В Петербурге отметили День снятия блокады
19.01.2015, 10:15
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив фашистские дивизии, соединились в районе Шлиссельбурга. Блокаду, душившую город, наконец, удалось прорвать. Через узкий коридор, отвоеванный страшной ценой, в Ленинград начали поступать продукты.
Наш корреспондент Алексей Шанёв о подвиге и бессмертии.
Этого дня ждали бесконечно долго. И на фронте, и в тылу. А особенно жители Ленинграда, те, кто не успел эвакуироваться. В наши дни уже для Санкт-Петербурга 18 января – один из главных праздничных дней. К мемориалу на месте соединения войск Ленинградского и Волховского фронтов ветераны и блокадники несут цветы.
Попытки прорвать блокаду предпринимались не раз, но лишь в 1943 году в районе Шлиссельбурга удалось пробить небольшой коридор. В разрушенный город стали завозить продовольствие и медикаменты. Для ленинградцев это была больше чем победа.
Виктор Григорьев, блокадник: «Самое тяжёлое для меня было, когда я лежал не вставая 2 месяца. А потом где-то нашлись силы, я встал и вышел на лестницу. И пробился лучик солнца».
Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало снова замкнуть кольцо. Вокруг города постоянно шли бои, немецкие войска медленно, но верно отступали.
Один из таких эпизодов воссоздали участники военно-исторических клубов. Место действия – Красное Село, его освободили через год после прорыва блокады.
Военно-историческая реконструкция – самое настоящее шоу. Организаторы не поскупились на пиротехнику, и поле боя окутано дымом. Участники этого сражения уделяют внимание даже таким мелочам, как пуговицы на ватнике. Что уж говорить об оружии и военной технике. Стреляют, естественно, холостыми патронами, но кажется, что солдаты действительно сошлись в смертельной схватке.
Реконструкция – это самый наглядный способ рассказать подрастающему поколению историю Великой Отечественной войны. Дети могут не только увидеть, но и потрогать руками амуницию оружие или технику. И пусть этот танк Т-60 всего лишь новодел, но участники военно-патриотических клубов восстанавливали его своими руками по оригинальным чертежам.
Главная задача – показать, какой на самом деле была война. Чтобы зрители увидели своими глазами, что такое штыковая атака, когда советские бойцы бегут на пулемёты гитлеровцев. Чтобы люди поняли, какой ценой далась победа.
Павел Бараненко, председатель молодёжной общественной организации «Красная звезда»: «Очень важно показывать местную историю, то, что жители Красного Села и вообще пригородов Ленинграда знали не только историю вообще, не что такое Великая Отечественная война, а как солдаты, которые уходили из их города, как они воевали».
Такие бои вокруг Ленинграда шли за каждый посёлок, за каждую деревню. Город на Неве постоянно обстреливали. Лишь через год Юрий Левитан зачитает сводку советского информбюро о полном снятии блокады.