Сегодня в России День космических войск
04.10.2014, 18:56
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
57 лет назад с полигона Тюра-там, так тогда назывался Байконур стартовала ракета. Вместо имитатора ядерного заряда она несла устройство ПС-1. ПС - это простейший спутник. А день 4 октября во всём мире считают началом космической эры.
В 2006 году президентским указом за этой датой был закреплён праздник Воздушно-космических сил России. Наш корреспондент Алексей Шанёв побывал на одном из секретных объектов этих войск и убедился, что бдительность там на высоте даже в праздничный день:
Этот ритуал существует в любой воинской части. Да и само помещение напоминает обычный штаб: несколько человек, компьютеры, телефоны. Но лишь глядя на огромный экран, на котором район наблюдения раскинулся до Африки на юге и Гренландии на западе, понимаешь, что это командный пункт очень необычной воинской части.
Эта металлическая конструкция высотой с девятиэтажный дом – один из самых известных и одновременно один из самых охраняемых объектов. Система обнаружения космических объектов «Воронеж – М» - один из кирпичиков космического щита страны. Концентрация высоких технологий на один квадратный метр здесь просто зашкаливает. Но разве может быть иначе в войсках воздушно-космической обороны?
Эту систему наблюдения ввели в строй в 2006 году. Как говорят те, кто здесь служит, они видят всё, что летает, начиная от ракет и заканчивая самолётами малой авиации. Вот только показать это на мониторе не могут – военная тайна. На станции это, кстати, самое популярное выражение. Где она расположена – знает даже разведка вероятного противника, но вот принцип работы неизвестен.
Евгений Рысаков, и.о. командира дежурных сил: «Преимущество данной станции в том, что для её обслуживания необходимо небольшое количество личного состава, а также её экономичность в энергопотреблении и водопотреблении».
Говоря об экономичности станции, военные не лукавят: в месяц электричества нагорает примерно столько же, сколько в пятиэтажной хрущёвке. Раньше было в разы больше. Но не только в этом плюсы. Вся электронная начинка спроектирована блоками. Так удобнее строить и ремонтировать станцию.
Вячеслав Костянов, заместитель командира части по вооружению: «Вообще, если что-то выходит из строя, предприятия ВПК нашей страны осуществляют своевременную замену, поставляет исправные образцы, поэтому станция выполняет свою задачу постоянно».
В космических войсках не только наблюдают за объектами, но и контролируют их положение на орбите. Причём не важно, спутник это или, например, международная космическая станция. Малейшее отклонение от заданного курса фиксируется и исправляется.
Олег Гунькин, и.о. заместителя командира части по вооружению: «Мы начинаем работать непосредственно от запуска ракеты по ракете-носителю, затем включаемся в работу по космическому аппарату, который выводится на орбиту и на протяжении всего периода его эксплуатации».
Здесь у каждого комплекса своё назначение. Всё зависит от частоты, на которой он работает, и от вида космического объекта. На постах – только технические мониторы, и лишь специалист сможет прочитать эти данные. Впрочем, нас попросили экраны не снимать.
Многое из того, что расположено на территории воинских частей войск воздушно-космической обороны, является секретным. Но командиры, показывающие нам комплексы наблюдения, всегда подчёркивали: главное в их службе – люди. Это скорее инженеры, чем военные. Без которых даже самая совершенная аппаратура превратится просто в груду высокотехнологичного, но бесполезного металлолома.