Самые нетривиальные выборы в мире
17.03.2018, 12:00
Фото: Global Look Press
Думаете, к двадцать первому веку избирательные системы унифицировались? Как бы не так! Во многих государствах сохранились традиции волеизъявления, которые способны сильно удивить российского избирателя.
Австралия — обязательное голосование
Австралия считается очень демократичной страной, но вот строгость в области избирательного права здесь феноменальная. Голосование является обязательным для всех граждан, а в случае неявки на выборы можно заплатить солидный штраф или отправиться в суд.
Такие правила появились после федеральных выборов 1922 года. Тогда на волеизъявление отправилось меньше 60% австралийцев, что сильно возмутило сенаторов. В парламент был внесен билль об обязательном голосовании, который и был принят в тот же день. С тех пор явка в Австралии не опускается ниже отметки в 90%. Более того, недостаточно просто прийти на выборы. Проголосовавшим считается только тот, кто опустил в урну избирательный бюллетень.
Источник: Global Look Press
А вот те, кто не проголосовал, обязаны в кратчайшие сроки предоставить объяснение своему неподобающему поведению. Уважительной причиной считается лишь болезнь, подтверждённая официальными медицинскими документами. Кроме того, австралиец может отказаться от голосования по религиозным соображениям. А вот те, у кого больничного не оказалось, рискуют получить штраф в размере до 70 австралийских долларов (55 долларов США или 3100 рублей). За неуплату же штрафа придется отправиться в суд.
И, между прочим, никаких кабинок: голосование в Австралии открытое и волеизъявление проходит на глазах у всех.
Источник: sergei000.livejournal.com
Китай — урбанистическая диктатура
Все равны, но пролетариат равнее. Хотя в Китае каждый избиратель имеет один голос, количество жителей, которых представляет один депутат, разнится для сельской и городской местности. При выборах в китайский парламент депутат от сельской местности представляет в пять раз больше жителей, чем депутат от горожан. Условно говоря, от тысячи крестьян в парламент отправляется один депутат, а от горожан — пять.
Внимание уделяется и национальным меньшинствам — тем, чья доля в населении менее 15%. Их представительство в парламенте увеличивается по сравнению с обычными избирателями. Маленькие народности представляют в парламент не менее одного депутата, даже если их процент в многомиллионном Китае совсем невелик.
Источник: euroua.com
Япония: пометки в бюллетенях — можно, агитация на дому — нельзя
Сами выборы в Японии мало отличаются от оных большинстве западных стран, но вот запреты в области предвыборной агитации могут удивить. Дело в том, что в «Стране восходящего Солнца» кандидатам запрещено агитировать против своих конкурентов. Точно также запрещено адресно обходить избирателей, чтобы сагитировать их за того или иного кандидата, так что обычно японские политики используют агитационные автобусы и, разумеется, личные встречи с избирателями на улицах и площадях, в ходе которых они пожимают руки тысячам человек.
Впрочем, личный политический выбор мало волнует японцев. Традиционно сложилось так, что голосуют они по совету близких или из-за признательности. В результате многие места в парламенте передаются «по наследству» — избиратели отдают свой голос на протяжении многих лет одному и тому же кандидату, а в случае его смерти или ухода от дел — его детям или, к примеру, жене.
Источник: euroua.com
Строгий запрет на посторонние пометки в бюллетенях в Японии отсутствует, ведь имена кандидатов избиратель вписывает самостоятельно. В 2017 году в городское собрание Карацу в префектуре Сага подали документы два избирателя, обоих из которых звали Сигеру Аоки. В результате власти попросили уточнять прямо в бюллетенях, за кого отдает свой голос избиратель — например, нужно было писать «Сигеру Аоки, который в очках» или «Сигеру Аоки, 43 года», — прямо в документе.
Во время той избирательной компании кандидатам пришлось нелегко. Они были вынуждены писать свой возраст и другие опознавательные знаки и приметы прямо на плакатах — иначе их было не отличить, ибо политические программы они имели тоже весьма сходные.
Уругвай — внутрипартийные войны и сенаторы-трансгендеры
Уникальной является избирательная система в латиноамериканском государстве Уругвай. Только здесь каждая партия на выборах может выставить не одного, а нескольких кандидатов на президентский пост. Когда же идет подсчет, то сначала избирательная комиссия подсчитывает общее количество голосов для партий — то есть, определяется партия, кандидаты от которой в сумме набрали больше конкурентов. А уже после этого для лидирующей партии подсчитываются все голоса за ее кандидатов, и тот, кто занял первое место, становится президентом.
Источник: korrespondent.net
Парламент в Уругвае выбирается более традиционно — законодательным органом является Генеральная Ассамблея, состоящая из Палаты Сенаторов и Палаты Представителей. Тридцать сенаторов и девяносто девять депутатов избираются на пять лет всеобщим голосованием. В 2017 году в Палату Сенаторов от коммунистов впервые была выбрана женщина-трансгендер — 34-летняя Мишель Суарез.
Великобритания — апогей странностей
Великобритания — страна с неповторимыми традициями во всех областях. Окутана ими и система волеизъявления. А ещё завесой таинственности — за непреднамеренное (и уж тем более преднамеренное) разглашение информации о том, как проголосовал другой избиратель, можно схлопотать штраф в размере пяти тысяч фунтов стерлингов (около 7600 долларов США). А таким разглашением может считаться даже неудачное селфи, на заднем плане которого разместился кто-то еще с бюллетенем в руках. На многих избирательных участках висят таблички «Не фотографировать», а любителей съёмки обычно просят немедленно удалить фото. Нельзя во время голосования также обсуждать кандидатуры политиков с кем-либо, даже если это ваша жена или мама.
Источник: bbc.com
Еще одна забавная традиция — с 1935 года все выборы в Великобритании проходят по четвергам, хотя законодательно нет никаких указаний о дне их проведения.
Кроме того, Великобритания — одна из немногих стран, где совершить акт политического волеизъявления могут люди с психическими расстройствами. Согласно формулировке закона, душевнобольные могут голосовать, если находятся в состоянии прояснения и не содержатся в психиатрической больнице. Но это касается не всех расстройств: голосовать запрещено «идиотам» (idiots).
В общем, чем длиннее история избирательного права в стране, тем более необычными традициями обрастают избирательные кампании!
Анна Долгарева