Увидел свой «Оскар» по телевизору: Победы и поражения в жизни Владимира Меньшова

Советский и российский режиссер и актер умер на 82-м году жизни.

globallookpress.com © Anatoly Lomokhov

5 июля 2021-го Владимир Меньшов умер от последствий коронавирусной инфекции. Его жена, актриса Вера Алентова, госпитализирована с диагнозом COVID-19.

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Будущий режиссер вырос в Астрахани и еще в школьном возрасте решил стать работником киноиндустрии.

Кадр из к/ф «Счастливый Кукушкин», 1970 г.

Меньшов трижды пытался поступить во ВГИК. С четвертого раза Владимир Валентинович поступил в Школу-студию МХАТ.

РИА Новости

Во время обучения во МХАТе Владимир Меньшов встретил будущую жену Веру Алентову. Тогда преподаватели считали работы, которые создает Меньшов, слишком сложными, а его — недостаточно талантливым.

kinopoisk.ru

Окончив Школу-студию МХАТ в 1965-м, Владимир Валентинович по распределению попал в Ставропольский театр. Через два года Меньшов вернулся в столицу и пришел к Михаилу Ромму со сценариями своих работ.

Ромму так понравились идеи, что он сразу зачислил Меньшова на второй курс ВГИКа и придумал аспирантуру по режиссуре художественного фильма. Меньшов стал первым и последним аспирантом этого курса.

В 1972-м Владимир Меньшов сыграл главную роль в полнометражном фильме «Человек на своем месте». Это история инженера, который стал председателем колхоза и столкнулся с непониманием со стороны.

РИА Новости

Популярность Меньшову принесла картина «Москва слезам не верит». Изначально идея режиссеру не нравилась: он решил снимать фильм из-за сцены, где главная героиня засыпает и просыпается спустя 20 лет.

В 1981-м «Москва слезам не верит» была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но Владимир Валентинович узнал о решении академиков по телевизору 1 апреля.

globallookpress.com © Ekaterina Tsvetkova

«За наградой вышел атташе по культуре советского посольства. На следующий день во всех американских газетах было написано, что „Оскар“ получил работник КГБ», — вспоминал режиссер.

ИТАР-ТАСС / Владимир Астапкович

В то время Владимира Валентиновича считали ненадежным, он был невыездным. Позже Меньшов узнал, что в тот год коллеги написали на него два доноса.

РИА Новости

Еще один успешный фильм режиссера — «Любовь и голуби». В картине сыграли звезды советского кино: Александр Михайлов, Людмила Гурченко, Сергей Юрский.

Худсовет требовал от режиссера убрать сцены, где герои пьют алкоголь. Меньшов сопротивлялся. Владимира Валентиновича сняли с места режиссера и дали задание другому человеку перемонтировать фильм.

Меньшов был в панике, много пил и не мог спать, пока его работу перекраивали. Но потом оригинальную картину посмотрел Леонид Брежнев, которому фильм очень понравился. На экраны вышла версия Меньшова.

Меньшов работал и актером. Он играл Гесера в блокбастере «Ночной дозор», снимался в картинах «Елки» и «Участок», работал в кино до последних дней жизни.

Владимир Меньшов и Вера Алентова поженились в 1962-м и были вместе почти 60 лет. В браке у супругов родилась дочь Юлия, которая стала актрисой и телеведущей.

globallookpress.com © Pravda Komsomolskaya