Кто последний за недрами? Парламентарии предлагают поделить нефтяные доходы — что за этим стоит?
22.09.2017, 0:01
Фото: Global Look Press
Депутаты от фракции КПРФ предлагают выплачивать гражданам России часть доходов от добычи нефти. На законотворческий эксперимент их вдохновили государства персидского залива с их огромными нефтяными фондами и западные страны, где обсуждают внедрение «базового дохода».
Парламентарии хотят внести поправки в закон «О недрах», которые позволят россиянам получать гарантированный доход. На эти цели, считают парламентарии, безболезненно для бюджета можно было бы тратить 20 процентов доходов от налогов и сборов, связанных с добычей полезных ископаемых. А каждый год к этим 20 процентам прибавлять еще по 2.
фото: Globallookpress
На бонус от государства по плану рассчитывать смогут не все. Чтобы получать свою долю, нужно либо иметь постоянную работу (не менее 9 месяцев в году), либо состоять на учете в службе занятости, но не получать при этом пособие по безработице. Пенсионеры тоже могут получить право на «нефтяную» прибавку, но только при наличии трудового стажа не менее 5 лет.
К тому же депутаты полагают – многие состоятельные сограждане станут отказываться от такого пособия. А образовавшиеся излишки будут возвращаться в бюджет.
Такая выплата, разумеется, не изобретение группы депутатов. Они и сами ссылаются на международный опыт. Прежде всего, в пример ставят богатые нефтью страны персидского залива.
Щедрые власти Кувейта отдают согражданам 10% от всех нефтяных доходов. Копилку называют фондом будущих поколений. Из фонда выплачиваются детские пособия ($3000 сразу при рождении ребенка) и даже денежные подарки молодоженам (кредит $240 000). Российским депутатам особенно понравилось то, что ежемесячная выплата по кредиту зажиточной кувейтской семьи в пересчете на российскую валюту составляет в среднем 4.300 рублей.
фото: Globallookpress
В Объединенных Арабских Эмиратах, где на долю от нефтяных доходов каждый гражданин может рассчитывать сразу после рождения, уже к 18 годам на персональном счете накапливается около $100 000, подсчитали российские законотворцы.
фото: Globallookpress
Бюджетные копилки, которые накачивали за счет нефтяных доходов, были созданы также в Норвегии и Венесуэле. Но из-за падения цен на нефть северные соседи были вынуждены затянуть пояса, и впервые за четверть века распечатали свою копилку. В Венесуэле из-за тяжелейшего кризиса фонды уже опустошены. Но народные избранники от КПРФ уверены – все плохое позади. И ссылаются на безымянных экономистов, которые убедили депутатов в неизбежном повышении цен на нефть. Свое предложение законотворцы рассматривают как глобальную инвестицию в Российскую экономику.
Похоже, поводом для инициативы стало западное нововведение – выплата базового дохода. Идея, такая близкая депутатам-коммунистам.
В ряде стран, где подобные инициативы уже не только обсуждают, но и внедряют, про базовый доход так и говорят – это словно победа коммунизма. Внедряют пока что только в качестве эксперимента. Его основная задача, выяснить – а не обленятся ли люди, получая деньги ни за что. Просто по факту наличия гражданства.
Пионером могла бы стать Швейцария. Авторы идеи хотели проверить – станет ли такое пособие поводом занять себя в условиях грядущего сокращения рабочих мест. Предполагается, что год от года их количество будет уменьшаться под натиском роботизации. Первыми в очереди «на вылет» местные социологи определили сотрудников банков и магазинов. Но в целом предсказание куда более мрачное: в самые ближайшие годы работу может потерять до половины трудоспособного населения.
фото: Globallookpress
Идеологи реформы полагали, что внедрение базового дохода помогло бы швейцарцам из групп риска найти себя в малом бизнесе или подобрать занятие по душе. Но в Швейцарии, очевидно, испугались, что лишние деньги только лень будут стимулировать, а не работоспособность повышать. И по результатам референдума добровольно отказались от гарантированной ежемесячной выплаты в 2.5 тысячи швейцарских франков (чуть меньше аналогичной суммы в американских долларах) вне зависимости от трудового статуса. Одной из причин такого решения стало опасение за национальный бюджет, и, конечно, высокий уровень жизни при низкой безработице. Швейцарцев, впрочем, стращают – это ненадолго.
фото: Globallookpress
Фото: The Guardian
На эксперимент пока решились только в Финляндии. Но базовый доход получают здесь далеко не все. Две тысячи счастливчиков выбрали, бросив жребий. И только среди безработных – то есть людей, которые действительно оценят такое пособие. Ежемесячная выплата куда скромнее той, что думали внедрить в Швейцарии, – всего 560 евро. Промежуточные итоги эксперимента его устроителей пока не радуют. Думали, что безработные финны, получив безусловную финансовую поддержку, станут смелее трудоустраиваться. Ведь получение зарплаты не отменяет выплаты базовых 560 евро.
фото: Globallookpress
Но, несмотря на такие соблазнительные условия, безработные предпочитают оставаться безработными. А пресса по-прежнему задается вопросом: «Базовый доход – панацея от безработицы или пустая трата денег»?
Эксперимент, впрочем, пока рано признавать неудачным. К нему уже присматриваются в других странах. В Нидерландах базовый доход доверили выплачивать нескольким муниципалитетам. Сумма ежемесячного безусловного пособия везде разная: от 199 до 933 евро. Количество счастливчиков не превышает нескольких десятков. Но с выигрышем в лотерею это, впрочем, и не сравнить вовсе. Одним из условий участия в эксперименте является необходимость регулярно рассылать резюме и навещать службу занятости. От подопытных поступают жалобы – мол, эти деньги не стоят такого стресса.
Фото: http://basicincome.org
Отечественные парламентарии уверены – их инициатива поделить национальное богатство лишена таких недостатков, с которыми столкнулись в западных странах с внедрением базового дохода.
Предлагаемый проект, «во-первых, позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений как тунеядство, а во-вторых, стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и в общем и целом способствует уменьшению теневого сектора экономики».
Так и говорят, - если в России внедрить финскую модель, то соотечественники в массовом порядке поувольняются и будут тунеядствовать за счет нефтяных денег.
Так что поощрять планируют только тех, кто осуществляет или (в случае с пенсионерами) осуществлял «общественно полезную функцию в виде труда, службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или другой необходимой деятельности». Или же изо всех сил к этому стремится, а потому регулярно обращается в службу занятости.
Да и предлагаемое пособие совсем невелико. Даже если случится невероятное: законопроект поддержат коллеги по нижней палате, одобрит совет федерации и подпишет Президент, то все, кто соответствует депутатским требованиям получат в 2018 году лишь по 10 тысяч рублей. Это примерно в 50 раз меньше, чем получают участники эксперимента в Финляндии. Так что предложение КПРФ не назвать даже популистским. Но и без того невысокие шансы на успешное прохождение законопроекта сведены к нулю отрицательным заключением, которое поступило из российского правительства. Объясняя свое решение в Белом доме напомнили, что доходы от эксплуатации недр сейчас и так направляются на благо граждан.
Ян Воскресенский