Президент потребовал защитить киберпространство

, 22:38

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Как защитить рунет? Информационная безопасность сегодня вопрос государственной важности. Кибер-атаки, хакеры, интернет-шпионство, сайты радикалов. Понятно, почему о контроле за интернетом заговорили на заседании Совбеза.

Владимиру Путину пришлось сразу успокоить миллионы пользователей, - речь не идёт о тотальном контроле. Никто не будет закрывать доступ в сеть или делать её государственной. Кого действительно и в чём собираются ограничить - разбирался наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Всемирная паутина давно стала своеобразной зоной свободного информационного пространства. Каждый может говорить, что хочет и делать что хочет. Вроде бы ничего страшного, но в последние годы интернет стал уютным местом для зарождения новых  и распространения старых радикальных идей.

Владимир Путин, Президент РФ: «В глобальной сети открыто распространяются материалы террористической и экстремистской направленности. Увеличилось количество преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, например, незаконных проникновений в корпоративные сети кредитно-финансовых учреждений».

Киберпреступность уже давно вышла за рамки мошенничества и интернет-грабежй. Сегодня это уже совсем другая сфера – тотальная слежка, шпионаж, кражи технологий и материалов для шантажа на международном уровне. И это проблема глобальная.

Владимир Путин, Президент РФ: «Так, на прошедшем саммите БРИКС лидеры наших стран решительно осудили факты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах, которые осуществляются некоторыми специальными службами известных стран. Считаем это прямым нарушением суверенитета государств и прав человека, прежде всего – права на неприкосновенность частной жизни. Вместе с тем очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности».

Рядовому пользователю интернета здесь впору испугаться и забить тревогу – мол, меня прав лишают на размещение фотографий на фоне волн или падающих памятников культуры. Но Путин упредил такие панические всхлипывания, в очередной раз напомнив о муха и котлетах.

Владимир Путин, Президент РФ: «Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Здесь хотел бы подчеркнуть: мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль, огосударствливать интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества. Их необходимо неукоснительно соблюдать, и мы будем делать именно это».

Интернет-безопасность это не контроль за личными аккаунтами в соцсетях. Проблема сетевой безопасности в другом – участившиеся вирусные и  DDos атаки на самые разные ресурсы стали настоящей головной болью. И именно от этого необходимо срочно искать лекарство.

Владимир Путин, Президент РФ: «Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Должен сказать, что за последнее время, за полгода, количество атак увеличилось в разы, просто несопоставимо даже с прошлым годом. При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки».

О том, что информационные ресурсы являются едва ли не важнейшим инструментом современной политики, говорилось еще 100 лет назад. С тех пор, как Ленин потребовал немедленного захвата почты и телеграфа мало что изменилось. Разве что с технологической точки зрения. Но суть осталась прежней.

Владимир Путин, Президент РФ: «Надёжная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России в самом широком смысле этого слова».

Проблема появления откровенно экстремистских сайтов сегодня стоит острее, чем вопрос киберпиратства. И если в сфере борьбы с хакерами сейчас кое-какой прогресс есть, то в борьбе с сетевыми радикалами пока получается не все. Элементарно не хватает правовой базы.

Владимир Путин, Президент РФ: «Во всём мире с подобными материалами борются, и борются активно. Их распространители наказываются, вплоть до возбуждения уголовных дел. Мы будем действовать точно так же – последовательно и строго по закону, – закрывать подобные сайты. В этом ни у кого не должно быть сомнений».

Реакция на такие меры может быть вполне предсказуемой – душат свободу слова, запрещают свободомыслие и все прочее, чем так любят прикрывать свои грехи, не дружащие с законом персонажи. Но цифры говорят сегодня о другом – никакой борьбы за нравственность сегодня в сети нет. Объемы не те.

Николай Патрушев, Секретарь Совета Безопасности РФ: «Количество компьютерных атак, если мы посмотрим статистику, с 2010 года постоянно возрастает, об этом говорил президент. С 10 года это более 90 млн. выявленных и отраженных атак».

В условиях санкций, который Запад пытается применить к России сегодня остро встала еще одна проблема – как обезопасить наших граждан от финансовых потерь – ведь глобальная электронная система давно уже проникла во все сферы нашей жизни. И об этот вопрос необходимо решать срочно.

Борьба за безопасность уже перестала быть проблемой лишь реальной жизни. Виртуализация всех ее аспектов уже не фантастика, а реальность. И в этой новой реальности с каждым днем выживать будет все сложнее. Если перестать ее контролировать.

Читайте нас в Дзен