Путевые заметки: «Ах, этот Крым! Ох, этот Крым…» Часть первая

, 20:47

Фото: otkroykrim.ru

Вам хочется поехать в Крым? Вот и мне тоже захотелось. Я недавно вернулся из командировки, проведя в Крыму 10 месяцев. Захватил треть ослепительного лета 2016 года, бархатную осень, лютую зиму и абрикосовую весну. И это было не худшее время в моей жизни. Прислушаетесь к моим впечатлениям, и процесс совмещения ожиданий и реалий пройдет максимально комфортно…

Итак. Крым – это мечта, озаренная заходящим за Карадаг солнцем, брызжущая сочным персиком, освященная добрым глотком отличной мадеры под плеск ласковой волны…. Это загорелые плечи лукавой подружки, это…

Дороги

Когда в прошлом году добирался до полуострова, то в основном прислушивался к разговорам о разбитых автомобильных подвесках. Про крымские дороги рассказывали ужасы. Мол, крымские трассы – это территория контрастов. Летишь себе по автобану, а потом, хрясь и пополам! Сразу кошмар и ужас. Говорили, что это сильно впечатляет ночью и особенно владельцев авто с низким клиренсом.


Фото: Reuters

Подпишитесь на наш Telegram канал! Только нужные новости и полезная аналитика в кратких подборках утром и вечером.

Такая радикальная неоднородность покрытия вызывалась перманентным ремонтом. Ему стали подвергаться трассы полуострова с приходом России. При Украине за дорожным полотном следили лишь на правительственном участке Симферополь-Ангарский перевал-Ялта. Остальные не видели дорожных рабочих с осени 1991 года.

Крымские дороги – притягательная точка. Их постоянно обсуждают в местных СМИ и социальных сетях. На них делают состояния и лишаются головы. А так называемые общественники зарабатывают в Facebook репутацию бесстрашных борцов. «Помеблироваться» на критике дорог в Крыму любой дурак в состоянии. Как, к примеру, добиться идеального полотна, ежели логистика снабжения товарами обеспечивается только автотранспортом? Перегруженные фуры вместе с безжалостным солнцем не щадят асфальт. Вот, вроде только недавно работал асфальтоукладчик, а колея или пробоины уже образовались. Да и провинциальную нерадивость дорожников никто не отменял. Описаны случаи, когда глава правительства Аксенов, фигурально выражаясь, «рубил головы» прямо на трассах под впечатлением того, как на его глазах рабочие укладывали асфальт в ямы, залитые водой.

Добавьте сюда резкое увеличение количество автотранспорта вообще. Его, с приходом России, в Крыму стало в несколько раз больше. Летом 2016 года трасса Керчь-Симферополь временами напоминала Тверскую улицу в час пик. Потоки авто в обе стороны. А ведь еще три года назад крымские дороги радовали обитателей мегаполисов своей пустотой.

Для сравнения: «копейку» в Крыму сейчас можно купить за 200 долларов. А на Украине за 1000 $. Когда новая власть повысила крымчанам зарплаты, то они сразу бросились в РФ за автомобилями. И теперь, если Вы едете из Симферополя в Ялту, и впереди маячит номер 116 региона, то совсем не факт, что это путешественники из Татарстана. Скорее всего машина была просто куплена там.

На сегодняшний день основные крымские магистрали приведены в порядок. Состояние почти как на платном участке трассы «Дон». А на трассе Симферополь-Севастополь появилось невиданное до этого разделительное ограждение. Вкупе с грандиозным провалом дорожного покрытия под Севастополем, мнение, что крымские дороги территория контрастов, по-прежнему актуально.

ГИБДД и местные автолюбители

Месяц назад, выезжая из Симферополя, увидел поднятый жезл автоинспектора. Я свернул на обочину. Проехал пару десятков метров задним ходом. Открыл дверь и сказал: «Как я рад видеть Вас, инспектор!»

Молодой старлей в новенькой форме, оторвав глаза от моих документов, превратился в вопросительный знак. Я с удовольствием объяснил: «За 10 месяцев Вы первый гаишник, остановивший меня за превышение скорости»!

Старлей улыбнулся в ответ: «У Вас превышение на 20 км. в черте города. Но уж, ладно. Поезжайте!»

На самом деле это было не совсем правдой. Меня уже останавливал гаишник на Ангарском перевале. Ему стало интересно, сколько топлива потребляет мой G-500... Больше любопытства крымская автоинспекция ко мне не проявляла.

Постепенно я адаптировался к крымским дорожным реалиям. Въезжал-то я на полуостров с условным рефлексом, что в населенном пункте нельзя ехать больше, чем 60 км/час. Ведь глумливые кубанские гаишники на пути в Крым подстерегали на каждом повороте. Местные же легко газовали по Симферополю и 80 и 90 км. А по трассе меня, как стоячего, объезжали на скорости 150 км. все, кто мог её выжать из своей колымаги.

Однажды я остановился около грустного автоинспектора между Керчью и Феодосией пожаловаться: «Кажется, я один в этой республике езжу с разрешенной скоростью!»

Инспектор поправил фуражку, сбитую воздушным потоком пролетевшего мимо авто, и, чертыхаясь, ответил: «Ничего, привыкнете!..» А потом стал в бинокль рассматривать удалявшуюся точку, в которую превратилась машина наглеца. Местные ездят дерзко и не аккуратно. С ними лучше не гоняться. Особенно на перевалах. Они там все знают, но все равно очень часто бьются. Автомобили с украинскими номерами за мелкие нарушения, кажется, вообще не принято останавливать. Все равно присылать штрафы на Украину бессмысленно. Вот если бы обратной дорогой на границе братьев-славян заставляли раскошеливаться… Но, когда это еще будет.


Фото: nnm.me

Парковка в Симферополе и других городах полуострова еще до мая была просто настоящим праздником. Москвичи после Собянина отдыхали душой и телом. Где хочешь – там и оставляй авто. Никого оно не заинтересует. Даже бандитов. Ведь угнать его все равно некуда. Граница на замке. Мост только в 2018 запустят. Так что пока Крым – это скорее остров, а не полуостров.

Но автолюбительская лафа заканчивается. О том, какие драконовские порядки введет в ближайшей перспективе Госавтоинспекция, говорят видеокамеры. Их устанавливают везде, где только можно. Кроме того, в Крым понавезли зеленые эвакуаторы. И они теперь хищно рыскают по Симферополю, а в Ялте они просто короли. Рекомендую оставить автомобиль на въезде город. Все равно не протолкнетесь на узеньких улочках.

Почем эти персики? Недешево…

В Крыму этим летом на рынках и в магазинах будет недешево. И так еще несколько лет. Ценообразование зависит в большей степени от объективных факторов. Здесь надо сначала погрузиться в историю, а потом оглядеться по сторонам.

Подпишитесь на нашу Facebook страницу! Свежие международные и российские новости на нашей странице в Facebook

В СССР Крым был крупнейшей военно-морской базой. Она обеспечивала доминанту в регионе. Во вторую очередь Крым оценивался как мощный промышленный и научный центр военного приборостроения и судостроения.

В СССР пищевая промышленность Крыма была ориентирована на всесоюзный рынок. Поэтому она была представлена в полном объёме: молокозаводы и, как следствие, животноводство, мясокомбинаты, комбинаты по переработке рыбы, овощей, фруктов, винограда… А раз есть консервные заводы, то значит должны быть сады, виноградники, овощехранилища… Но пищевая промышленность при СССР в Крыму занимала третье место.

Развал СССР и украинские годы практически полностью уничтожили в Крыму военно-промышленный комплекс и низвели судостроение почти до отрицательных величин.

Добралось украинство и до пищевой промышленности. Не хочу наскучивать цифрами, но они по сравнению с СССР упали в несколько раз. Виноградники сократились в два раза, а площади под плодоовощные культуры – в пять!

Так как свято место пусто не бывает, в Крым пришли продукты, фрукты и овощи из материковой Украины. Логистика выглядела несложной. Загрузил в Херсоне фуру с бесподобными помидорами или бахчей и махнул через Чонгар на полуостров. А «отдыхайкам» нет разницы, где эти арбузы или томаты выращены. Главное, что много и высокого качества.

В 2014 году Крым стал «островом». Украина лишила крымчан воды, электроэнергии, продуктов, овощей и фруктов. Бесподобные херсонские помидоры теперь гниют на обочинах, обильно орошаемых фермерскими слезами.

Крымский рынок заполняется продуктами, фруктами и овощами из России. Логистика весьма непроста. Переправа может закрываться и замирать на несколько дней. Собственное производство овощей и фруктов растет, конечно, но пока ограничено недостатком овощехранилищ и холодильников. Это объективно. Ведь 23 года при Украине они были не нужны. Конечно, российский Крым преодолеет эти проблемы. Но на это уйдет время. Зато читатель теперь знает, почему персики в Крыму недешевы.


Фото: Из личного архива Андрея Николаева

Крымчане

Весьма любопытный народ. Удивительная смесь собственной гордости и курортной психологии. Большинство из них очень русские – даже если украинцы. Их предки тремя волнами заселялись на полуострове. Сначала Екатерина Великая перевозила крестьян Малороссии и России. Следующая волна пришла после депортации крымских татар. Люди ехали из различных областей РСФСР. И жители, к примеру, владимирской или костромской областей навечно приобретали крымский загар. Затем после хрущевского подарка уже УССР завозила своих хуторян.  Про события 1954 года сейчас почти ничего не известно. Но на самом деле Крым стал украинским не безболезненно. Я несколько раз слышал рассказы жителей степных крымских районов о демонстрациях протеста и даже массовых драках в том далеком 1954 году. Но это не помешало драчунам через 60 лет, став уже глубокими стариками, доковылять до избирательных участков и проголосовать за Россию.

Помните, я говорил, что при СССР Крым был крупнейшей военно-морской базой и промышленным центром? Те самые советские спецы никуда не делись. Они в Крыму. И детей своих многие из них вырастили с осознанием своей принадлежности к бывшей советской военной, производственной и научной элите. Они помнят, как было. Поэтому и проголосовали за Россию.

23 года, пока все разваливалось, Крым представлялся в сознании, и на Украине, и в России только как курорт. У крымчан сформировался стиль жизни: «Как бы ты не жил 9 месяцев, три месяца курортного сезона окупят всё». Три месяца интенсивной работы и лишений, зато потом можно курить бамбук до следующего лета. Поэтому крымчане, в большинстве своем, никуда не торопятся. Крымское «щас» это даже не через час и не через день… Хорошо, если через неделю сделают.

У них свой собственный крымский патриотизм. Они даже на Антимайдане сплоченной группой держались. Мол, мы Крым, а вы остальные! Несколько раз слышал, что это именно Крым присоединил Россию. Говорят это обычно с улыбкой, но твердо. Почти все они крымоцентристы. Дальше Крыма мало кто выезжает. А зачем. В Крыму все есть. Горы, море, пустыни, солончаки, степи, леса, озера, даже розовая соль. Зимой снег в горах и весь Симферополь паркуется на Ангарском перевале.

Россию крымчане в основном идеализируют. Это объяснимо. Едва преодолеешь Керченский пролив и оказываешься в ухоженных и богатых кубанских станицах. Где фигуристые казачки улыбаются на бесчисленных овощных и арбузных развалах. Дороги ровные, деревца, что бегут по обочине, побелены, гаишники зорко стерегут чтобы не превышали… Ну а ещё дальше – олимпийский Сочи. Вот такая она, матушка Россия! Как здесь реалистом остаться…

Украину в основном не любят. Про украинцев дурного слова не слышал. Но видел урны цвета жовто-блакитного флага. Глава Крыма Сергей Аксенов даже наказывал кого-то за такие шалости. Пожилая дежурная в одном из санаториев Семеиза рассказывала, как больше смерти она боялась, что «правосеки» прорвутся весной 2014 года через перешеек. Она еще помнит ВОв и как бандеровцы бесчинствовали. Так и сказала: «Они не люди…»


Фото: belrynok.ru

Летом под солнцем крымчане практически не отличимы от «отдыхаек» Зимой выделяются среди приезжих скромностью и бедностью одежды.

Где-то в глубине души крымчане, наверное, считают, что Россия им задолжала. За то, что они сохранили у себя русскость. На волне эйфории ожидали мгновенных перемен после весны 2014 года. Когда осенью 2016 года по Украине и России прокатился песенный флешмоб, Крым, был, наверное, единственным местом, где люди собирались петь советские песни без содействия российских властей. Просто собирались и просто пели. И были горды, и были счастливы. Мининформ Крыма разумно отказался принимать участие. Зачем? Крымчан и так прет!

Севастополь

Он другой. Не такой как остальные в Крыму. Севастополь кажется строгим, как фрегат на рейде. К примеру, Ялта просто сползает к морю. А Севастополь расположился.


Фото: voicesevas.ru

В Севастополе городская культура ощущается совсем иначе, нежели в других крымских городах. Я бы вообще ее проявления с Питером сравнил.  И здесь бабушки мне в помощь. Для меня Питер и Севастополь объединяют бабушки. Только в Питере и Севастополе я встречал бабушек-кокеток. Разница лишь в том, что в Питере они грациозно кушают пирожное «Буше» на Невском. А в Севастополе танцуют в парке у набережной. И не важно, что некоторые из них, кажется, еще принимали ухаживания лейтенанта Шмидта. Бабули прелестно выплясывают. А если еще кавалер появляется… В стареньком кителе, но бравый… За всей этой благодатью наблюдают их внуки, внучки, правнучки… Они занимают все сидячие места вокруг импровизированного танцпола и времени тоже не теряют…

Севастополь другой. И крымчане, и севастопольцы это знают. Есть некоторый момент интриги в их отношениях. Слышал от некоторых крымчан: «А че это они (севастопольцы) выпендриваются?»

Севастополь из Москвы или, к примеру, из Нижнего Новгорода иначе представляется, чем он есть на самом деле. А какой он, Севастополь?

В Севастополе в адрес приезжего с материка можно услышать: «Пришелец». Что в этом определении больше? Негатива, испуга, недоверия, снобизма? Может ли это как-то быть связано с тем, что на протяжении прошлого столетия Севастополь несколько раз закрывали для приезжих?


Фото: 7z2.ru

В первый раз его закрыли в 1916 после гибели «Императрицы Марии». Потом в 1939 году. И после освобождения еще на 30 лет. Наверное, это как-то сформировало городскую ментальность. А что такое закрытый город? Минимум преступности и все друг друга знают. Плюс продуктовое изобилие, что существенно было в СССР.  И даже хронический недостаток воды не помеха. Зато все равны. И у первого секретаря горкома КПСС, и последнего дворника в туалете всегда стояла бочка с водой.

Севастополь расколот. Севастополь неоднозначен. В Севастополе некоторые заявляют, что живут в самом русском городе мира. Как будто Новосибирск или Казань менее русские города. И когда ты спрашиваешь: «А почему так?», то немедленно следует ответ: «Это надо чувствовать сердцем!»

В Севастополе тебя могут спросить: «А где ты был 23.02.2014 и знаешь ли ты наизусть «Легендарный Севастополь»? Для репрезентативности не хочу подсказывать, что в Севастополе значат цифры 23.02.2014. Но правильные ответы дают на многое право в этом городе.

В Севастополе некоторые герои «Русской весны» совсем не герои. И до сих пор не могут найти следы 2 млн. долларов пожертвований для БО «35 береговая батарея».

Ясным весенним днем, когда солнце еще не выжгло зелень, Севастополь прекрасен и элегантен как мичман в парадной форме нового образца. Белый китель, голубые глаза, четкий профиль.


Фото: gotonature.dev.fixp.ru

Коктебель

О нем тоже, конечно, надо упомянуть. Все-таки культовое место. Куда там даме с собачкой. Коктебельские мальчики превыше всего!

Так вот, слухи о его смерти преувеличены. Коктебель, как и рок-н-ролл, жив. Правда дышит тяжело. В танец едва ли выйдет. Обрюзг и не всегда хорошо пахнет. Особенно в июле-августе. Самый пик сливов канализации в море. Местные знают и не купаются, а «отдыхайкам» вроде все равно. Некоторым удается не заболеть.


Фото: crimee.com.ua

Если, уважаемый читатель давно не навещал поселок, то его впечатлит суетливость, с которой Коктебель заполняет собой все пространство между морем и горами. Если уважаемый читатель в 90-х успешно выгуливал ночью свою барышню под звездющим небом на плато Тепсень, то аналогичная прогулка сейчас едва ли даст необходимый результат. Разве только если барышня непритязательная попадется.  И дело не в том, что уважаемый читатель на 20 лет старше стал. Все не так. Романтизировать спутницу нечем. Знаменитого обрыва, с которого хотелось свесить ноги, прямо в таинственно плещущие волны уже нет. Вместо него – вставная челюсть из разномастных панельных строений. Ограниченный фрагмент Нового Арбата, упирающийся прямо в Карадагский заповедник.

Украинские годы набежали мутной волной на Коктебель и захлестнули его. На поверхности остался лишь второй этаж домика Волошина. Бедный магистр «Ордена обормотов» наверняка обалдевает, взирая со своей горы. В свое время он набросал крупными мазками образ Коктебеля и при участии таких своих гостей как Грин, Гумилев, Горький, Булгаков, Цветаева, Бенуа и др., мифологизировал поселок. Русская интеллигенция, однако.  Шестидесятые прошлого столетия своими фильмами «Три плюс два», «Алые паруса», «Человек-амфибия» добавили аромата.

И дело не в том, что фигур уровня, к примеру, Гумилева, что-то не видать. Будь они, то наверняка тусовались бы на Лазурном берегу. А если бы кто-то из особо патриотичных заехал бы в Коктебель, то история могла пойти иным путем. Например, Андрей Белый умер бы не «от солнечных стрел», как он сам же и предвидел, а от вполне банального ротавируса.


Фото: perepel-krym.ru

Кстати о ротавирусе. Канализация сейчас главное зло Коктебеля. И только потом идут санкции, курс доллара и прочие проявления напряженной мировой обстановки. За украинские годы местные повадились сливать все в море. А какой объем фекалий никто не знает, как и сколько человек живет в поселке в разгар пляжного сезона. И если в мирное время в Коктебеле числится 4000 жителей, то в июле-августе по косвенным данным около 70 000.  В общем, все шло к тому, что в один прекрасный день фекалии поднялись бы девятым валом и захлестнули второй этаж домика Волошина.

Но нашлись добрые люди, нашлись! Кто-то раскопал информацию, что В.В. Путин свой первый в жизни отпуск провел в Феодосии и Планерском (так в это время назывался Коктебель). Чья-то рука написала Президенту РФ письмо и это была явно рука Божья. Письмо легло на стол «самому». Итогом стал проект «Туристический кластер «Коктебель» на который выделено 2,4 млрд. рублей. Коктебелю наконец-то построят очистные сооружения на подготовленном еще при СССР месте. Деньги должны пойти в 2018 году.

А пока власти отучают местных гадить под себя радикальным способом. По поселку в сопровождении милиции и журналистов ползает экскаватор. Он вскрывает места несанкционированных сливов канализации. Бодрые рабочие весело тампонируют трубы. После чего все вместе наблюдают за реакциями пронюхавших, чем дело пахнет, хозяев особняков и гостевых домов, замеченных в незаконном сбросе отходов человеческой жизнедеятельности. А что, Крым наш! Можем себе позволить!


Фото: Из личного архива Андрея Николаева

И здесь хочется отметить особенность Коктебеля. Мифотворческий процесс, запущенный еще Максимилианом Волошиным, продолжается! Видимо не без влияния карающего засранцев экскаватора, в поселке случилась акция. Однажды, в предрассветный час, кто-то разукрасил набережную, центральную улицу и некоторые дома (видимо особо «отличившихся» в незаконных сливах канализации) весьма характерными трафаретами. Они представляет собой силуэт малыша справляющего естественную нужду. По большому!


Фото: Из личного архива Андрея Николаева

Поселок забурлил слухами и догадками. Одни шептались, что это дело рук мстительных «отдыхаек». Мол, достали своей канализацией. Кое-кто толковал, что это дали о себе знать пресловутые «коктебельские партизаны». Мол, гадили и будем гадить. Трафареты оттирали, отмывали, но утром они снова появлялись. Все точно, как в мультике «Кентервильское привидение». Только в мультике все время, сколько ни смывай, на одном и том же месте утром появлялось пятно крови. А в Коктебеле вместо пятен крови все время возникают силуэты какающих мальчиков. Они и сейчас там.

От автора

Кажется, достаточно интриги. Ах, и ох, Крым!  И Коктебель, в частности. Я знаю, что солнышко, приласкав меня и погуляв денек по коктебельской бухте, как и прежде, ляжет спать в объятиях Карадага. Загорелые девушки будут все равно улыбаться, и это несмотря на бомбардировки в Сирии. Да и русская интеллигенция в лице Дмитрия Киселева все также верна Коктебелю. Он там, с расцарапанным лицом в садике при своей даче копается. А кто говорил, что будет легко? Про мадеру в следующий раз, если главред…

Андрей Николаев

Читайте нас в Дзен