И снова шпионский скандал. Утечка из спецслужб США

, 18:48

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

В Америке новый скандал. Который обещает сравниться, а то и превзойти дела Ассанжа и Сноудена. В прессу просочилась информация о настоящей "охоте на ведьм". Масштабы впечатляют.

В "чёрных списках" до миллиона человек со всего мира. Все они якобы связаны с террористами. И за всеми следят спецслужбы США. Что известно об информаторе? Наш корреспондент Игорь Максименко попытался выяснить.

О человеке, которого  уже называют «новым Эдвардом Сноуденом», пока неизвестно почти ничего. В лучших традициях вновь опростоволосившихся американских спецслужб, практически все сведения о деле засекречены,  а общественности и прессе приходится питаться слухами и предположениями.

Подозреваемый, работник некой правительственной  фирмы-подрядчика, живет в штате Виргиния. В его доме уже произведен обыск. Имя не сообщается. И официальное обвинение ему пока не предъявлено. Равно как не известен и объем разглашенной им информации.

Сотрудники ФБР вышли на след расхитителя секретных данных, анализируя публикации  интернет- ресурса "Интерсепт". Опубликованные документы открывают сведения о базах данных террористов и их пособниках. Как они попали в прессу – представители  спецслужб не объясняют.

Один из авторов "Интерсепт" -  репортер Гленн Гринвальд. Именно он несколько лет назад спровоцировал сенсацию  мирового значения: опубликовал данные о деятельности спецслужб США, полученные от Эдварда Сноудена.  Того самого, что добыл секретные файлы ЦРУ и раздал их журналистам.  Но загвоздка в том, что свежие скандальные документы были  подготовлены в августе 2013 года. Сноуден в это время уже жил в Москве.

В последней порции «сбежавших» от ЦРУ материалов - данные о провалах американских спецслужб, слабой эффективности контртеррористических мер, беспочвенности обвинений против многих подозреваемых в связях с экстремистами. В списке потенциальных «врагов государства», по разным данным, от 680 тысяч до 1 миллиона человек.  

Почти половина людей, попавших в базу правительства США в качестве подозреваемых в терроризме, на самом деле не имеют отношения ни к одной из известных террористических группировок.

За время правления Барака Обамы, 47 тысячам человек был запрещен въезд в США. Еще более обширный список  тех, кому запрещено летать самолетами над территорией Соединенных Штатов. Эти данные легли в основу искового заявления  Американского союза защиты гражданских свобод к правительству. Главная претензия – незаконность включения граждан Америки и других стран в запретные списки.

Антон Жарук, историк спецслужб: «Государство Соединенных Штатов, с одной стороны, исповедуют и декларируют демократию, а с другой стороны, объявляют террористами своих и иностранных граждан, то, что называется списком. У нас было принято говорить по поводу репрессии 30х годов, 20-30-х – расстрелять Ваньку Иванова и с ним еще 20 человек, вот по этому принципу сейчас и формируются, так называемые террористические, если хотите, условно говоря, расстрельные списки, о которых идет речь во всевозможных интернет-публикациях».

Вполне возможно, что вскоре в деле может появиться так называемый «русский след».  В последнее время, при возникновении проблем любого характера находится идеальный подозреваемый с русскими корнями или паспортом.

Антон Жарук, историк спецслужб: «Основной принцип Американской журналистики, это принцип дохлой собаки,  самое главное – бросить ее, а отмываться будет тот, в кого ее бросили. Хотелось бы думать, что американские партнеры, как принято называть их в нашем информационном поле, попытаются избежать повторения стереотипов и найдут что-нибудь поинтереснее и поновее. 

При президенте Обаме власти открыли около десятка уголовных дел по обвинению в  утечке информации по госбезопасности. Наблюдатели иронизируют: «дело Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена» в США живет и процветает. Правда, правительство США связывает это не с серьезными проблемами в области информационной безопасности, а больше с предательскими наклонностями своих граждан и слишком большими правами прессы.

Читайте нас в Дзен