиент должен вызывать подозрения.
Фото: Пятый канал
«Е407 — это добавка, которая используется в виде стабилизатора. Именно она обеспечивает приятную консистенцию мороженого», — объясняет Андрей Бобровский
По данным независимой экспертизы, треть всего, что есть на прилавке, не является мороженым. Предвидя колоссальную прибыль за короткий летний сезон, производители научились делать эскимо вообще без молока.
«Вы его никак не различите. Есть разные мифы, что оно быстрее тает или медленнее тает. Но качественный фальсификат, в котором используется заменитель молочного жира, он по своим органолептическим характеристикам — по вкусу, по внешнему виду, никак от мороженого не отличается», — говорит Андрей Мосов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Росконтроль».
Фото: Пятый канал
Но даже натуральное мороженое может стать вредным, если его неправильно хранить. Деформированная упаковка и подтёки говорят, что десерт растаял, а потом его снова заморозили. Такой десерт покупать нельзя — в нем могут содержаться самые разнообразные токсины и бактерии.
Фото: Пятый канал
«Мороженое — уникальный продукт. Оно насыщено большим количеством воздуха. Если мороженое даже чуть-чуть оттаивает, этот воздух теряется — оно уменьшается в объеме, и это говорит о том, что были нарушены условия его хранения. Не только ухудшается качество, но и создается угроза безопасности», — утверждает Андрей Мосов.
Почему же тогда раньше мороженое было дешевым и вкусным, а нынешнее — дорогое и не всегда качественное? Традиционный вкус холодного десерта изменился в начале 90-х. На смену ГОСТУ пришел Технический регламент. С этого момента производители могли на свое усмотрение упрощать советские рецепты и добавлять в состав мороженого все, что хотели.
Фото: Пятый канал
Пломбир, сливочное, крем-брюле — о качестве советского мороженого ходили легенды. А все благодаря самому жёсткому в мире ГОСТУ, который был введён ещё в начале 1940-х. В советском холодном десерте не было не единого консерванта — только натуральное молоко. За качеством конечного продукта следил лично Анастас Микоян. Якобы Сталин даже говорил про него:
«Для Микояна мороженое важнее построения коммунизма».
Вывод один — чтобы не покрыться сыпью от красителей, не отравиться загустителями, и не переесть растительных жиров — надо смотреть в оба, читая этикету.
Мороженое из натуральных продуктов содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли, необходимые для нормального обмена веществ. В настоящих эскимо, брикетах и стаканчиках скрывается фермент, который отвечает за гормон счастья. А ради этого, можно и потратить несколько минут на изучение состава.
Дмитрий Пищухин