Тромбоз: что это такое и как связан с коронавирусом?

Почему переболевшим ковидом нужно следить за здоровьем?

Globallookpress.com

Тромбоз — это патологическое состояние, при котором в сосуде образуются плотные кровяные сгустки. Они замедляют или вообще останавливают нормальную циркуляцию крови.

Globallookpress.com

Результатом тромбоза может стать ишемия — недостаток питания органов. Она в свою очередь может привести к отмиранию тканей — некрозу или инфаркту. Нередки случаи летального исхода.

Globallookpress.com

Существует два вида тромбоза: венозный и артериальный. Последний — наиболее опасный.

Globallookpress.com

Основная причина возникновения тромбоза — застой крови. Ее могут вызвать различные заболевания или нездоровый образ жизни.

Globallookpress.com

В группу риска возникновения тромбоза могу попасть люди с избыточным весом, варикозным расширением вен и возрастом старше 60 лет.

Globallookpress.com

Сгущение крови, которое может привести к тромбозу, — одно из последствий коронавируса. Особенно внимательными нужно быть людям с хроническими заболеваниями.

Globallookpress.com

«Это люди, имеющие запущенные цереброваскулярные заболевания, те кто имеют гипертоническую болезнь со стажем, прогрессирующий атеросклероз», — объяснил врач-невролог Семен Прокопенко.

Globallookpress.com

Омикрон-штамм коронавируса способен развить аберрантную гиперкоагуляционную реакцию, при которой кровь начинается сгущаться. Этот симптом может привести к тромбозу.

Globallookpress.com

COVID-19 может ускорить появление болезней, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Инфаркты и тромбозы могут возникнуть даже в молодом возрасте.

Globallookpress.com

Чтобы отследить негативные последствия, врачи советуют сдать анализы на гемостаз, проверить скорость распада тромбов и пройти биохимические скрининги после выздоровления от коронавируса.

Globallookpress.com © uwe umstätter

Обратите внимание на питание. Следует употреблять продукты, которые способны ускорить процесс разжижения крови.

Globallookpres.com © Chris Robbins

«Нужно употреблять продукты, которые нормализуют тонус сосудов, уровень гемоглобина и являются естественной мерой профилактики инфарктов и инсультов», — отметил врач-гематолог Дмитрий Евсеев.

Globallookpress.com

Продукты, спасающие от тромбоза, можно найти в почти в каждом магазине. Это цитрусовые, ананасы, черная смородина, шиповник, красная рыба, куркума и имбирь.

Globallookpress.com © Stephan Knödler