Качество обучения в военных вузах обсудили руководители Минобороны

, 9:09

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Качество обучения в военных вузах и грядущие изменения в системе подготовки обсудили руководители Минобороны, депутаты, сенаторы и представители высших школ страны.

Местом проведения встречи стала Военно-воздушная академия в Воронеже. Почему выбрали именно этот вуз, расскажет наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Им сверху видно все. В режиме реального времени эти беспилотники   передают на землю изображения высокой четкости. Взлётная полоса, штурмовики, бомбардировщики - всё - как на ладони. Отечественный  беспилотный комплекс "застава", предназначенный для воздушной разведки,  может подниматься на высоту до 3,5 километров, выдерживать перепады температур - от минус 20-ти до плюс 45-ти, и управляется  с простого ноутбука. Эти комплексы радиолокационного контроля тоже хорошо зарекомендовали себя у военных, прошли настоящие  испытание олимпийскими играми.

Владимир Лобов, начальник Научно-исследовательского Управления центра: «В частности, в ходе проведения Олимпийских игр было развернуто  более десятка постов радио контроля , которые на всей территории проведения игр обеспечили беспомеховое функционирование как электронных средств государственного управления, так и электронных средств всех олимпийских объектов».

На  учебном аэродроме военно-воздушной академии минобороны  пусть и не столь масштабно -  представлены новейшие образцы техники,  пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. На один день в Воронеж приехали руководители минобороны, депутаты, сенаторы, руководители высших школ. Место встречи выбрано - не случайно.

Военно-воздушная Академия – единственный и системообразующий вуз ВВС России. Академия и её филиалы в Челябинске, Краснодаре, Сызрани – готовят специалистов по десяткам различных направлений. Оператор научной роты – Антон Николаев перерабатывает полученную с беспилотников информацию, в академии всего  полгода. Признаётся – шел неохотно, но как выяснилось -все опасения были зря.

Антон Николаев, оператор научной роты: «Для меня было большим открытием, что в воздушных силах наука так развита, столь высоко, я был низкого мнения о развитии науки – я был приятно удивлён».

Вопрос качества обучения в военных вузах – стал одним из ключевых – поэтому в Воронеж и съехался весь руководящий состав департамента образования Минобороны. Грядут ли здесь изменения? И если да, то какие? Эти вопросы обсуждались за закрытыми дверями. Но и сама площадка для обсуждения была выбрана не случайно.

Николай Панков, заместитель Министра обороны РФ: «Как вы сами имели возможность убедиться, здесь современная учебно-материальная база,  вуз обладает очень высоким научным потенциалом - здесь работает 149 докторов наук, 1150 кандидатов наук. Вы знаете, что именно здесь была создана научная рота, операторы которой показывают очень высокие результаты научной деятельности».

Ну, и примеров словам замминистра долго искать не надо. Егор Садырев изучал системы управления  летательных аппаратов, созданная три дэ модель – позволяет в буквальном смысле полетать на любом беспилотнике. Словно в подтверждение того, что в армии наука может развиваться не хуже, чем на гражданке – 17 молодых людей из научной роты выразили желание продолжить  своё образование и службы в рядах вооруженных сил. В торжественной обстановке они получили свои первые офицерские  погоны.

Читайте нас в Дзен