В России хотят легализовать стихийную торговлю

, 18:55

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

А прежде всего сезонную - продажу фруктов и ягод с дачных участков. Что это значит? Что пенсионерам, чтобы заработать дополнительную копейку на лотке с клубникой придётся платить налоги и проходить санитарный контроль.

Официально они станут называться индивидуальными предпринимателями. Наш корреспондент Наталья Сулюкина изучила первые народные отклики.

Жизнь уличных торговцев легкой не назовешь. Но Надежду Михайловну так просто не напугаешь. Каждый день она приносит к метро свою землянику. С полицейскими договариваться научилась, только с залётными  конкурентами мириться не желает. Бегать приходится потому, что уличная торговля грибами и ягодами до сих пор не легализована. Вот и задумались законодатели, как навести порядок на стихийных рынках? Мало того, что они портят облик города, ещё и несут скрытую угрозу. А вдруг под видом опят вам продадут поганки? Санитарный контроль ведь отсутствует!

Сергей Лисовский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Каким-то образом все равно любой производитель должен себя легализовать, на сегодняшний день у индивидуальных предпринимателей не такая большая плата за свой статус, в то же время они получат официальную возможность реализовать свою продукцию».

Но делать из дачников и грибников индивидуальных предпринимателей не хотят даже чиновники. Бумажной волокиты больше, чем выгоды государству. Во-первых, бизнес сезонный, во-вторых доходы небольшие. Налогом такие не обложишь! Как минимум, странной, идею легализации таких частников считают и представители малого бизнеса. Владельцы торговых точек, например. Говорят, что инструкции и предписания просто отпугнут пенсионеров, которые, в том числе, сдают им свою продукцию для продажи.

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: «Эти торговцы не должны располагаться хаотично, а должны быть в каких-то специально отведенных местах, на этом легализация должна закончиться».

Впрочем, в крупных городах страны способ упорядочить стихийную торговлю придумали и без легализации.

Для всех, кто хочет поделиться своим урожаем в некоторых районах Петербурга создали специальные рынки. Занять торговое место здесь может любой желающий, единственное условие – овощи и фрукты нельзя продавать в промышленных масштабах. Здесь, действительно, можно купить и домашнюю клубнику, и овощи, и даже морошку, собранную в лесах ленинградской области. Здесь все аккуратно и чисто, немудрено, каждое утро проводит уборку местный дворник. Собственно, только ему на зарплату дачники и скидываются по 20 рублей в день, и никакой арендной платы! Так что эти бабушки торговать к метро не пойдут. А вот Надежде  Михайловне с ее раскладным стульчиком у метро гораздо комфортнее. Говорит, клиент доступнее, и она, как продавец,  мобильнее. Так что идея с легализацией грибников и дачников пока повисла в воздухе. Тем временем, сезон начался. В лесу уже пошли лисички, а в дачных парниках огурцы и помидоры. Успеть бы продать, пока чиновники размышляют!

Читайте нас в Дзен