Накануне дня рыбака на Курилах выпускной у мальков
11.07.2015, 18:58
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Накануне дня рыбака, его празднуют во второе воскресенье июля, на Курилах выпускной. Но не молодёжи, а молоди. Миллионы мальков горбуши, кеты, нерки покидают привычные садки и плывут во взрослую жизнь.
После долгих лет застоя, российское рыбоводство сейчас стремительно развивается. На Дальнем Востоке строятся новые заводы и фермы. Репортаж Даниила Горчакова:
Рыбоводный завод на острове Итуруп — крупнейший на российском Дальнем Востоке. Здесь каждый год выращивают больше ста миллионов мальков рыб лососевых пород. Сейчас на заводе — выпускной. Затворки этих прудов открыты. По прямой по реке Курилке до Охотского моря не больше полутора десятка километров. Однако рыбья молодь не спешит покидать места, где им гарантированы завтрак, обед и ужин.
Сейчас курильские рыбоводы в больших прудах, соединённых с рекой, готовят подросших мальков к взрослой жизни в океане. Лососевую молодь подкармливают фаршем из взрослых собратьев. Привозной концентрат из Дании из-за курса иностранных валют стал слишком дорог. Его теперь дают только самым мелким питомцам, которые подрастают в закрытых цехах завода.
Татьяна Кучерявая, рыбовод: «Они уже знают меня, они не разбегаются. Когда я подхожу они все собираются и ждут, когда я им корм брошу. А когда рядом чужой человек, вот видите, корм осел, а они даже не подходят».
Сотрудники рыбоводного завода, конечно, несколько преувеличивают способности своих питомцев. Рыба руководствуется естественными инстинктами. Мальки, которые появились на свет в неволе, точно так же как их дикие сверстники, держатся против течения, как только технологи открывают задвижку бассейна. Через пару лет, когда мальки вернутся из моря уже взрослыми, именно так они найдут обратный путь к родным нерестилищам.
На Курильском рыбоводном заводе ещё сохранились приметы советского прошлого. Он был одним из градообразующих предприятий для этой части административного центра острова Итуруп — города Курильска. Даже улица рядом с предприятием называется в честь рыбоводов. Сейчас завод перешёл на самые современные технологии выращивания молоди. Работает он круглый год. Как только закончится выпуск подросших мальков, придёт время закладывать новые партии икры тихоокеанских лососей.
Татьяна Смолий, исполняющая обязанности директора Курильского рыбоводного завода: «А это горбушата. Видите отличаются очень сильно. Если молодь кеты мы выращиваем до грамма, то молодь горбуши до 300 миллиграммов».
Сейчас в северной части Тихого океана резко усиливается конкуренция за красную рыбу. Россия приступила к активному строительству новых рыбоводных заводов на Сахалине, Курилах и Камчатке. Это уже вызвало недовольство со стороны американцев и японцев, которые сами выпускают в море по 2 миллиарда молоди лососевых пород ежегодно.
Виктор Погодин, начальник рыбоводного отдела рыбохозяйственного холдинга: «Соперничество существует, и очень жёсткое соперничество. Потому что приёмная мощность океана, она не бесконечна. Сейчас очень модно говорить, что рыбоводные заводы — это зло. Это как раз элементы конкуренции. Чтобы мы слишком много не выпускали молоди. В таком случае мы будем конкурентами американцев и японцев в Тихом океане, и им ухудшим показатели, наращивая выпуск молоди».
Рыбоводные заводы всего российского Дальнего Востока, который занимает почти половину побережья северной части Тихого океана, выращивают и выпускают меньше миллиарда мальков лосося. Это количество в перспективе можно удвоить. В таком случае уловы российских рыбаков значительно возрастут. Искусственное выращивание на Сахалине и Курилах мальков позволяет промысловикам вылавливать не меньше 70 тысяч тонн рыбы ценных пород.