На Камчатке всё большей популярностью у туристов пользуется "медвежий угол"
23.07.2015, 18:52
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Косолапых в Кроноцком заповеднике за последние годы развелось столько, что пришлось ставить ограду из высоковольтных проводов.
Несмотря на обилие корма для бурых хищников, особенно во время нереста лосося, туристам и волонтёрам нужно быть всё время настороже. Ведь настроение у сперва дружелюбных соседей меняется моментально. Наш корреспондент Алексей Збарский расскажет.
С первых же минут на кордоне Озерном Кроноцкого заповедника становится ясно: медведи чувствуют себя здесь как дома, а людям лучше оглядываться чаще. Выходить за ограду в одиночку не рекомендуется. По всему периметру кордон обнесён оградой «электронный пастух» - прикоснувшись к проводу можно получить разряд электрического тока.
Фёдор Мартусов, государственный инспектор Кроноцкого природного биосферного заповедника: «Провод под напряжением, но если, например, птица сядет – ей ничего не будет, если я прикоснусь, тем более в перчатке тоже – а у медведя лапа голая и цепь замыкается».
Здоровью медведей такая встряска не вредит. Хотя животные понимают, что лучше держаться подальше. За оградой без ружья лучше не появляться. Уже в двух шагах от человеческого жилья медведи ловят рыбу.
Фёдор Мартусов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника: «Ну не сказать, что они агрессивные. Медведи, которые здесь бродят, в некоторой степени воспитаны нами – если они проявляют агрессию, мы их отпугиваем, поэтому они, как правило, соблюдают дистанцию».
С середины июля медведи Камчатки устремляются к Курильскому озеру. Это самое крупное нерестилище тихоокеанского лосося – нерки. Основной нерест начнётся в августе-сентябре, но первые особи нерки уже зашли в озеро, и здесь сейчас самая высокая плотность медведей на квадратный километр, утверждают сотрудники Кроноцкого заповедника. Во время нереста их здесь собирается около 1000 особей. Из океана рыба поднимается по реке Озёрной, а затем устремляется в ручьи. Там её и ждёт всё медвежье поголовье. Устье этого ручья делит медведица с медвежатами и крупный самец.
Нередко случаются стычки за лучшее место, но сегодня обходится без драк. Хотя медвежата уже могут самостоятельно добыть себе рыбу, у матери это получается намного лучше. Благодаря обилию корма хищники чувствуют себя настолько хорошо, что медведицы приносят в одном приплоде до 5 медвежат. А это огромная редкость. Кроме туристов уникальную возможность увидеть косолапых в шаговой доступности получают волонтёры заповедника. Они приезжают на месяц-другой, выполняют различные хозяйственные работы, а вместо зарплаты получают незабываемый опыт общения с природой.
Даниил Харченко, волонтёр (г. Москва): «Сэлфи с медведем нет, но камера в медвежей пасти побывала. У меня есть небольшая камера Gopro – я её бросил медвежатам, и они давай ей играться, пробовать на зуб. Пять минут блокбастера»!