В ресторане швейцарского зоопарка подают стейки из «лишних» животных
21.10.2014, 18:50
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Не успела утихнуть история с датским жирафом Мариусом, убитым на глазах у детей, скандал разгорелся в одном из зоопарков Швейцарии. Как выяснили местные журналисты в ресторане при парке дикой природы, сотрудники с удовольствием готовят посетителям стейки из диких животных.
Но верх цинизма не только в меню. Когда эту историю предали огласке, представитель зоопарка ответил: он не только зарабатывает на продаже экологически чистого мяса, но ещё и занимается естественным отбором. Мол, животных в неволе рождается слишком много. Наш корреспондент Анна Ливадняя пообщалась на этот счёт с нашими зоологами:
Ручьи журчат, мирно пасутся олени и кабаны. Глядя на эти кадры невольно подумаешь, вот где животным, действительно хорошо. Но как говорится, не торопитесь с выводами. Хорошо, но не долго. Если поголовье увеличивается больше чем запланировано, сотрудники зоопарка выходят на охоту. Из любимца посетителей животное моментально превращается в дичь. А те, кто вчера с восторгом разглядывал оленя, сегодня с аппетитом едят его на обед.
Можно было бы подумать, что все стало известно благодаря журналистскому расследованию. Но администрация парка дикой природы факт отстрела животных и не скрывает. Да, готовим. А что делать, если они так быстро размножаются. Проблему перенаселения здесь решают всегда одинаково.
Российским зоологам логика швейцарских коллег, кажется, уж очень циничной. Вот эти уточки в петербургском зоопарке довольно легко размножаются, да и многим могут показаться аппетитными. Так что теперь ресторан на территории открывать?
Олени в петербургском зоопарке тоже есть. Но поставить их на откорм здесь как-то никому не приходило в голову. Да и вообще, как глядя в эти глаза может возникнуть мысль о еде. Численность животных здесь регулируют, но если даже что-то пошло не так и детёныше-таки появился на свет не запланировано, его ведь можно в другой зоопарк отправить, ну, в крайнем случае, потесниться.
Вопросы у любителей природы здесь возникают не только к зоопарку, но и к его посетителям. Не было бы спроса, может, и способ другой нашелся. Только за один год здесь пустили на мясо 49 оленей и 10 кабанов. По сути, швейцарский зоопарк превратили в скотобойню. Видимо, продавать в другие зоопарки не так выгодно, как отправлять в тарелку посетителям. Деликатесы в местном ресторане очень быстро расходятся.
В Европе, где чуть ли не каждый второй вегетарианец из идеологических соображений, с дикими животными почему-то не церемонятся. Вспомнить хотя бы жирафа Мариуса. Спасали всем миром, а датский зоопарк все равно не отступил. Застрелили на глазах у детей, а потом скормили львам. Позже застрелили еще и львов.
Швейцарский зоосад со своим ресторанным меню пошел гораздо дальше. Но по-прежнему позиционируется себя, как место, « где люди и природа могут стать ближе друг к другу». Зоозащитники горько шутят, что слоган пора менять: «Если вы не любите животных, значит, вы просто не умеете их готовить».