Традиции и обычаи Рождества

Как православные христиане празднуют Рождество 7 января?

Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

В дореволюционной России Рождество праздновали по юлианскому календарю — 25 декабря.

Фото: Globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin

После перехода страны на григорианский календарь, празднование Рождества сдвинулось на 7 января.

Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

В 1929-м Рождество Христово запретили из-за антирелигиозной политики СССР. Официально праздник вернули в 1991-м.

Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

Перед Рождеством верующие соблюдают строгий пост, который длится 40 дней с 28 ноября по 6 января включительно.

Фото: Globallookpress.com / Nick White

В сочельник (6 января) принято готовить сочиво — традиционную кашу из пшена или риса с медом.

Фото: Globallookpress.com / Anatoly Prososov

Праздничный состоит из 12 блюд по числу апостолов: мясо, рыба, птица, пироги и пряники. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку каждого блюда.

Фото: Globallookpress.com / Anatoly Prososov

Курицу подают холодной, а утку и гуся — горячими.

Фото: Globallookpress.com / gourmet-vision

В полночь 7 января в церквях и храмах начинается торжественное богослужение.

Фото: ТАСС / Александр Рюмин

Возле храмов или в них устанавливают вертепы с фигурками святого семейства, ангелов, животных и трех волхвов.

Фото: ТАСС / Александр Демьянчук

С Рождества и до Крещения (18 января) идут Святки. В этот период принято ходить в гости и помогать нуждающимся.

Фото: ТАСС / Наталия Федосенко