Как православные христиане празднуют Рождество 7 января?
Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь
В дореволюционной России Рождество праздновали по юлианскому календарю — 25 декабря.
Фото: Globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin
После перехода страны на григорианский календарь, празднование Рождества сдвинулось на 7 января.
Фото: ТАСС / Юрий Смитюк
В 1929-м Рождество Христово запретили из-за антирелигиозной политики СССР. Официально праздник вернули в 1991-м.
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин
Перед Рождеством верующие соблюдают строгий пост, который длится 40 дней с 28 ноября по 6 января включительно.
Фото: Globallookpress.com / Nick White
В сочельник (6 января) принято готовить сочиво — традиционную кашу из пшена или риса с медом.
Фото: Globallookpress.com / Anatoly Prososov
Праздничный состоит из 12 блюд по числу апостолов: мясо, рыба, птица, пироги и пряники. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку каждого блюда.
Фото: Globallookpress.com / Anatoly Prososov
Курицу подают холодной, а утку и гуся — горячими.
Фото: Globallookpress.com / gourmet-vision
В полночь 7 января в церквях и храмах начинается торжественное богослужение.
Фото: ТАСС / Александр Рюмин
Возле храмов или в них устанавливают вертепы с фигурками святого семейства, ангелов, животных и трех волхвов.
Фото: ТАСС / Александр Демьянчук
С Рождества и до Крещения (18 января) идут Святки. В этот период принято ходить в гости и помогать нуждающимся.
Фото: ТАСС / Наталия Федосенко