Дроны и беспилотники как реалии сегодняшнего дня. Какими будут войны XXI века?

, 8:05

«Российские военные отбили атаку дронов» — такой заголовок еще недавно мог показаться цитатой из научно-фантастической книги. Теперь же в своих официальных сообщениях Генштаб уведомляет о выявлении «малоразмерных воздушных целей», которые приблизились к авиабазе Хмеймим в Сирии, публикует их снимки и рассказывает об инженерных решениях, которые террористы использовали для высокотехнологичной атаки на военные объекты.

Летающие убийцы

О реальной опасности компактных беспилотников уже давно говорят во всем мире. Пока ученые и энтузиасты пытаются наладить производство аппаратов для медицины и торговли, например, уже давно открыт счет случайным жертвам винтокрылых устройств. Среди покалеченных даже знаменитости. Квадрокоптер, который должен был показать необычный ракурс на концерте Энрике Иглесиаса, раскроил руку артисту.

Видео: youtube.com

Они могут нанести травму лопастями, упасть с неба на голову, уронить груз, наконец. Неудивительно, что дронами интересуются не только гражданские. Смертоносный потенциал уже находит применение в горячих точках, а дальше будет еще страшнее.

Хорошо забытое старое

Военным беспилотным технологиям уже не один десяток лет. Первые модели скорее были механическими камикадзе. Телетанки сначала на проводном, а потом и на радиоуправлении словно самоходные мины подрывали запас динамита, врезаясь в технику противника.

Коллаж: Пятый канал

Позже на самоуправляемые танки начали ставить вооружение. Точнее это были обычные танки модифицировали так, чтобы воевать они могли без экипажа. Отечественные телетанковые батальоны участвовали в советско-финской войне и в самом начале Великой отечественной. При этом внешний экипаж управлял боевой машиной с расстояния до полутора километров. От обычных танков такой робот отличался наличием антенн. Иногда их, правда, прятали внутри бронированного «грибка» на башне.

Модификации советского телетанка Т-26 образца 1940 года
Фото: a.d-cd.net

Русские «Терминаторы»

Фантастика, да и только. Особенно по тем временам. Презентации же современной техники и вовсе все больше напоминают самый изощрённые футурологические зарисовки или компьютерные игры.

Видео: youtube.com

Нынешние разработки нацелены на то, чтобы сделать боевую машину не просто неповоротливым куском брони. Робот «Уран-9», который за рубежом прозвали «вестником будущего», оснащен камерами, которые видят и ночью, термодатчиками и лазерами. Робот может стрелять из пушки и пулемета, а также запускать ракеты. Аналогов у машины на сегодняшний день нет. Бронированным роботом заинтересованы многие зарубежные покупатели.

Видео: youtube.com

Но самым ожидаемым боевым роботом считается отечественный дистанционно управляемый танк на базе «Арматы». Его недаром прозвали «Терминатором». Очередная модификация станет полностью беспилотной. А освободившееся от экипажа место займет дополнительный запас горючего и боеприпасов.

Фото: static.rueconomics.ru

Вот уж кто действительно похож на Терминатора, так это он – FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research. Отечественный андроид вообще-то разрабатывался по заказу МЧС. Да и сам проект изначально назывался «Спасатель». А сейчас «Фёдора» готовят к полету в космос – в 2022 году он должен стартовать на орбиту на новом отечественном корабле «Федерация». Первые полеты значатся беспилотными, но глядя на Федора так и не скажешь.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Впрочем, после того как бывший спасатель и будущий космонавт освоил навыки владения оружием, его тут же и прозвали «Русским Терминатором». На самом деле стрелял робот, чтобы продемонстрировать свою развитую мелкую моторику. Но кто ж теперь поверит, что Федор родился не для того, чтобы убивать.

Видео: youtube.com

Их кибернетические нравы

Разработчики заокеанских роботов и не скрывают: их андроиды – это продукция как минимум двойного назначения. Благодаря военным источникам финансирования Boston Dynamics научила своего Атланта (Atlas) обратное сальто крутить.

Видео: youtube.com

В комментариях к видеопрезентациям зрители откровенно признаются: ничего более жуткого они еще не видели и даже боятся предположить, чему обучат Атлантов в ближайшие десятилетия. Предшественник Атланта – человекоподобный Petman (Protection Ensemble Test Mannequin) не скрываясь примерял на себя костюм химзащиты. Гуманоид, который умеет не только ходить, но даже потеть и регулировать температуру тела, был создан по заказу Пентагона в рамках программы химической и биологической защиты.

Видео: youtube.com

Промежуточным этапом на пути к армии роботов можно считать использование экзоскелетов. Испытание модели с использованием технологии искусственного интеллекта уже ведутся в армейских условиях. Металлический «костюм» на электроприводах, которые работают от аккумуляторов, серьезно повышает мобильность и выносливость солдата. Экзоскелет позволяет без особого труда поднимать и переносить тяжести весом до 100 кг. Испытателей, которые готовы положиться не на собственные силы, а на мощь умных «протезов», прозвали кентаврами.

Фото: breakingdefense.com

Что нас ждёт завтра

По прогнозам, к 2023 году в американской армии на каждого солдата будет приходиться по 10 роботов. И, если гуманоиды, пока, еще далеки от того, чтобы вступить в спецназ, «малые машины» уже не первый год используются в боевых действиях. Сотни роботов TALON состоят на вооружении целого ряда стран. Модульная самоходная система с рукой-манипулятором, множеством датчиков и камер может быть вооружена хоть пулеметом, хоть снайперской винтовкой. А еще гранатометом или ракетной установкой. Машина смерти воюет в составе комплекса Talisman, куда входят также патрульный робот, робот-сапер и беспилотный летательный аппарат.

Фото: army-technology.com

В индустрии летающих роботов главным трендом становится курс на увеличение автономности и дальности полетов. В этом году запланирован премьерный полет американской «Валькирии», которая способна преодолеть почти 6 тысяч километров и вернуться на базу. Франция и Великобритания, в свою очередь, обещают создать полноценную систему боевых беспилотников к 2025 году. Основой подразделения должны стать военные дроны-невидимки, представленные на парижском авиашоу в минувшем году.

Фото: i.dailymail.co.uk

На подходе и летающие беспилотные авианосцы, которые будут «распылять» небольших дронов прямо с неба. Проект «Гремлины» на базе военно-транспортного самолета C-130 обещают продемонстрировать в следующем году.

Фото: i.dailymail.co.uk

В чьих руках окажутся технологии будущего

Если военные ведомства не очень охотно сообщают о новых разработках, то любители с удовольствием экспериментируют с летающими устройствами, превращая их в настоящие машины смерти. Оказалось, дрон вполне можно оснастить пистолетом и даже огнеметом. Впрочем, попытка приготовить с его помощью индейку на костре едва не обернулась лесным пожаром.

Видео: youtube.com

Российские власти уже взялись решать задачу, как противодействовать угрозам, которые несут даже такие любительские дроны. «Известия» сообщают, что на особо охраняемых объектах могут быть созданы группы для борьбы с беспилотниками. А в Росгвардии планируют создать подразделение по противодействию угрозам, исходящим от таких устройств.

Фото: Global Look Press/Ronin Tivony

Решить эту задачу пытаются и во всем мире. Но роботы ведь умнеют день ото дня. Очередным этапом станет оснащение дронов нейроморфными чипами. То есть, у беспилотников появится собственный мозг. Во время испытаний прототипа, небольшой дрон летал внутри помещения из нескольких комнат, запоминая обстановку в каждой из них. То есть, демонстрировал способность к самообучению. В перспективе это приведет к созданию полностью автономных летательных машин, которые вполне смогут обходиться и без человека. Также, как и прочие смертоносные орудия будущего.

Ян Воскресенский

Читайте нас в Дзен