24 декабря католики готовятся встретить Рождество: традиции этого дня.
Фото: Globallookpress.com / imagebroker / Harald Theissen
Рождественский Адвент (то есть ожидание) начинается за четыре недели до праздника. Главный день — сочельник 24 декабря.
Фото: Globallookpress.com / imagebroker/Anju
В этот день католики украшают дома, посещают церкви и готовят традиционные блюда на праздничный стол.
Фото: ТАСС / Владимир Смирнов
В ряде западных стран проходят рождественские песнопения: люди ходят по улицам городов небольшими группами и исполняют тематические музыкальные композиции, выступают хоры.
Видео: YouTube.com / The Tabernacle Choir at Temple Square
В сочельник устанавливают импровизированные ясли возле дома. Дети складывают туда солому, которую получили на протяжении всего Адвента за добрые дела.
Фото: Globallookpress.com / Alfred Schauhuber
Подготовка праздничного стола — одно из обязательных приготовлений к Рождеству. Но до еды нельзя дотрагиваться до тех пор, пока пока на небе не появится первая звезда.
Фото: Globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Главное традиционное рождественское блюдо — сочиво. Это зерновая каша с медом и сухофруктами. Также на стол ставят кисели, мучные изделия и рыбу.
Фото: Globallookpress.com / Jan Baldwin
В светских рождественских традиция в США на праздничный ужин подают птицу, овощи, картофельное пюре и пудинг.
Фото: Globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
В Германии едят традиционные шпикачки, рульку и кекс штоллен. А во Франции лакомятся Нормандскими устрицами и другими морепродуктами.
Фото: Globallookpress. com / imageBROKER.com
Праздничный ужин начинается прочтения Евангелия от Луки главой семейства. После католики обмениваются друг с другом хлебными облатками и желают добра и мира.
Фото: Globallookpress.com / Sebastian Kahnert