Как проходит католический сочельник?

24 декабря католики готовятся встретить Рождество: традиции этого дня.

Фото: Globallookpress.com / imagebroker / Harald Theissen

Рождественский Адвент (то есть ожидание) начинается за четыре недели до праздника. Главный день — сочельник 24 декабря.

Фото: Globallookpress.com / imagebroker/Anju

В этот день католики украшают дома, посещают церкви и готовят традиционные блюда на праздничный стол.

Фото: ТАСС / Владимир Смирнов

В ряде западных стран проходят рождественские песнопения: люди ходят по улицам городов небольшими группами и исполняют тематические музыкальные композиции, выступают хоры. 

Видео: YouTube.com / The Tabernacle Choir at Temple Square

В сочельник устанавливают импровизированные ясли возле дома. Дети складывают туда солому, которую получили на протяжении всего Адвента за добрые дела.

Фото: Globallookpress.com / Alfred Schauhuber

Подготовка праздничного стола — одно из обязательных приготовлений к Рождеству. Но до еды нельзя дотрагиваться до тех пор, пока пока на небе не появится первая звезда.

Фото: Globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann

Главное традиционное рождественское блюдо — сочиво. Это зерновая каша с медом и сухофруктами. Также на стол ставят кисели, мучные изделия и рыбу.

Фото: Globallookpress.com / Jan Baldwin

В светских рождественских традиция в США на праздничный ужин подают птицу, овощи, картофельное пюре и пудинг.

Фото: Globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann

В Германии едят традиционные шпикачки, рульку и кекс штоллен. А во Франции лакомятся Нормандскими устрицами и другими морепродуктами.

Фото: Globallookpress. com / imageBROKER.com

Праздничный ужин начинается прочтения Евангелия от Луки главой семейства. После католики обмениваются друг с другом хлебными облатками и желают добра и мира.

Фото: Globallookpress.com / Sebastian Kahnert