Петербургские учёные готовятся к уникальной экспедиции в ямальскую тундру
06.03.2015, 10:26
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
На один год им предстоит стать кочевниками. Этнографы будут жить и работать бок о бок с оленеводами в ямальской тундре. Главная цель - изучить влияние современной среды на традиционный уклад ненцев.
Кроме того, исследователи откроют кочевой детский сад, где будут обучать чтению и письму всех желающих. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов - о подготовке к экспедиции.
Последние шесть месяцев Александра Терёхина изучала ненецкий язык. В течение ближайшего года антрополог будет кочевать с многодетной семьёй ямальских оленеводов и учить их детей. Ведь у кочевых народов нет дошкольного образования, необходимые знания малыши получают в интернате, в так называемом нулевом классе. Задача Александры – подготовить их к школе.
- Если говорить про детей, то они такие любопытные, любознательные, воспринимают информацию, заниматься с ними – это всегда такое большое удовольствие – они внимательные слушатели. С другой стороны – они очень скромные, когда, например, попадают в интернат, то лишний раз не спросят, если им что-то непонятно.
И всё же главная цель – исследовать, как живут малые народы в XXI веке. Для этого предстоит полностью погрузиться в бытовую среду – носить национальную одежду, передвигаться в нартах, запряженных оленями, жить в чуме.
О малых народах, населяющих ямало-ненецкий автономный округ и в наше время мало что известно. Многие считают, что люди живут чуть ли не в каменном веке. Однако, это совсем не так. Когда заходишь в чум, кажется, что попадаешь в обычную квартиру. Здесь есть все блага цивилизации - электричество, телевизор, спутниковый интернет и не только.
Конечно, это хоть и стопроцентный, но всё же макет традиционного жилища оленеводов, и за его пределами – московские многоэтажки. Чум нам показывает – еще один участник экспедиции – Александр Волковицкий. Он – ученый-археолог. Рассказывает, что современные технологии сказались только на быте оленеводов, но никак не отразились на укладе семейной жизни кочевников. Здесь ничего не меняется веками. К примеру, женщина всегда трудится наравне с мужчиной.
Александр Волковицкий, археолог: «Ну как у нас. Поневоле, иногда хочется помочь, но этого делать ни в коем случае нельзя. Не потому что – ты выставишься дураком, в известной степени – это её унизит».
Кочевать ученые будут до апреля следующего года. О своем путешествии расскажут на специальном сайте. Такого погружения антропологов в быт и культуру кочевых народов не было уже в течение очень длительного времени.