В Москве открылась выставка, посвященная 70-летию Победы
06.02.2015, 10:25
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
В Москве открылась выставка под названием "И всё-таки мы победили!", экспозиция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной. Организаторы представили картины, которые долгие годы были скрыты в запасниках музеев.
Так, посетителям покажут уникальную галерею портретов маршалов Победы - серию, созданную в 1945 году, по образу и подобию знаменитой галереи героев войны 1812 года, что хранится в Эрмитаже. Но это, конечно, далеко не всё. В Музее современной истории России побывал наш корреспондент Дмитрий Кулько:
Любой обыватель скажет: «где-то я это видел». Знаменитые картины о Великой Отечественной войне печатались миллионными тиражами - в школьных учебниках и на плакатах, - но вот вживую оригиналы выставляются впервые. Десятилетиями, вставая в полный рост под градом пуль, «комиссар ведёт в бой» в параграфах про тяжелые битвы сорок второго. Сегодня он наконец-то в рамке и под лампами - время ярче напомнить о подвигах.
Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России: «Я вообще считаю, мы много что упустили, в том плане, что мы долго не показывали свидетельства нашей победы в ВОВ. Нам казалось – мы победители – это очевидно, но оказалось это не для всех очевидно. И вот наша выставка и показывает эти вёрсты войны. Трагические и героические одновременно».
Пятьдесят работ реставрировали в Музее современной истории. Первыми сюда пригласили ветеранов, которых осталось уже немного. Но и сегодня, тяжело шагая, они не пропускают встречи, чтобы вновь напомнить об ужасах войны. Но живопись, говорят ветераны, сделает это и после них.
Это полотно из золотого фонда советского искусства в пятидесятые впервые рассказало всему миру о боевом братстве пограничников, стоявших на смерть за брестскую крепость. На тёмную массу фашистов, изображенную художником Кривоноговым, мужественно бросаются раненные солдаты.
В центре выставки - уникальная галерея портретов советских маршалов. Рокоссовский, Жуков, Ворошилов. Лица эпохи, победившие нацистскую армию. Их всех писали в 1945 по госзаказу, чтобы страна знала каждого в лицо. Это был ответ известной портретной серией героев отечественной войны 1812 года, выставленной в Петербурге. Правда, в отличие от тех работ, советские полководцы художникам не позировали - времени не были, портреты делались с фотографий. Да и в массовый тираж, как планировалось, маршалы тогда так и не вышли – по политическим причинам (в конце перекрыть Сталиным).
Но своё изображение Сталину понравилось и потому вождя часто печаталось на открытках. В этих портретах, удивляются художники, удалось точно изобразить тяжелый взгляд человека, выполнявшего свою работа. Его никогда не забудет герой советского союза Борис Рунов, когда за взятие Берлина их 4-ю танковую армию благодарил лично маршал Иван Конев. В жирных мазках картины о тех майских днях, ветеран видит больше чувств, чем в современных полнометражных фильмах.
В экспозиции есть и скульптуры, ставшие впоследствии памятниками городов-героев. Модель Защитника Сталинграда здесь вышла из тени своего большого брата на Мамаевом кургане. А эти шесть картин в ряд первое изображение той гигантской панорамы в Волгограде площадью две тысячи квадратных метров. Масштаб потрясает. На каждом отрезке эпизод из битвы за город – гимн героизму и стойкости советского воина. Из запасников музея вышла и вторая, переписанная самим же автором картина «Мать партизана». Первая, что побольше, находится в Третьяковской галерее.
Вера Панфилова, заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России: «Изменение масштаба усилило эмоциональное воздействие на зрителя. Есть такое выражение. Можно не писать о войне, нужно писать войною. Эти картины потому и стали хрестоматийными, потому что они написаны войною».
С пометкой «Экспонируется впервые» и серия послевоенных пейзажей, где в композицию с красивым закатом врезается подбитая немецкая техника. Она, как и эта выставка, - боль и память о большой победе народа.