В Приморском крае хотят пересчитать всю популяцию амурских тигров

, 10:08

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Это позволит сделать вывод, насколько эффективными оказались мероприятия по сохранению этого редкого вида дикой кошки.

Пересчитывать тигров специалистам помог наш корреспондент Максим Годун.

Повторение техники безопасности, маршрутов, брифинг, последние штрихи перед началом крупнейшей экологической операции – сплошного учета амурского тигра, который проходит в России один раз в десять лет. Экологи, инспекторы охотничьего надзора, всего около двух тысяч человек сегодня уходят в тайгу, чтобы пересчитать популяцию  «по белой тропе».

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Сейчас мы считаем все. Абсолютно всю территорию. Мы его покрыли специальными маршрутами и практически 90 процентов популяции амурского тигра должно войти в наш современный учет».

В этот раз финансирует экологическую «спецоперацию» государство. Для сохранения популяции амурского тигра в стране, по поручению президента, ведется большая работа. Учет каждой особи поможет оценить эффективность всех мер.

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский Тигр»: «10 лет назад было 500, сейчас 300 – значит все это время мероприятия по охране были не эффективны. Если было 500, стало 500 – значит мероприятия в правильном направлении идут, но чего-то не хватает, раз не растет численность. Если численность вырастет, будет 600 – значит меры выбраны правильно и стоит их только усиливать».

В учете участвуют четыре региона: Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области. Исследователям в поисках последних данных предстоит пройти тысячи километров по заснеженной тайге.

Самая главная проблема этого учета – проблема передвижения. Если здесь, на юге Приморья толщина снежного покрова всего 30 сантиметров и по маршруту можно пройти пешком, то на севере, по метровому снегу, пробиться может только специальная техника.

Эта зима выдалась особенно щедрой на осадки. В распоряжении учетчиков автомобили повышенной проходимости, снегоходы. Но в основном, если сугробы по колено, используют проверенный годами способ – охотничьи лыжи. К «переписи» изучили все маршруты хищника. Места, где можно встретить тигра исследователи отмечали заранее.

Анатолий Андреев, специалист-эксперт департамента охотничьего надзора Приморского края: «В основном тигр держится где скопление кабана. Он далеко и не отходит. Особо следы не делает по территории хозяйства. Как правило, держится возле табунов кабана, потихонечку кормится».

Но не каждый отпечаток лапы хищника можно использовать. Иногда тигр идет по слишком глубокому снегу и след остается не точный. Умение читать «белую книгу» особая наука.

Каждый отпечаток измеряют, в специальный журнал заносят время, когда его обнаружили, спутниковые координаты, определяют и давность следа. Иногда учетчики встречаются с тигром лицом к лицу. Чтобы не привлекать  хищника у каждого свои методы, на крайний случай есть фальшфейер.

Дмитрий Козин, учетчик: «Во-первых не надо руками махать и бежать. Увидел – встал и стой. Опасно с медведем. С тигром-то еще более-менее. Тигр кидается тот, который голодный или уже старый».

Все результаты учета «по белой тропе», соберут, систематизируют, сравнят с данными фотоловушек, установленных на некоторых территориях. И уже к августу ученые обещают сказать, сколько амурских тигров сейчас живут в России. 

Читайте нас в Дзен