Каким будет человек будущего? Прогнозы и эскизы учёных-футурологов
30.08.2017, 15:24
Эволюция ни на секунду не останавливается. Это доказал всему миру ещё Чарльз Дарвин. И чем стремительнее прогресс, тем сильнее изменяется мир вокруг. А значит и мы неизбежно должны измениться. Но вот каким будет «человек будущего»? И когда это будущее наступит? Учёные утверждают, что уже совсем скоро.
Фото: meetgraham.com.au
Футурология как неизбежность
Прежде всего, сразу определимся: это – не предсказания. И не фантазия даже. Скорее, математически рассчитанный прогноз на наше с вами будущее. Близкое и не совсем, светлое и не очень. Футурология, в общем. Занимается эта наука, среди прочего, и эволюционным прогнозированием – каким будет человек через десять лет, через сто, тысячу… Один из самых видных и авторитетных футурологов – мультимиллионер, технический директор Google, оптимист и филантроп Рэймонд Курцвейл.
Фото: kurzweilai.net
Говорят, Курцвейл когда-то предрёк распад СССР, с точностью до года спрогнозировал, когда компьютер обыграет в шахматы человека (человеком был Гарри Каспаров, год был 1997-й)…
Фото: habrahabr.ru
…И как в воду глядел, когда сказал, что к 2010 году человек сможет давать команды компьютеру голосом, а сами компьютеры так же голосом еще и будут отвечать на запросы. В общем, прогнозы, внушающие доверие.
«Я люблю тебя, робот!»
Так вот, он, Рэй Курцвейл, утверждает, что к середине, максимум к концу двадцатых годов нашего века человечество дойдет до того, что каждый прожитый момент жизни будет только увеличивать её. Чуть ли не до бесконечности. Помогут в этом роботы, разумеется. Точнее, нанороботы, которые будут бороздить просторы организма человека, диагностировать его на различные патологии и своевременно устранять угрозы – эдакая спецслужба индивидуального пользования. И никаких тебе заболеваний, никакого старения… Здравствуй, вечная молодость!
Сама идея, кстати, не нова – сценаристы фантазировали на эту тему ещё в середине прошлого века… Но теперь технологии уже почти подобрались к тому, чтобы предварить фантастику в реальность.
Кадр из х/ф «Фантастическое путешествие», 1966 год
Команда уменьшенных врачей в человеческом организме
Фото: legsenticing.ga
«Люди говорят, что они не хотят жить после 90 лет. Мол, за этим порогом только дряхление… Но знаете, я говорил с теми, кому исполнилось 90 лет. Они хотят жить до 91 года, они хотят жить до 100 лет. Люди также склонны считать, что смерть дает смысл жизни, поскольку ограничивает ее время, но на самом деле смерть – это грабитель. Грабитель, который уносит весь смысл и все накопленные знания», – предвосхитил в интервью наши вопросы Рэймонд Курцвейл.
Позже, продолжает футуролог, человек и компьютер настолько сольются друг с другом, что, в конце концов, нам ничего не останется, как признать наличие у искусственного разума не просто интеллекта, но и сознания! С этого момента граница между роботом и венцом творения природы начнёт размываться.
Страшно?
На первый взгляд, скорее, смешно.
Но только до тех пор, пока не взглянешь, например, на некую британскую компанию, которая выводит в серийное производство секс-робота Harmony (в переводе с английского – Гармония). Тонкая талия, пышный бюст, большие глаза…
Видео: instagram.com
Читайте также
Секс-роботы — шаг в будущее или конец цивилизации?
Стоить такое «счастье» будет чуть больше одиннадцати с половиной тысяч фунтов стерлингов. Сейчас это примерно восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Дешевле автомобиля, получается. И в связи с этим у противников интимно-технического прогресса резонная претензия: а не поставит ли под угрозу человек (существо крайне увлекающееся) весь свой генофонд? Не сегодня-завтра эту «Гармонию» научат борщи варить, рубашки гладить и за хозяйством приглядывать (чисто механически, но всё же). Сама она, в основном, молчаливая и со всем согласная. Зачем тогда реальные отношения? Впрочем, мы отвлеклись.
Неповоротливые, ленивые, равнодушные гении
Есть и второй лагерь футурологов. У Рэя Курцвейла предостаточно оппонентов. Они согласны с ним в части всё большего проникновения искусственного интеллекта в жизнь человека, но не вполне радуются по этому поводу. Стив Джонс из Лондонского университетского колледжа полагает, что продолжить эволюционировать физиологически человек может лишь при определенных обстоятельствах. Такими обстоятельствами могут быть, например, глобальные катаклизмы. К ним сторонники Джонса относят и чрезмерную компьютеризацию общества. Кроме того, человек будет настолько «подсажен» на лекарственные препараты, что организм может утратить способность самостоятельно противостоять даже обычной простуде. А учитывая, что потребность в непосредственном общении и близком контакте у людей резко сократится, то наши потомки могут превратиться в совершенно бездушных, неэмоциональных, теряющих способность к рефлексии и самокритике «домашних животных». И это вкупе с минимальной физической активностью (роботы же кругом) якобы неизбежно приведет к атрофии мышц и массовому ожирению вида. И есть основания верить этим прогнозам. Уже сейчас 35% жителей США, например, живут с лишним весом. К 2030 году страдающих ожирением будет уже не меньше половины населения. Это прогноз Колумбийского и Оксфордского университетов. А согласно докладу, опубликованному парижской Организацией экономического сотрудничества и развития, за последние два десятилетия показатели ожирения выросли более чем вдвое в большинстве государств-членов Европейского союза.
Фото: smolmed.ru
В конце концов, для сравнения взгляните, например, на то, как выглядели первобытные люди. Вы когда-нибудь видели первобытного человека, у которого жир свисает с боков? Или с мышечной дистрофией? Вот, и никто не видел…
Фото: you-journal.ru
Не так страшен «человек будущего», как его…
Но это, конечно, один из пессимистических сценариев изменения человека как вида. В большинстве своём футурологи всё же не так категоричны. Правда, задуматься есть над чем.
Так, например, велика вероятность того, что у людей постепенно будет исчезать волосяной покров: потребность, кроме чисто эстетической, в нём отпадает в связи с доступностью самой разнообразной одежды. Причем, волос не будет ни у мужчин, ни у женщин, ни на голове, ни где-либо еще. Знаменитые британские ученые объясняют это еще и стремлением организма в процессе эволюции максимально экономить расход водных ресурсов. Мол, сейчас мы непозволительно много моемся!
Фото: 12millionov.com
Скорее всего, уже в этом тысячелетии произойдет смешение национальностей и рас. Причиной тому очень высокая мобильность и постоянная миграция из страны в страну, с континента на континент.
Фото: 12millionov.com
Известный художник-исследователь Николай Ламм вместе с доктором наук в области вычислительной геномики Аланом Кваном полагает, что, помимо прочего, в процессе эволюции у человека будет расти голова. А еще увеличатся глаза, веки огрубеют, возможно, даже появится второе веко, а кожа потемнеет. Ламм и Кван считают, что эти изменения произойдут вследствие освоения других планет Солнечной системы: так человек сможет противостоять воздействию ультрафиолета.
Фото: nickolaylamm.com
Британский таблоид «The Sun», опираясь на прогнозы пресловутых британских же ученых, ко всему прочему добавляет: прежде всего, человек будущего станет значительно выше нас сегодняшних. Средний рост – 180-210. Причина – улучшение питания и прогресс в медицине. Поэтому же сократится количество зубов, так как не надо будет тщательно пережевывать еду. Кстати, носы у всех будут одной формы. Из явных минусов: простите, но из-за снижения половой активности у мужчин значительно уменьшатся и соответствующие органы. Удлинятся руки и пальцы, и виноваты в этом будут гаджеты, листая которые, мы и так уже проводим добрую часть жизни.
Читайте также
iPhone — 10 лет в цифровом рабстве
Эскиз человека будущего по версии «The Sun»
Фото: thesun.co.uk
Правда, этой армии поклонников эволюции продолжает противостоять другая армия ученых, которые убеждены: всё, что могла сделать с человеком природа, она уже сделала. И никаких существенных изменений внешнего облика больше быть не может. Даже через миллион лет. Но это не точно. От себя же добавим: пусть большеголовый и луноликий, пусть шестипалый и невероятно высокий – главное, чтобы человек был хороший!
Руслан Смыков