Великий пост в 2021-м продлится 49 дней.
globallookpress.com © Creativ Studio Heinemann
В 2021-м Великий пост начался 15 марта. Закончится он 1 мая. На следующий день православные христиане празднуют Пасху.
Саид Царнаев / РИА Новости
Первые 40 дней Великого поста называют Четыредесятницей в память о Христе, голодавшем в пустыне. Это время строгого воздержания.
Globallookpress.com © Daniil Ivanov
Главное в Великий пост — очищение тела и души человека. В пост христиане молятся и воздерживаются от страстей.
Александр Кондратюк / РИА Новости
В этот период нельзя есть пищу животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), пить алкоголь.
globallookpress.com © Paul Mayall
В Великий пост можно есть фрукты и овощи, приготовленные на воде каши, ржаной хлеб, домашние макароны. Не возбраняется есть продукты из сои.
Globallookpress.com © imagebroker Andreas Pollok
Из десертов в Великий пост можно выбрать мед, орехи, халву, козинаки, компот из сухофруктов и кисель.
globallookpress.com © Tom Schneider
Поклонники рыбных блюд могут себя порадовать в Благовещение (7 апреля), Лазареву субботу (24 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля).
Globallookpress.com © Daniil Ivanov
Самые сложные дни для постящихся — первый день Поста, Чистый понедельник, а также два дня перед Пасхой — Великая пятница и Великая суббота. В эти дни можно лишь пить воду.
globallookpress.com © imagebroker Alfred Schauhuber
В понедельник, среду и пятницу разрешено есть пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты.
globallookpress.com © imagebroker Andreas Pollok
Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без растительного масла.
Globallookpress.com © Paul Williams - Funkystock
В субботу и воскресенье можно есть горячую пищу с маслом и выпить стакан красного сухого вина.
Globallookpres.com © Torsten Schon
Выходить из Великого поста следует постепенно. Диетологи советует вводить мясо и молочные продукты в рацион небольшими порциями, чтобы организм не дал сбой.
Globallookpress.com © gourmet-vision